Крымское Эхо
Архив

В Совмине все в ажуре (АУДИО)

В Совмине все в ажуре (АУДИО)

Сегодня состоялось очередное заседание Совета министров Крыма. Оно прошло в штатном режиме, <b>без неожиданностей и громких заявлений</b>. Председательствующий <b>Павел Бурлаков</b> начал заседание с краткого отчета о прошедшем на днях Совете регионов, словах президента, сказанных а адрес крымчан и его пожеланиях. <br />
Члены правительства единодушно приняли [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=6920&amp;word=%E4%E7%EE%E7]программу «Молодежь Крыма»[/url] на 2012-2016 годы. Она предусматривает проведение множества конкурсов, семинаров, тренингов. В том числа — создание молодежного правительства, конкурс «Если бы я был премьером».

Отвечая на нашу «подколку», будет ли он участвовать в этом конкурсе, первый вице-премьер «взрослого» правительства Павел Бурлаков с улыбкой, но и сожалением констатировал, что не пройдет возрастной ценз.

Далее на Совмине заслушали министра агрополитики автономии Валерия Кравца. Он рассказал, что к осеннему севу почти все готово, засеять предполагается на 10 тыс га больше, чем в прошлом году. Есть, правда, отдельные трудности с соляркой, удобрениями и некоторыми видами семян… Для нас интересной новостью оказалось намерение посеять 200 га озимой ржи. Гречиха не входит в число озимых, поэтому о ней в этот раз не говорили.

О подготовке к зиме докладывал замминистра ЖКХ Анатолий Павлов. В его ведомстве тоже все нормально, школы и больницы готовы начать отопительный сезон хоть завтра, жилой фонд достигнет 100-процентной готовности к 1 октября. Не выполняется только директива о снабжении многоквартирных домов счетчиками тепла. Энергетики спросили Павлова, собирается ли он закачивать воду в водохранилища — мы помним, у этих ведомств тлеет хронический конфликт на почве долгов за электричество. Коммунальщик ответил, что естественные водоемы заполнены на 70%, а наливные, если и будут пополнять, то очень незначительно.

Внимательно выслушали присутствующие доклад министра культуры Алены Плакиды. Она напомнила, что музеи и заповедники «составляют основу культурного наследия автономии». В музеях к курортному сезону были обновлены экспозиции, открыты новые выставки, продлен рабочий день, введена униформа, выпущена рекламная продукция. В результате за 8 месяцев текущего года общий доход музеев и заповедников составил более 38 млн грн, почти на треть больше прошлогоднего.

В Доме-музее Чехова, Ливадийском дворце, пещерных городах, входящих в [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6883]Бахчисарайский заповедник[/url], а также в Керченском заповеднике уже и июню посещаемость (а, как следствие, и доходы) выросла больше, чем вдвое. «Золотую кладовую» за три месяца со дня открытия посетили более 900 человек.

На этом месте Павел Бурлаков призвал коллег внимательно прислушаться к этим цифрам:
— Это к вопросу о замене руководителей, которые всегда так шумно и бурно обсуждаются в СМИ! Вот ответ — зачем и почему — и первые итоги! Они совершенно четко показывают, где мы находились, и только сегодня потихоньку начинаем оттуда выходить.

По окончании заседания Совмина Павел Бурлаков поднялся к журналистам (полную аудиозапись найдете ниже). Он похвалил стабильно работающую команду Совмина, поддерживаемую Кабмином и президентом Украины. Главное сейчас — подготовка к зиме, контроль за ценами, проведение осенних ярмарок, проведение 2-го Черноморского экономического форума, где предполагается презентовать проект развития Западного побережья Крыма. К стратегической поездке в Китай готовится делегация Совмина, Крым и его возможности будут представлены в Пекине и Гонконге.

Мы спросили Бурлакова, кто заготавливает (или производит) те соломенные гранулы, которыми намерены отапливать белогорские школы и красногвардейские медучреждения? Нам не удалось получить информацию об этом ни в Минздраве, ни в Минагропрополитики. А в Рескоме по ТЭК с нами просто не захотели говорить. Оказывается, мы не у тех спрашивали.

— Этим занимается местная власть, — разъяснил Бурлаков. — Исчерпывающую информацию может дать председатель Белогорской РГА. Они переводят несколько котлов на новые виды топлива. Такой же эксперимент проведен в Красноперекопском районе, его итоги будем анализировать — ищем эффективную замену углю.

— Обрисуйте нам положение Крыма в той кризисной энергетической ситуации, которая сейчас сложилась на Украине.

— Кризисной ситуации на сегодняшний день нет! Николай Янович (Азаров — ред.) по этому поводу четко отвечает: Украина сегодня по тем договорам, которые есть с Российской Федерацией, платит полностью. В абсолютно плановом режиме заготавливается топливо — как газ, так и другие виды. Единственная проблема, которую мы решаем совместно — долги местных теплокоммунальных предприятий. Там разница тарифов, покрытие которой было предусмотрено в бюджете, долги 2010-11 годов — все это решается в рабочем порядке.

— Мой вопрос был не совсем об этом. Как будет увеличиваться добыча на крымском шельфе, рассматривается ли Феодосия как место для строительства терминала по приему сжиженного газа, какие энергосберегающие мероприятия проводятся в автономии?

— Это «длинные» проекты — не одного месяца и года. Окончательного решения, где строить, принято еще не было. Мы предлагали Феодосию, потому что готовы способствовать реализации этого проекта. Для нас это было бы интересно: это дополнительные рабочие места, большие поступления в бюджет, энергобезопасность. Что касается добычи, на Украине она повышается. Сокращается потребность в российском газе — на 5 млрд куб м ежегодно — за счет более экономного его использования, перехода .к новым технологиям, увеличения собственной добычи. Но это программа правительства Украины. У нас есть проекты по энергосбережению, по привлечению ресурсов для их реализации мы сейчас работаем. Это и новые виды теплообеспечения, например, геотермальные источники, и работы по киотскому протоколу — утепление окон и фасадов школ и больниц должно дать, по экспертным оценкам, 20-30% экономии. В результате высвободятся бюджетные ресурсы, которые мы и дальше будем направлять на энергосберегающие технологии в Крыму.

— Ждете ли вы на Черноморский экономический форум россиян? Ведь они не приехали в Ялту на форум YES? — поинтересовались мы.

— Безусловно! Мы пригласили и представителей Государственной Думы РФ, думаю, они будут однозначно, — уверен Бурлаков. — Смогут ли приехать министры — сказать сложно: приглашение мы направили, разговаривали и с крупными банками (Внешэкономбанк, Сбербанк), которые сегодня активно занимаются инвестициями. Сверяем планы, у всех есть свои процедурные моменты. Думаю, россияне будут.

Не могли журналисты обойти тему предприятия «Чистый город», на финансирование которого предполагается направить 400 млн грн, полученных после размещения местного облигационного займа. Бурлаков не понимает, почему ситуация обрастает какими-то слухами и разговорами. Республиканское предприятие «Чистый город» в первую очередь должно обеспечивать сбор, вывоз и утилизацию мусора — сначала в Симферополе, а потом и в других регионах автономии. Для этого предприятие должно закупить новую технику, на втором этапе — организовать строительство мусоросортировочной линии, а затем — мусороперерабатывающего завода.

По его мнению, ничего не изменилось, Верховный Совет Крыма поддерживал и поддерживает проект. Вопрос только в том, как должен стоять вопрос при голосовании на завтрашней сессии парламента — выделять средства полностью или не выделять.

— Но нам показалось, что депутатам разонравился проект! — решили уточнить мы.

— Нет-нет! Это не разобрались, — считает Бурлаков. — Было юридическое добавление, которое рассмотрели и сразу поняли, как это должно быть правильно, свои замечания высказали на комиссии. Комиссия рассмотрела и единогласно, при одном воздержавшемся, приняла решение. У нас вообще должны быть дискуссии в комиссиях Верховного Совета! А мы любую дискуссию воспринимаем настороженно: ага, что-то началось!

От комментариев «реконструкции» улицы Горького в Симферополе первый вице-премьер пытался уклониться, напомнив, что он не мэр крымской столицы. Тем более ему ничего не известно о ценности ажурных металлических столбов, которые еще в 1912 году установило там бельгийское электротехническое общество, а теперь их начали пилить.

— Столбы спиливают или не столбы, ажурные они или не ажурные и какого века — есть проект, который разработан, экспертиза которого проведена, выполняются соответствующие работы.

Бурлаков напомнил, что к любым работам Совмин привлекает экспертов, специалистов — тех, какие есть. А там уж как повезет…

[img=center alt=title] uploads/6/1316538308-6-dFLl.jpg» />[url=http://rutube.ru/tracks/4835024.html?v=7c4aeb9f130e7a011e146aec5b5e49d1][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Журналисты на подхвате

Упрощенка усложняется

Ольга ФОМИНА

«Разбудите свою гордость и достоинство!»

Ольга ФОМИНА