Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

В семье не без урода

В семье не без урода

«ПОНАЕХАВШИЕ» — ТОЖЕ НАШИ ЛЮДИ

Совсем недавняя история о том, как евпаторийская семья (муж и жена) третировала соседей пьяными укронацистскими песнями и такими же лозунгами, хоть и получила должный скандал, но как-то быстро подзабылась. Неудивительно: случаев таких сегодня, увы, немало.

Супруги-укрофилы были жестко задержаны, посидели немного в камере, извинились под видеозапись перед крымчанами и предстали перед судом за административное правонарушение. Сами крымчане никаких извинений, естественно, не приняли и какое-то время требовали в интернете применения к сторонникам киевского нацистского режима крайне жестких мер реагирования.

Не будем давать каких-либо правовых оценок их действиям — на то есть соответствующие органы. Остановимся на одном немаловажном сейчас для жителей Крыма и особенно Севастополя моменте – на дискуссии по поводу «понаехавших». Незаконных среднеазиатских мигрантов оставим за скобками, по ним отдельная проблема. Коснемся только граждан России. Ну и бывшей Украинской ССР, конечно.

Вышеозначенных евпаторийских любителей «украинства» граждане наши кляли в интернете на чем свет стои́т. Однако вопрос: местные они или приезжие – остался открытым. Но, судя по тому, что оба учились в крымском вузе, живут они здесь давно. Кстати, фамилии у них русские. Хотя сегодня это не особо актуально: начальник главного управления разведки Украины Буданов тоже не Буданенко.

Если евпаторийские почитатели украинского гимна отделаются административным штрафом или краткосрочным арестом, то в отношении севастопольских вандалов, осквернивших памятники Великой Отечественной войны и победную символику, возбуждены уголовные дела. В последние пару месяцев таких случаев в городе-герое произошло несколько. Был осквернен Вечный огонь возле Мемориала героической обороны Севастополя на площади Нахимова, орудие-экспонат на 11-й батарее, победная символика на площади Ушакова… По данным фактам возбуждены уголовные дела, вандалы задержаны.

Надо сказать, что суды у нас сейчас достаточно терпимы к разного рода правонарушителям: идет гуманизация судебной системы. За кражу, например, нынче не посадят — дадут условный срок. Но это не касается ни терроризма, ни всех виртуальных, а тем более реальных преступлений, связанных с СВО и с украинским конфликтом в целом. Не либеральничают суды и с преступлениями, направленными на дискредитацию советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

«Герою», надругавшемуся над Вечным огнем в Севастополе, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. То есть до суда он просидит не под домашним арестом, а в камере. Подписка о невыезде за такие выходки нынче тоже неактуальна. Как правило, тем, кто заключен под стражу, суд в конечном итоге выносит приговор, связанный с реальным лишением свободы.

Справедливо это? Для тех, кто позволяет себе в нынешних условиях покушаться на историю Великой Отечественной, – более чем. Война идет. Широкомасштабная война. И Специальная военная операция на Украине – это лишь эпизод. Кровавый, много десятилетий невиданный, со смертями наших солдат и мирных жителей, но эпизод.

В противостоянии с Западом вопрос стои́т о выживании не только Государства Российского, но и нации.

Про «художника», разрисовавшего орудие на 11-й батарее в Севастополе, в интернет выложена информация, что это 37-летний москвич. А вот про вандала, осквернившего Вечный огонь, широкая общественность знает лишь, что он – 36-летний приезжий. Откуда приезжий, умалчивается. Невольно возникает мысль, что прибыл он из какого-то нового региона Российской Федерации. И факт данный сильно будоражит севастопольцев.

Друзья, но ведь и среди коренных крымчан дегенератов хватает! Взять того же террориста Сенцова, которого в либеральных кругах называют режиссером. Ведь он коренной крымчанин, родился и вырос в Симферополе. Но это не помешало ему в четырнадцатом году заняться терроризмом в родном городе. И в Севастополе такие есть. Кто-то уехал — а кто-то затаился.

К новым жителям Крыма и Севастополя местные жители зачастую относятся довольно осторожно. Речь идет не обязательно о приехавших с Донбасса или Херсонской и Запорожской областей, из Большой России тоже. Особенно болезненно это проявляется при совершении ими каких-либо правонарушений или когда они становятся участниками какого-нибудь скандала в общественном месте. Здесь в силу вступает устоявшаяся уже фраза – «понаехали», мол. Но никуда от этого не деться, миграцию остановить невозможно.

Наверное, со временем это пройдет. Ну не истерят жители Ростова-на-Дону, когда в их городе накуролесил приезжий из Мурманска.

Понятно, межэтнические конфликты в нашей стране случаются везде. Увы, что есть, то есть. И искоренить такие инциденты полностью пока не удается. Стабилизировать данную ситуацию, скорее всего, возможно лишь при установлении определенного межнационального статус-кво, которое имело место в Советском Союзе. Но у нас же получается, что конфликты возникают и внутри одного этноса, славянского. Здесь, наверное, надо быть терпимей друг к другу.

Наибольший негатив к приезжим проявляют, конечно, севастопольцы. Неудивительно. Город десятилетиями был закрытым, и это не могло не наложить определенный отпечаток на менталитет горожан. Но с другой стороны, после Великой Отечественной население Севастополя формировалось исключительно за счет «понаехавших». Ведь после освобождения от фашистов Красную Армию в 1944-м году встречали не более двух тысяч местных жителей. Сейчас в городе около 700 тысяч. Откуда?

Кто-то, конечно, вернулся из эвакуации, но таких было немного. А население пополнялось именно за счет приезжих. Ехали со всех уголков Великой Страны. Немаловажную роль в данном процессе, естественно, сыграл Краснознаменный Черноморский флот. Он стал своего рода основой для формирования населения, местного менталитета и городской среды в целом. Впрочем, так было и до Великой Отечественной, с самого основания города. Но война нанесла жесточайший удар, как сказали бы сейчас, по демографической ситуации.

Много ли сегодня можно отыскать севастопольцев, скажем, в четвертом поколении? Конечно, нет. А на момент распада Советского Союза вопрос следовало бы ставить о третьем поколении. Но ведь именно при СССР сформировался своего рода образ современного Севастополя. Да, огромную роль сыграли досоветский и постсоветский периоды. Обе эпохи героические. Но ведь люди в городе да и на всем Крымском полуострове живут со всего Союза!

Давайте уважать друг друга, друзья.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.1 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За Довлатова!

Острый «московитис»: история болезни

Украинская беженка шокировала британцев расизмом и исламофобией

Оставить комментарий