Крымское Эхо
Архив

В Симферополе отметили седьмую годовщину резни в «Коттоне»

В Симферополе отметили седьмую годовщину резни в «Коттоне»

Сегодня исполнилось 7 лет националистической резне, которую устроили в симферопольском баре «Cotton-club» отморозки под предводительством тогдашнего члена Совета представителей крымских татар при президенте Украины Куртсеита Абдуллаева. По традиции, в этот день у ставшего печально знаменитым заведения прошел пикет в память о пострадавших от рук меджлисовских погромщиков. В нынешней акции приняли участие студенты и представители русских и казачьих организаций автономии.

Олег Родивилов и Виталий Храмов выступают
перед пикетчиками во дворе, у входа в «Коттон»

В Симферополе отметили седьмую годовщину резни в
Выступая перед пикетчиками, член Русской общины Крыма и партии «Русское единство» Олег Родивилов напомнил, что Абдуллаев и еще пять нападавших были осуждены, но уже успели выйти на свободу: «Во время следствия прокуратура внезапно переквалифицировала дело с бандитизма на хулиганство. Позже, летом 2009 года, это позволило президенту Ющенко амнистировать его, хотя он получил 9,5 лет тюрьмы и должен бы был еще сидеть, поскольку осужденные по статье о бандитизме под амнистию не подпадают».

Он также напомнил и о том, что нелегальный меджлис не осудил действия погромщиков, наоборот, сторонники этой организации во время следствия и суда перекрывали движение в центре Симферополя, брали в осаду крымский Главк МВД и пытались штурмовать здание Апелляционного суда автономии.

Ленты и цветы на конструкциях бара»
В Симферополе отметили седьмую годовщину резни в
«Мы должны осудить шайку Абдуллаева, осудить преступную группировку меджлис и призвать власти к ее ликвидации. Надеемся, что такие пикеты, как сегодняшний, помогут создать условия для ликвидации незаконных формирований и установления межэтнического мира», — заявил Родивилов.

Старейшина казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов в своем выступлении подчеркнул, что, попустительствуя исламским радикалам, власть не только становится соучастницей их преступлений, но и ставит под вопрос собственное будущее.

«Мы пришли сюда бороться за наше русское национальное достоинство. Власть должна понимать, что, если ее источником являются граждане Украины, то 90% из них — русские. И попустительство преступлениям против большинства — это преступление и против самой власти, если она считает себя частицей общества. В случае, если к власти придут те, кому потворствует нынешняя верхушка государства, она им будет не нужна. Я хочу, чтобы мы понимали общую ответственность за будущее нашей страны и наших детей», — заявил Храмов в ходе пикета.

 

Переместившись к Представительству, пикетчики
единогласно одобрили текст Открытого обращения,
которое передано представителю главы государства

В Симферополе отметили седьмую годовщину резни в
Прикрепив цветы и коттоновые ленточки к дверям бара «Cotton-club», собравшиеся прошли к Представительству президента Украины в Крыму, в которое они передали свое открытое обращение. В документе содержатся два требования: ликвидировать в соответствии с законом нелегальный меджлис и распустить Совет представителей крымско-татарского народа при президенте Украины.

«Нам неприемлем сам принцип создания при президенте Украины, в здании Постоянного представительства президента Украины, иных (привилегированных) властных либо консультативных органов (пусть даже с совещательным голосом) — по национальному признаку! Тем самым нарушается Конституция Украины, декларирующая равные права граждан, в том числе — по этническому и религиозному признакам», — говорится в обращении.

Участники пикета «
В Симферополе отметили седьмую годовщину резни в
Напомним, в резонансном уголовном деле «О резне в «Коттоне» были объединены несколько преступных эпизодов. В частности, в нем фигурировало избиение операторов телекомпаний «Интер» и «Первый канал», произошедшее в начале марта 2004 года в Симеизе. Тогда группа крымских татар с палками, ломами, лопатами и кирками в руках напала на операторов двух телекомпаний, снимавших в Симеизе сюжет о самозахвате прибрежной земли. В результате оператор «Первого канала» Вадим Теличев получил травму позвоночника и ушиб головного мозга, а его камера была разбита ударом кирки.

Через две недели те же люди ворвались в симферопольский бар «Cotton club» с ножами и обрезками арматуры в руках. С криками «Аллах акбар!» они набросились на посетителей заведения. Жертвами этого происшествия, названного позже «резней в «Коттоне», стали все, кто находился в тот момент в баре. Трое из них попали в реанимацию с проникающими ранениями легких и сердца.

Нападавшие заявили, что пришли в бар, чтобы отомстить за крымского татарина, которого двумя часами ранее скинхеды избили на улице Пушкина. Суд же решил, что драку на Пушкина так же инициировала группа крымских татар.

Шесть участников резни были признаны виновными и получили различные сроки заключения. В частности, организатор и руководитель погрома Куртсеит Абдуллаев получил 9,5 лет лишения свободы. В 2009 году он был амнистирован президентом Ющенко. Сейчас Абдуллаев является председателем Ревизионной комиссии курултая (нелегального «национального съезда») и работает в центральном офисе меджлиса в Симферополе.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пётр Толочко: Нельзя открещиваться от истории!

На Украине идут политические репрессии

.

Как пройти в библиотеку?