Крымское Эхо
Блоги Россия

В России утверждена концепция гуманитарной политики за рубежом

В России утверждена концепция гуманитарной политики за рубежом

5 сентября Указом Президента Российской Федерации была утверждена Концепция гуманитарной политики России за рубежом. Казалось бы, сейчас «музам» положено молчать, раз уж в мире всё громче говорят пушки. Мир разрывается на части, государства все больше общаются друг с другом на языке санкций, политического шантажа, растет угроза перерастания конфликтов в полномасштабное военное противостояние (Папа Римский прямо сказал о начале Третьей Мировой войны).

В этой ситуации Россия не только отстаивает интересы своей безопасности при помощи Вооруженных сил, но и концептуально осмысливает те возможности, которыми обладает гуманитарная политика за рубежом для обеспечения интересов нашего государства.

Что же собственно говорится в новой Концепции? Сразу отметим, что за ее реализацию будет отвечать Министерство иностранных дел. Именно МИД будет координировать деятельность разных органов исполнительной власти, организаций, занимающихся гуманитарной деятельностью за рубежом.

Это важно, поскольку, во-первых, при такой системе организации гуманитарная политика будет иметь своим приоритетом в первую очередь интересы России. Во-вторых, это дает возможность создать систему гуманитарной политики за рубежом, когда разнообразная деятельность будет подчинена общей цели, а не частным целям и интересам отдельных ведомств и организаций.

В Концепции сформулирована важная мысль о том, что гуманитарная политика за рубежом является неотъемлемой частью внешней политики России. Это также указывает на необходимость системности в ее проведении. Образно говоря, задача не в том, чтобы организовывать разные культурные мероприятия за границей, а в том, чтобы они были подчинены общей цели и реализовывали государственные интересы.

Такая цель в Концепции сформулирована:

►это формирование и укрепление объективного восприятия нашей страны в мире,
►содействие пониманию исторического пути, роли и места России в мировой истории и культуре,
►расширение контактов между людьми.

Достижение объективности восприятия России в мире – это, наверное, самая сложная задача, поскольку даже самому себе не просто организовать объективное понимание событий и процессов в мире, что уж тут говорить о людях других стран и культур, причем в условиях непрерывной информационной войны против нашей страны, демонизации ее прошлого и настоящего, руководства и даже простых граждан.

В Концепции эта проблема ставится следующим образом:

«следует учитывать увеличение количества попыток принизить значимость российской культуры и российских гуманитарных проектов, распространить и навязать искаженную трактовку истинных целей России по ознакомлению мировой общественности с ее культурным наследием и достижениями в различных гуманитарных областях, дискредитировать Русский мир, его традиции и идеалы, подменяя их псевдоценностями».

Однако методы, которыми ведется эта информационная война, создают ресурсы для продвижения объективного образа России в мире. Ведь когда американские, британские политики, СМИ непрерывно ругают Россию — у китайцев, арабов, латиноамериканцев закономерно возникает ответная реакция: раз те, кого мы считаем своими врагами, о России говорят плохо, значит, скорее всего в реальности все наоборот.

Способствует этому и неприятие культурной политики Запада, попытки навязать искусственно сконструированные культурные тенденции в виде ЛБГТ+++, БЛМ и прочее беснование.

В этом контексте важную роль играет раздел Концепции «Использование возможностей средств массовой информации и современных технологий в формировании объективного восприятия России на международной арене». В нем поставлены задачи развития международного сотрудничества информационных агентств, организации журналистских обменов, обеспечения трансляции российских телеканалов, ориентированных на зарубежную аудиторию, содействие распространению в иностранных государствах российских периодических печатных изданий.

В информационном противодействии важную роль могли бы играть наши бывшие соотечественники. Все более популярны русскоязычные блогеры (Стив Дудник, Алекс Брежнев, Андрей Мартьянов и др.), которые волей судеб оказались на Западе, но сейчас поддерживают политику России. Может быть не во всем — но они нам ничем не обязаны, а, тем не менее, помогают нашей стране.

В Концепции есть подраздел «Оказание поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом». Однако он прописан так, что на поддержку может претендовать коллективный Максим Галкин. Хотелось бы видеть нормы о помощи тем, кто сам поддерживает свою Родину.

Концепция имеет не только внешнеполитические значение.

Прежде чем презентовать себя миру, хорошо бы понять для самих себя, кто мы такие и что можем дать человечеству.

И в Концепции эти пункты очень удачно сформулированы.

Небольшое отвлечение. Часто можно услышать об отсутствии в России государственной идеологии. На самом деле она есть, просто разбросана во множестве документов, определяющих пути развития государства. Помнится, что именно в формировании государственной идеологии российские либералы обвиняли «Стратегию государственной культурной политики на период до 2030 года», принятую в начале 2016 г.

По-хорошему идеологической является «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». В нее в конце 2018 г. Указом Президента были внесены изменения, которые смещали акцент с развития культурного разнообразия в России на единство российской нации. Разве это не идеологический шаг?

Элементы государственной идеологии представлены и в анализируемой Концепции. Есть в ней пункт 7, который целесообразно процитировать полностью.

«Уникальное географическое положение России предопределило синтез европейского и азиатского начал в культуре ее многонационального народа. Важным элементом формирования ценностных основ жизни российского общества, ее культурного своеобразия и национального менталитета стал общинный характер развития, выразившийся в том числе в стремлении как каждого человека, так и всего общества к социальной справедливости и реализации долгосрочных целей. Кроме того, многовековое мирное сосуществование на одной территории различных народов и религиозных групп способствовало развитию и взаимообогащению культур, уважению обычаев и традиций, терпимости к различным верованиям, инакомыслию, а также пониманию неприемлемости навязывания ценностей извне».

Как по мне, в этом пункте четко сформулировано семь идеологических положений. Так что тем, кто стонет от отсутствия государственной идеологии, нужно просто читать документы, определяющие концептуальные и стратегические основы государственной политики.

Описывать направления, которые должны реализовываться в качестве государственной культурной политики за рубежом, можно долго. Проще перечислить названия подразделов Концепции.

►Формирование объективного восприятия Российской Федерации за рубежом, продвижение традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

►Поддержка и продвижение русского языка в качестве языка международного общения за рубежом.
►Продвижение Российской культуры за рубежом.
►Продвижение Российской науки и образования за рубежом.
►Международное сотрудничество в области физической культуры и спорта.
►Международное сотрудничество в сфере туризма.
►Международное молодежное сотрудничество.
►Оказание поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом.
►Сохранение исторического и культурного наследия.
►Использование возможностей средств массовой информации и современных технологий в формировании объективного восприятия России на международной арене.
►Многостороннее гуманитарное сотрудничество.
►Двустороннее гуманитарное сотрудничество.
►Межкультурный и межрелигиозный диалог.

Для Крыма важное значение имеет международное сотрудничество в сфере туризма. Как мне кажется, это направление прописано в Концепции недостаточно. Много говорилось о том, что Крым был бы интересен для китайских туристов, причем не стандартным пляжным отдыхом, а экскурсионным (это приоритет для туристов из Китая): памятники, связанные в Великой Отечественной войной, южнобережные дворцы… Кроме того, современный Крым стал одним из символов процессов сокрушения американской гегемонии. Но реализации этого туристического потенциала пока не видно.

Особый интерес вызывает подраздел «Двустороннее гуманитарное сотрудничество». Перечисленные в нем приоритеты демонстрируют, по каким географическим направлениям такое сотрудничество должно развиваться. На постсоветском пространстве, помимо стандартных государств-участников СНГ, указаны как отдельные направления Абхазия, Южная Осетия, Донецкая и Луганская народные республики.

Отдельно говорится о том, что при развитии гуманитарных и культурных связей с прибалтийскими государствами, а также с Молдавией и Грузией следует учитывать вопросы соблюдения прав русскоязычного населения в этих государствах. Посмотрим, как этот «учет» будет реализовываться на практике.

Интересна дифференциация для европейских государств. В отношении стран Западной Европы поставлена задача «поддерживать сбалансированное взаимовыгодное двустороннее гуманитарное сотрудничество». А в Центральной и Восточной Европе культурная политика сформулирована иначе: «способствовать расширению российского культурного присутствия… с учетом готовности к этому государств регионов».

Европа в Концепции хоть и разделена на два региона, но все равно представлена обобщенно. А вот множество других стран представлены лично и конкретно. Просто перечислим государства, культурное сотрудничество с которыми необходимо развивать. В регионе Дальнего Востока это естественно Китай и вместе с ним Вьетнам, Лаос, Монголия. Отдельно примечательно сказано о Японии:

«Широкие перспективы у потенциала гуманитарной дипломатии в отношениях с Японией с учетом большого спроса на русскую культуру в японском обществе».

Конечно делается акцент на культурном сотрудничестве с Индией. На Ближнем Востоке развитие двустороннего гуманитарного сотрудничества планируется с Алжиром, Египтом, Израилем, Иорданией, Ираком, Ливаном, Ливией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Сирией, Ираном, Афганистаном, Государством Палестина.

В Латинской Америке Концепция видит возможности развития двустороннего гуманитарного сотрудничества с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Кубой, Мексикой, Никарагуа, Парагваем, Уругваем и Чили.

Африканский континент представлен только обобщенно. Хотя со многими странами Африки растет экономическое и военное сотрудничество. Русская православная церковь ведет активную миссионерскую деятельность после разрыва с Александрийским патриархатом, поддержавшим раскольников на Украине. Но, видимо, в отношении конкретных стран Африки определенности еще немного.

И вишенкой на торте: США и Великобритания в Концепции вообще не упоминаются, как и Украина. В отношении последней, прежде чем определится с политикой культурной, нужно закончить процесс применения других политических методов.

Анализировать Концепцию можно очень долго, автор статьи обозначил то, что ему лично показалось интересным. Читатели могут дальше самостоятельно знакомиться с документом.

В заключение хочется обратить внимание на следующее. Создание концепции какой-либо сферы государственной деятельности нередко предшествовало появлению более серьезного документа – Стратегии. Такого рода документ предусмотрен Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации», также в нем предусмотрено, что принятию какой-либо стратегии предшествует общественное обсуждение.

Но чтобы обсуждать нечто стратегическое, нужно для начала концептуально осмыслить сферу той или иной деятельности, начать действовать в соответствии с концепцией, а уже потом, на основе наработанного опыта, выработать стратегию. Надеемся, что именно этим путем и будет развиваться гуманитарная политика России за рубежом, и мы вместе примем участие в обсуждении этой необходимой стране Стратегии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.4 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русский дипломатический оскал

Зачем Старому лису ехать в Крым?

Сергей ГОРБАЧЕВ

Бизнес по Чубайсу – прогресс минус благодарность общества

Оставить комментарий