Крымское Эхо
Архив

В Симферополе установят памятник Караманову

В Симферополе установят памятник Караманову

«Мы все таланты, а Алемдар – гений!»
Альфред Шнитке

Вопреки кризису, в Симферополе находят деньги на установку памятников. В городе за одну неделю должно появиться целых четыре закладных камня: поэту и актеру Владимиру Высоцкому, писателю Анатолию Домбровскому, Герою Советского Союза Амет-Хану Султану и композитору Алемдару Караманову.
Заметим, ко всем этим личностям отношение общественности неодинаково. Памятник Амет-Хану Султану больше хотели бы видеть представители крымскотатарского народа. Хотя, что уж там говорить: памятник выдающемуся летчику есть и в Париже, а у нас только мемориальная доска, это нужно исправлять.

А вот инициативу установки памятника Владимиру Высоцкому понимают не все: ведь Екатерине II, основательнице города, мемориал не могут поставить уже несколько лет. А как Высоцкий связан с Симферополем? Разве что большим количеством его поклонников.

 

Закладной камень на месте будущего памятника


В Симферополе установят памятник Караманову
Куда менее известен в Крыму человек, которого жители полуострова обязаны знать хотя бы потому, что он является автором гимна Крымской автономии. Алемдар Караманов, выдающийся композитор XX века, симферопольский Моцарт, мало известен на своей Родине. Да и в мире его почитают лишь в узких кругах музыкальной элиты, потому как талант Караманова опередил свою эпоху. Время его лучших произведений еще не наступило.

Родился Алемдар Сабитович Караманов 10 сентября 1934 года в семье турка Сабита Кагырмана (Караманов – это русифицированный вариант отцовской фамилии). Как и положено гению, первые музыкальные произведения Алемдар Сабитович написал в пятилетнем возрасте. С таким талантом в Симферополе ему был один путь – в музыкальное училище, после которого он, как один из лучших выпускников, был направлен в Московскую консерваторию им. Чайковского.

Памятник открывают мэр города
и председатель фонда им. Караманова»

В Симферополе установят памятник Караманову
Московский период в творчестве Караманова отмечен высокой продуктивностью и творческой многожанровостью. Многие произведения тех лет по праву вошли в золотой фонд советской музыкальной культуры. В их числе такие шедевры, как 7-я симфония «Лунное море», драматория «Ленин», Первый и Второй концерты для фортепиано с оркестром, «Ориентальное каприччио» для скрипки с оркестром, Второй струнный квартет, «Ave, Maria» для фортепиано и другие произведения, с успехом исполняемые и в наши дни. В эти же годы в Москве, Большом театре был поставлен балет Караманова «Комсомолия», а в Ленинграде — балет «Сильнее любви». По радио часто звучала песня Караманова «Родина» в исполнении хора Пятницкого. В начале 60-х годов, оставив позади классицизм и романтизм, Караманов обратился к музыкальному авангарду и стал олицетворением этого направления для СССР.

В 65-м в его творчестве происходит перелом, Алемдар Сабитович возвращается в Симферополь, принимает крещение, и с этих пор центральной темой его творчества становится религия. Во второй половине 1970-х годов А. Караманов создает одно из самых значительных своих сочинений — цикл из шести симфоний (18-я по 23-ю) «Бысть», по Откровению Иоанна Богослова (Апокалипсис). А его произведение Stabat Mater прозвучало на дне рождения королевы Англии Елизаветы, где Алемдар Сабитович лично присутствовал.

 

Тамара Караманова


В Симферополе установят памятник Караманову
Несмотря на мировую славу, Караманов жил тихо, в Симферополе популярным не был, что вполне закономерно, потому что в нашем городе не так много людей, интересующихся высоким музыкальным искусством. А гений Караманова понятен далеко не всем. После его смерти, в ночь со 2 на 3 мая 2007 года, в международных СМИ писали о том, что великий композитор умер в провинциальном, богом забытом городке, где его никто не знал. Но Алемдар Сабитович все же заслужил признание земляков тем, что написал [url=http://www.rada.crimea.ua/]гимн Крымской автономии[/url] (на сайте Верховного Совета Крыма гимн пока, к сожалению, не звучит, но сайт находится в стадии обновления, возможно, скоро мелодию великого Караманова смогут услышать все желающие — ред.) А этот факт не даст нашим властям оставить Караманова без памяти.

Уже через пять месяцев после смерти композитора Верховная Рада АРК приняла проект, разработанный депутатом Олегом Родивиловым, «Об увековечении памяти Караманова А.С.». Согласно этому документу были приняты решения проводить ежегодно мероприятия, посвященные памяти композитора, организовать установку памятника, переименовать улицу Войкова, где жил Алемдар Сабитович, в улицу Караманова и установить на его доме мемориальную доску, присвоить Симферопольской музыкальной школе № 2 его имя.

Олег Родивилов»
В Симферополе установят памятник Караманову
Помимо всего прочего, каждый год в Симферополе, напомним, проходит [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=148] Международный конкурс молодых пианистов Алемдара Караманова[/url], и в его честь была названа малая планета. А 26 мая было положено начало выполнению последнего оставшегося пункта – установки памятника. Закладной камень сегодня установили перед зданием Симферопольской музыкальной школы, где Караманов учился.

На его открытие прибыли как музыкальные деятели города, которые знали Караманова лично или являются поклонниками его произведений, так и представители городских и республиканских властей. Присутствовала на мероприятии и вдова Караманова, которая поблагодарила всех, кто участвовал в деле увековечения памяти о её гениальном муже. Об Алемдаре Сабитовиче она сказал лишь одно: «Сегодня очень памятный день: ведь все время шел дождь, а сегодня солнце. Это потому что образ Караманова, его душа и музыка светлы, как это утро».

На данный момент объявлен конкурс на лучший проект памятника, а о сроках его появления говорить пока трудно. Олег Родивилов, по инициативе которого еще в 2007 году было принято решение установить памятник, считает, что мемориал займет свое место, как только это будет возможно: «Поклонники творчества Караманова из Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга инициировали установку, мы поддержали, были приняты соответствующие решения. И сегодня была осуществлена закладка камня. Но на этом останавливаться нельзя, нужно смотреть, что делать дальше. Потому что закладным камнем у нас уже давно отмечен, например, памятник Екатерине II, но дело от этого быстрее не двигается».

Более того, процесс установки закладного камня тоже не был таким уж безоблачным. Сначала предполагалось, что мемориал будет находиться между Медицинским училищем и Музыкальной школой, но оказалось, что это место в перспективе уже занято шестиэтажной постройкой под офисные помещения. У того, кто собирается там строить и без того будут проблемы, ведь ему нужно будет вырубить сквер, а от памятника избавиться будет сложнее. Поэтому памятник Караманову решили установить подальше, дабы не навлекать на него неприятности.

 

Фото композитора вверху —
с сайта karamanov.ru

 

 

Фото автора

 

[color=red]Послушать музыку Алемдара Караманова можно[/color][url=http://www.karamanov.ru/musics.shtm] здесь >>[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ростислав Ищенко: Соединенные Штаты на Украине уже проиграли

Украина перед выбором

Игорь ЛОЖКИН

Есть иной взгляд на вещи

Софья БАСАВРЮК