Крымское Эхо
Архив

В Совмине что-то происходит…

В Совмине что-то происходит…

ОТСУТСТВИЕ НОВОСТЕЙ В РЕСКОМЗЕМЕ

Глава Рескомзема Крыма Александр Чабанов (на фото) вчера выступил на заседании Совмина. Он рассказал, говоря о проведении земельных аукционов, что 20 декабря планируется провести конкурс по определению исполнителей земельных торгов. После чего стало ясно: до Нового года аукциона <b>не будет</b>, в казну не попадут миллионы от продажи земли, запланированные еще год назад, из-за чего его бюджет придется еще раз секвестировать, то есть урезать. О возможности такого шага на Совмине тоже упоминали.

Несмотря на это, Павел Бурлаков, первый заместитель главы крымского правительства, зачем-то заявил: «До начала нового года мы проведем первые земельные аукционы. Для этого имеется вся необходимая нормативно-правовая база». Пресс-служба поспешила распространить это громкое обещание нынешнего шефа, вывесив на официальном сайте Совмина.

На следующий день Чабанову пришлось собрать журналистов, чтобы уточнить, что это все-таки не так. Он еще раз растолковал: 20 декабря определятся исполнители торгов, 27 будет объявлено о дате их проведения. И не менее, чем через 30 дней после официальной публикации, можно будет проводить сам аукцион. Значит, он состоится после 27 января будущего года. Кстати, Чабанов обладает ясной речью, дает четкие формулировки, журналистам легко следить за его мыслью — в этом правительстве свойственно далеко не всем ораторам.

Земельными участками, выставляемыми на аукцион, рассказывает Чабанов, «интересовались очень многие, самое главное — всех интересует прозрачность этой сделки, люди переживают, чтобы законодательно все было правильно оформлено, чтобы потом никто не мог оспорить результаты этого аукциона». Участки, которые предлагаются в аренду и к выкупу, расположены в Сакском, Ленинском, Черноморском, Джанкойском районах, вблизи Ялты. 90% из них — рекреационного назначения. В условиях аукционов будет оговариваться их целевое назначение: «прибрежная полоса — это однозначно только аренда, таков закон — Земельный кодекс».

По словам Чабанова, правительство не допустит появления новых заборов на пляжах, оно по-прежнему мечтает очистить прибрежную полосу от них: «Это политика президента — сносить заборы! Даже в здравницах, которые существуют, стоит вопрос, чтобы не просто был свободный вход на пляжи — это одно дело, а чтобы был свободный проход по пляжам!». Напомним, в этом году обещание правительства сделать пляжи свободными и бесплатными выполнено не было.

Когда процесс пойдет, земельные аукционы станут проводить и в городах и селах: «Задача комитета — начать делать эту процедуру в населенных пунктах, провести определенную работу с мэрами, с сельсоветами, чтобы они тоже начинали продавать участки через земельные аукционы», — обещает Чабанов. Аукционы будут проводить сами советы, но Рескомзем будет им помогать, в частности — проверять участки, чтобы они были «чистыми, без всяких негативных историй — каждый участок на ЮБК уже имеет такую историю…»

Отдельно Александр Чабанов остановился на таком тонком вопросе, как нормативно-денежная оценка земли.

— Когда я возглавил комитет, у нас было одно из самых последних мест по Украине по нормативно-денежной оценке земли! — вспоминает глава Рескомзема весну этого года. — Причин много, можно их называть: нежелание, нефинансирование. Сознательно этого не делали, потому что нормативно-денежная оценка земли систематизирует всю территорию, от нее зависит и арендная плата, и налог на землю. От нее будет зависеть и начальная цена участков на аукционах.

На сегодняшний день оценка земли проведена в 280 населенных пунктах, заключено около 200 договоров с советами о проведении такой оценки в ближайшее время. У кого есть деньги, делают это за счет своих средств, для неимущих советов Чабанов просит денег из бюджета автономии. Вице-премьер Екатерина Юрченко обещала помочь с финансированием: «Это было поручение президента, и 1 апреля мы должны отчитаться, что автономия закончила проведение нормативно-денежной оценки земли. Мы для себя определили срок 15 марта».

Весной Рескомзем пообещал пересмотреть около 180 решений предыдущего правительства о выдаче разрешений на землю. Мы спросили Чабанова, как выполняется это обещание. «На сегодняшний день мы вернули порядка 1000 га земель в разных районах. Но в большей степени это Сакский район, — ответил он. — Прокуратура возбудила там уголовное дело — есть конкретные лица, которые это делали, превышая свои полномочия. Проверки продолжаются, и в настоящее время, помимо Сакского, проверен Черноморский, Симферопольский и часть Ленинского района. Там, где госакты уже выдали по незаконным решениям, мы пошли в суды, отменяем госакты, потому что они не соответствуют законодательству».

Следует добавить еще несколько слов к портрету сегодняшнего героя. Крымчане воспринимают Александра Чабанова как «своего», памятуя то ли неудачное покушение, то ли удачный самострел пятилетней давности, когда Чабанов недолго исполнял обязанности мэра Ялты. Между тем, в последние годы он успел поработать в Киеве, в структурах Минприроды — начальником Государственной экологической инспекции в Киевской области, начальником Госуправления охраны окружающей природной среды в Киевской области. Поэтому в Минприроды его считают «своим человеком» и называют в списке тех, кто именно оттуда подался в Крым вместе с Василием Джарты — Нахлупиным (ныне председателем бюджетно-финансовой комиссии ВС Крыма), Псаревым (вице-премьером крымского правительства), Демартино (начальником ГУ информационной политики Совмина). Поэтому, говоря о планах Совмина, касающихся земли, глава Рескомзема с полным правом может употреблять слово «мы».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым в структуре российской геополитики

«Русскоязычная Украина». Подробности

На Волыни Высоцкого знают и любят

Глеб ВАСИЛЬЕВ