Крымское Эхо
Архив

В России — Путин, на Украине — изжога

В России — Путин, на Украине — изжога

Украинская политическая верхушка постепенно смиряется с итогами президентских выборов в России, смиряется скрепя сердце, ибо возвращение в Кремль Владимира Путина явно никак не входило в планы ни правящей партии, ни оппозиции.

На Украине в среде националистов до последней минуты надеялись на то, что в Москве повторится то, что произошло на Майдане в Киеве в 2004году. Не получилось.

В бессилии пред рухнувшими надеждами чего только не услышишь от украинских «деятелей» в эти дни! Например, такое: «Начался необратимый процесс территориального и политического «сморщивания» до пределов золотоордынского московского улуса — Маломосковии, от которого в гробах уже не один раз перевернулись тысячи великоимперских скелетов, а ныне сущих власть предержащих в Кремле постоянно прошибает холодный пот». С такой вот изжогой отреагировал на победу разума в России бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, выступая с пространной статьей в газете «День».

Вновь, и особенно после победы Владимира Путина, на Украине заговорили о защите национальных интересов, вкладывая в это понятие прежде всего отчужденность от всего того, что связывало Украину с Россией. И даже в рядах «регионалов», твердящих о своих братских чувствах к России, раздались заявления о том, что перед российской экспансией они могут пойти даже на объединение с партией «Свобода».

К сожалению, никто, НИКТО!, из правящей партии публично не опроверг этих намерений, зато нацисты из «Свободы» возможность такого объединения отвергли. И это правильно! С кем объединяться?!

В начале будущей недели президент Украины намерен посетить с рабочим визитом Россию. Главная цель визита — еще раз попытаться убедить российское руководство пересмотреть газовое соглашение. Однако, как считают осведомленные эксперты, близкие к администрации президента, в портфеле Виктора Федоровича нет никаких встречных предложений, которых ожидают или уже не ожидают в Кремле.

Ряд экспертов предполагает даже, что украинского президента могут и не принять на самом высоком уровне или заставят ждать в приемной. Но Виктор Янукович может свободное в ожидании приема время провести продуктивно. Например, посмотреть в одном из кинотеатров Москвы киноленту «Август. Восьмого», которую в Украине к показу запретили, пытаясь умаслить набирающую силу нацистскую «Свободу». А именно тягнибоковцы этого запрета и потребовали, дабы не раздражать себе подобного грузинского Саакашвили. И хоть потом тихой сапой разрешили, никто из руководящего звена правящей партии и голоса не подал, протестуя против такого решения. Впрочем, а кто его принимал, это решение? Не оппозиция же?

И то, что происходило 16 марта в Латвии, где местные нацисты устроили шествие бывших легионеров, верой и правдой служивших во время оккупации Гитлеру, тоже не вызвало в украинском политическом руководстве никаких эмоций. В то время как со стороны России прозвучал на правительственном уровне решительный протест против открытой пропаганды нацизма в стране, входящей в Европейский Союз.

Эта демонстрация под знаменами со свастикой — вызов всему мировому сообществу, это плевок в лицо ветеранам Второй мировой войны, освобождавшим Европу и Прибалтику в том числе от коричневой чумы.

Ну и о ветеранах наших, украинских.

Уже неделю вся пресса оживленно обсуждает социальные инициативы президента, которые предусматривают повышение пенсий в среднем на 100 гривен. Правда, оппозиционер Арсений Яценюк, выступая с парламентской трибуны, уточнил, что «в среднем на сто гривен» на самом деле означает для большинства пенсионеров не более 20 гривен.

Пока правительство ломает голову над тем, как не подставить президента в его обещаниях найти и по двадцать гривен на огромную армию пожилых, Сергей Тигипко, отвечающий за социальный блок в Кабмине, вчера в прямом эфире всерьез заявил, что это первый и важный шаг на пути сокращения разрыва между бедными и богатыми. Подсчитайте, что, даже если каждый квартал, да нет, даже каждый месяц правительство будет делать шаг ценой в 20 гривен и даже в сто, то сколько же надо будет ждать, чтобы простой пенсионер сравнялся по доходам с тем же Сергеем Тигипко, одним из богатейших людей Украины. Да что там Тигипко!..

Сколько времени надо, чтобы сравняться с доходами нашего крымского премьера Анатолия Могилева, который ежемесячно получает в кассе Совмина 13 тысяч гривен, в чем он честно признался журналистам. Правда, непонятно, входят ли в эту сумму надбавки за особые успехи, за ранги, за перевыполнение плана. Известно же, что именно такого рода надбавки и премии составляют большую часть дохода госслужащего. А буквально два дня назад президент подписал указ о присвоении Анатолию Могилева первого ранга госслужащего. А значит, и оклад будет больше. Не иначе, тем самым отмечена тоже социальная по форме, но непонятная пока по содержанию инициатива крымского премьера по введению для малоимущих крымчан специальных пластиковых карт, которые дадут им возможность покупать продукты и лекарства по более низкой цене. Эта «низость» определена в размере 5-7 процентов. А на изготовление самих карточек и всяких бумаг, обеспечивающих эту акцию, из бюджета Крыма выделено 750 миллионов гривен.

Что ни говори, а это ведь тоже шаг на пути сокращения социального разрыва между бедными крымчанами и богатенькими дядями и тетями из Донецкой губернии.

Все это: и социальные инициативы нашей власти, и страдания по Путину, и даже надругательства над чувствами ветеранов — ничто по сравнению с той трагедией, которая разыгралась в Швейцарии, где погибли дети. Мы привыкли к тому, что то и дело в результате террористических актов гибнут десятки людей, но когда дети….

Вспомним, как мир тяжело переживал трагедию в Беслане.

В Швейцарии не было теракта, а была, по всей видимости, ошибка водителя. Но какое от этого утешение мамам и папам двадцати двух подростков, безмятежно глазеющих из окон туристического автобуса на красоты самой безмятежной европейской страны?

Не меньший резонанс в мире вызвало и дикое преступление, совершенное на Украине, в областном центре Николаеве. Изуверы, дети высокопоставленных чиновников, изнасиловав 18-летнюю девушку, избили и пытались сжечь ее заживо. Спасла случайность. Но на эти минуты известно, что шанс сохранить девушке жизнь почти нулевой. И какая разница — мажоры или не мажоры эти самые подонки. Украина уже привыкла к тому, что потомство у отечественных чиновников получается не совсем удачное. Видимо, есть какая-то в этом закономерность. Как бы это не стало визитной карточкой украинского политикума. Впрочем, пусть так и будет.

Внес свою «лепту» в преступную хронику и наш Симферополь, где преступление также началось с изнасилования и издевательств над молодой женщиной. А закончилось тем, что ее отдали на съедение стае собак. Обойдемся без комментария. Разве что напомним сказанное симферопольским мэром Виктором Агеевым, что на отлов и стерилизацию бродячих животных столичный горсовет намерен выделить около 400 тысяч гривен.

И вернемся к событиям международного масштаба, которые так или иначе, но являются актуальными для Крыма.

Итоги президентских выборов России обсуждают как во враждебных России кругах, так и среди сторонников сохранения сильной и стабильной российской державы. От нового российского президента общество ожидает и обновления внешнеполитического курса. Что касается стран на постсоветском пространстве, то Россия в первую очередь заинтересована в создании надежных партнерских отношений с Украиной в силу целого ряда исторических, экономических и иных причин. Однако встречного стремления к таким отношениях Украина пока особенно не проявляет. Эта тема обсуждалась за «круглым столом» в институте стран СНГ. Участники заседания были далеки от иллюзий и не скрывали своей озабоченности тем, как будут строиться украино-российские отношения.

Вот выдержки из пресс-релиза состоявшегося заседания: «Директор Института стран СНГ Константин Затулин видит серьёзную проблему в том, что правящие элиты в Москве и Киеве не слышат друг друга. Если для России это означает угрозу срыва её интеграционных планов и перспективу возвращения к власти на Украине враждебных сил, то Партия регионов отходом от России закладывает основу для своего поражения на будущих парламентских и президентских выборах.

Главный редактор журнала «Политический класс», декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова Виталий Третьяков высказал опасение, что в ближайшие два года урегулирование российско-украинских отношений останется второстепенной задачей, а внимание президента России будет сконцентрировано на внутренней политике и формировании правительства. При этом Третьяков отметил, что необходим специальный «центр украинской политики», который бы давал компетентные рекомендации руководству, так как решение «украинского вопроса» откладывать дальше нельзя».

А между тем, в США, несмотря на то, что Барак Обама после некоторой паузы направил поздравление Владимиру Путину в связи с избранием его президентом РФ, идеологи западного мира продолжают раскачивать ситуацию в России. На днях в США создан еще один фонд с безобидным названием: фонд «поддержки развития гражданского общества в России». Формирование его будет происходить при поддержке федеральных властей с выделением средств из федерального бюджета.

Слушая это сообщение, я прикинул, а как бы реагировала администрация Обамы, если бы в Москве объявили о создании фонда поддержки гражданского общества в США?

Впрочем, почему бы и нет?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дверью пафос прищемили

Из истории крымского повстанчества: конец 1920-го — 1-я половина 1921-го гг.

Андрей ИШИН

Без паспорта, без трусов…

Борис ВАСИЛЬЕВ