Крымское Эхо
Архив

«В театре кукол можно поставить любое произведение»

.

Станислав Железкин и Арина Новосельская


«В театре кукол можно поставить любое произведение»
А совсем недавно в Симферополь и Севастополе прошли гастроли Мытищинского театра кукол «Огниво», который привез на полуостров спектакль «По щучьему велению» режиссера Виктора Климчука.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская подчеркивает, что сейчас с гастролями в Крым едут лучшие российские коллективы.

— Надеюсь, что вы приедете к нам не только на гастроли, но и в качестве режиссера-постановщика в Крымский академический театр кукол, чтобы сделалась новый фестивальный спектакль, — улыбаясь, говорит министр художественному руководителю Мытищинского театра «Огниво» Станиславу Железкину.

Режиссер не отказывается, но время покажет, удастся ли ему в своем напряженном графике выделить свободные дни для постановки.

К слову, у народного артиста России Железкина давние связи с Крымом. Более 30 лет он дружил с главным режиссером и художественным руководителем Крымского академического театра кукол Борисом Азаровым, которого не стало несколько лет назад.

— Это выдающийся мастер, деятель театра кукол мирового уровня. Конечно же, театр должен носить его имя, — подчеркивает Железкин. Арина Новосельская с этим соглашается. Между тем, зайдя в фойе крымского кукольного вы не найдете даже портрета Азарова, как это принято, когда мастера действительно ценят и помнят.

Вернемся же к Мытищенскому театру. По словам Станислава Железкина, они приглашают к себе постановщиков мирового уровня.

— С нашим театром сотрудничали лучшие режиссеры мира. Я всегда говорю, что худший режиссер, который ставил в нашем театре — это я сам, — смеется он. — Процентов 80 репертуара это детские спектакли, но каждую субботу мы играем постановки для взрослых. Когда-то-то у нас был только один такой спектакль, и было тяжело привлечь зрителя, теперь же билеты раскупают за месяц вперед. Репертуар для взрослых очень разнообразный: есть классика, есть и авангард. В прошлом году наши артисты столкнулись со сложной драматургией, мы впервые поставили спектакль театра абсурда по пьесе Ионеско «Лысая певица».

В Мытищенском театре формирование репертуара для взрослых происходит двумя способами: первый — художественный руководитель определяет политику театра, второй — если приглашается режиссер, то ему дается свобода творчества. Например, Олег Жужда поставил в Мытищах «Вишнёвый сад» и сейчас думает над следующей постановкой.

— Я не могу режиссеру диктовать свои условия — художник сам выбирает материал. В ноябре я приступаю к постановке спектакль «Прощание с матерой» Распутина, который никогда не ставился в театре кукол. Сложнейший материал. Вообще, в год мы делаем два спектакля для детей и один для взрослых. Это большие затраты, потому что у нас нет своих цехов, только ремонтный, — рассказывает Станислав Железкин.

— Любое произведение можно поставить в театре кукол, главное — про что и зачем. И очень важно: когда выбираете спектакль, чтобы пойти с ребенком, посмотрите с какого возраста театр его рекомендует. Если с восьмилетнего, пятилетний не должен на него приходить. Уважаемые родители, прислушайтесь к просьбе театра.

Фото автора


Фото вверху —
с сайта ktk.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Альтернативы нет

Три дня отдыхаем!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Еще одна оплеуха ветеранам от партии власти

Борис ВАСИЛЬЕВ