Крымское Эхо
Архив

В смежных комнатах

Может, просто не хватило времени: мы помним, что в августе депутаты собирались каждую неделю и принимали в срочном порядке более насущные законы, без которых нельзя было провести выборы и начать работу по российским правилам. Может, разработали и вывесили не всеобщее обозрение его первоначальный текст, чтобы обозначить свои земельные обязательства и привлечь этим часть избирателей. А не приняли — чтобы не брать на себя тяжесть решения, которое понравится отнюдь не всем жителям Крыма.

Одним словом, документ, призванный узаконить земельные права граждан РФ, «в том числе жертв незаконного переселения с территории Крымской АССР по национальному признаку», новому составу парламента придется начинать читать снова. Профильным комитетом, где пройдет его основное обсуждение, станет комитет по аграрной политике, экологии и природным ресурсам. Его возглавил новый в парламенте человек — Юрий Шевченко, который по молодости был военным, а потом — неподолгу министром сельского хозяйства и министром транспорта Крыма.

Крымчане помнят историю самозахватов, хотя в последнее время это откровенное и точное слово стараются заменить романтичным «поляны протеста». Большинство из них появились в ночь после мартовских выборов 2006 года. Сейчас этих земельных массивов существует более полусотни, их общая площадь превышает 2000 га. Все они примыкают к крупным и курортным городам.

В Симферополе и его окрестностях захвачено 12 массивов площадью 320 га, в Симферопольском районе — 21 на площади 1000 га, в Бахчисарайском районе — 1 массив на площади 9,6 га, в Судакском регионе — 11 массивов на площади 442 га, в Большой Ялте — 11 массивов на площади 235 га. Хотя существует несколько славянских и «смешанных» самовольно захваченных земельных участков, в общественном сознании они ассоциируются в первую очередь с крымскими татарами и меджлисом, который организовал эту масштабную акцию и все эти годы поддерживал ее участников.

Навести порядок в этой сфере пытался ныне покойный крымский премьер Василий Джарты. Тогда были выделены бюджетные деньги на составление списков участников самозахватов и проверку, не получали ли эти люди землю раньше. Помним «земельный» вице-премьер Георгий Псарев насмешил журналистов, заявив, что правительство будет принимать списки «с печатью меджлиса». Высокий чиновник, прибывший из Макеевки, не знал, что меджлис тем и знаменит, что ни печати, ни имущества не имеет поскольку не желал регистрироваться как партия или общественная организация, а требовал себе такого статуса, которого в Конституции Украины не было вообще.

Потом за составление и выверку тех же списков взялся Анатолий Могилев. Ему было сложнее, потому что, будучи начальником милиции Крыма, он боролся с этими же самозахватами, даже развалил какой-то самострой на плато Ай-Петри. Но в бытность его премьером с несколькими десятками участников самозахватов договорились — им официально выделили участки в Добровской долине. Часть из них под телекамерами с энтузиазмом разобрали свои будки возле симферопольского кладбища Абдал (в санитарной зоне которого вряд ли собирались жить на самом деле). Крымских татар, пошедших на договоренности той властью, стали звать «могилёвскими татарами».

Сергей Аксенов до весны возглавлял партию «Русское единство», от нее прошел в Верховный Совет Крыма в 2010 году. 1 декабря 2012 года активисты Симферопольской районной организации «Русского Единства» вместе с представителями казачества наделали много шума, когда снесли незаконно установленные строения в симферопольском пригороде Мододежное, на земельных паях сельскохозяйственного назначения, то есть на участках, принадлежащих конкретным людям.

Что же теперь в законопроекте предлагает премьер Аксенов?

Бесплатно передать в собственность гражданам используемые ими (для строительства и эксплуатации жилых домов) участки площадью от 5 до 10 соток. При этом эти земли не должны быть внесены в реестр особо охраняемых территорий, не являются защитными лесами, не находятся в собственности граждан (как в Молодежном). Если захваченные участки предоставить нельзя (как на Абдале), гражданам предложат другие. Заниматься этим будут специальные муниципальные и республиканская комиссии. На местах в них войдут сами участники самозахватов, в республиканскую — представитель Госкомнаца.

Участки будут предоставлены нуждающимся. Кто же признается таковым?

Тот, кто не имеет законного участка и не построил дом до 2014 года. Тот, кто живет в тесноте — имеет менее 13 кв м жилой площади на каждого члена семьи, кто живет в непригодном для жилья помещении. Кто живет в коммуналке, по соседству с тяжелобольными. Кто проживает в смежных комнатах не с родственниками. А также в «иных случаях, установленных республиканской комиссией».

На больных останавливаться не будем. Но теперь, когда регистрация является уведомительной, зарегистрировать в «резиновой» квартире можно всех участников самозахвата. Будет и меньше 13 кв м, и чужие в смежной комнате. Так что тем, кто вовремя не поучаствовал в земельных захватах, остается только пожалеть об этом.

Есть, правда, и ограничения. Самовольно захваченные участки не будут узаконены, если до 21 марта 2014 года были утверждены документы, предусматривающие использование участка для размещения объектов государственного или муниципального значения. Впрочем, муниципальные или государственные предприятия могут с этих участков подвинуть.

Статья 8 законопроекта снова предполагает «выявление лиц, нуждающихся…», «проверку выявленных лиц на нуждаемость в получении участка», «подготовку схемы земельных участков…». Куда делись предыдущие списки и схемы? Неужели из здания Совмина их унесли с собой в походных вещмешках зеленые человечки? Говорят, Псарев спокойно живет в Алуште. Может, дешевле будет выкупить у него ноутбук с этими списками и схемами? Впрочем, в пояснительной записке к проекту закона Сергей Аксенов утверждает: принятие данного проекта не требует финансирования из бюджета Республики Крым.

Кроме ограничений, текстом законопроекта предусмотрены и льготы. Если земли на самозахвате всем не хватит, то последовательность предоставления участков будет такова: 1 — граждане, признанные реабилитированными Законом РФ от 18,10,1991 № 1761-1,
2 — многодетные семьи, 3 — семьи, где есть нетрудоспособные инвалиды.

Остальным участки предоставят в другом месте.

Предполагается, что все это нужно будет проделать за два года, до 1 января 2017. Но поскольку теперь процесс начнется сначала, то, возможно, и конечный срок сдвинется. Тем более, что узаконенные самозахваты необходимо еще и включить в границы населенных пунктов.

Обстоятельства сложились так, что обсуждение законопроекта продолжается. Поэтому призываем всех заинтересованных включиться в этот процесс. Если, по вашему мнению, в тексте что-то не так, пишите в Госсовет, обращайтесь в Общественную палату!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Традиционную бумажную газету убьет не интернет» (ВИДЕО)

.

Ялтинцы спрашивают: с кем сегодня Янукович

Николай ОРЛОВ

Настольная модель Украины

.