Крымское Эхо
Общество

В судьбе человека – судьба страны

В судьбе человека – судьба страны

История жизни каждого человека подобна книге. У кого-то она занимает тома, а у кого-то подобна детскому журналу. Но, говоря о жизни жительницы села Донское Ангелине Коваленко, которой 18 мая исполнилось 95 лет, можно сравнить её с собранием сочинений.

Ангелина Митрофановна Коваленко родилась в Симферополе. Родители её были служащими железной дороги. Росла она как простая советская школьница.

 Золотое время юности, радужные мечты, большие надежды на будущее – всё это присуще ребятам и девчатам, заканчивающим школу. Но в тот страшный, 1941 год ещё никто не знал, что вскоре всё это безжалостно перечеркнёт война… Да, Ангелина Коваленко принадлежит именно к тому поколению, которое пожертвовало во имя Родины всем. Из 10 человек, которым в тот год исполнилось 18 лет, в живых к концу войны остался лишь один.

Да, Ангелине Митрофановне повезло, но это не значит, что она не участвовала в борьбе с врагом.

 Когда фашисты подошли к Крыму, семья Ангелины Митрофановны вместе с семьями многих других железнодорожников была эвакуирована в Среднюю Азию. И здесь, под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!», началась трудовая деятельность Ангелины Коваленко. Военное время не делало скидок ни на пол, ни на возраст. Юным девушкам приходилось заменять ушедших на фронт мужчин, выполнять их тру, работая за троих, а то и за четверых работников. То же самое произошло и с нашей героиней.

Она осваивает профессии электромеханика, телеграфиста железной дороги, и на станции Андижанан-1 служит морзистом на телеграфе. Это была трудная работа. Железная дорога отражала пульс войны: на фронт шли эшелоны с войсками, оружием, боеприпасами, техникой, а с фронта – санитарные поезда с ранеными бойцами. Если бы нарушился ритм работы железной дороги, это была бы катастрофа.

Но это не происходило благодаря самоотверженному труду таких, как Ангелина Коваленко. Жить приходилось на казарменном помещении. А из 24 часов в сутки на отдых уделялось лишь два… Но никто не жаловался. Речь шла о спасении Родины.

В 1943 году наметился коренной перелом в войне. Победы под Сталинградом и Курском. Советские войска уверенно двинулись на запад. За ними следовали и работники железной дороги. Ангелине Митрофановне довелось служить на крупных железнодорожных узлах – Синельниково, Шихово, пока, наконец, она не была отозвана в только что освобождённый от оккупантов Симферополь. И здесь, в Крымском отделении Приднепровской железной дороги, ей довелось проработать 35 лет…

Правительство отметило заслуги участника войны ветерана труда Ангелины Митрофановны Коваленко. Она награждена рядом медалей, среди которых – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»…

В солнечный праздничный день юбиляр принимала поздравления от родных и близких, от друзей. Её поздравили и представители Симферопольского районного и Донского сельского советов, ветеранских организаций Донского сельского поселения и Симферопольского района. Ангелине Митрофановне было зачитано и торжественно вручено поздравительное письмо за подписью Президента Российской Федерации Владимира Путина.

От имени Главы Симферопольского района Михаила Макеева юбиляра поздравил помощник председателя районного совета Алексей Мересиди. Затем слово взяла руководитель Совета Ветеранов Симферопольского района Людмила Макарова. Трудно перечислить добрые слова и пожелания, звучавшие в адрес Ангелины Митрофановны. Их было очень много, и все они – от чистого сердца.

        Ну и, конечно же, цветы и подарки…

        Хочется в свою очередь поздравить юбиляра с Днём рождения и пожелать ей здоровья, бодрости, семейного тепла и счастья.

        С юбилеем Вас, дорогая наша Ангелина Митрофановна!

Фото:  Оксана Попкова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

КФУ презентовали на Ближнем Востоке

.

Питьевая вода Симферополя пригодна для использования

.

COVID-19 — заговор против миронаселения?