Крымское Эхо
Архив

«В России нет единого центра, где все решается!»

«В России нет единого центра, где все решается!»

СОЦИОЛОГИЯ НЕ БЫВАЕТ АПОЛИТИЧНОЙ

Статистические органы, возможно, и знают все. Но знают из бумаг, безликих сухих отчетов. А разговаривают с живыми людьми, спрашивают их мнение совсем другие учреждения. У них даже науки называются по-разному: у одних — математическая статистика, у вторых — социология. <br />
О том, как и зачем изучается общественное мнение, кем учитывается, на что влияет, мы беседуем с <b>Валерием Фёдоровым</b>, генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) — в Крым он приехал по приглашению медиа-клуба «Формат А3».

Валерий Федоров

«В России нет единого центра, где все решается!»
— Ваш институт — государственный, а на Украине, например, все подобные структуры — частные. Этот статус вам что-то дает? Или, наоборот, вызывает недоверие?

— Конечно, да. Есть и плюсы, и минусы. На нас лучше реагируют госструктуры, мы для них понятнее. Минусы в том, что, по мнению многих, данные, которые мы выдаем, не соответствуют действительности. Но, прямо скажем, и то, и другое — это стереотипы, действительность всегда сложнее. Мы работаем со всеми, госструктуры составляют меньше половины наших заказчиков. Но, кроме того, важен вопрос статуса — можно быть государственным учреждением, министерством, а у нас все-таки статус коммерческой компании, наша связь с государством в том, что 100% акций нашей компании принадлежат государству.

Кроме того, мы находимся в конкурентном поле — в России несколько сот исследовательских компаний — разного уровня и масштаба. Общенациональных — полтора десятка, даже среди тех, кто занимается преимущественно социально-политическими исследованиями довольно жесткая конкуренция, кроме нас есть две частные крупные структуры. У нас в стране сейчас объявлена программа приватизации, потому что у бюджета много обязательств, поэтому решено продать кучу госсобственности…

— И ВЦИОМ в том числе?

— Пока нет, но если решат — продадут в два счета!

— Вам важно, насколько вам доверяют?

— Конечно! В нашем бизнесе вопрос доверия — это вопрос номер один! Как заказчики выбирают исполнителя? Работает бренд! Во-первых, известность компании, во-вторых — сформировавшаяся репутация. А бренд — это всегда вопрос доверия, которое сложно построить (нужно работать долго и качественно), но легко разрушить — достаточно одной ошибки, глупости или подставы.

— Но можно ли утверждать, что вы абсолютно аполитичны?

— Ну, — Федоров тяжело вздыхает, — невозможно быть аполитичным, занимаясь при этом в основном политикой. Конечно же, нет: мы сконцентрированы в основном на социально-политических вопросах. И существует сложившееся естественным образом распределение: те заказчики, которые ориентируются скорее на государство, они чаще всего идут к нам, те, кто ориентируется на оппозицию, — они скорее идут в другие структуры.

— Значит, можно говорить о конъюнктуре?

— Да, а что, «конъюнктура» ругательное слово?

— Я не знаю, но хочу понять, насколько вы аполитичны и внеконъюнктурны. То есть это опять вопрос доверия.

— Это разные вещи! Мы, конечно, не являемся аполитичными. Если мы работаем преимущественно с одним кругом заказчиков, то заказчик из другого круга к нам, скорее всего, не придет. Коммунистическая партия, например, нам ничего не заказывает. Почему? Им кто-то запретил? Конечно, нет! Но они к нам никогда не придут — это факт, потому что у них тоже есть некоторые стереотипы: «эти ребята играют с властью, а у нас будут свои ребята, свои исследователи, которые работают в партии и сами проводит соцопросы».

— Но у вас есть свои личные убеждения…

— Иметь убеждения никто не запрещает. Я не обязан любить Путина. Но единственное ограничение, которое есть: если человек нанял тебя на работу, то отзываться о нем грубо и негативно, наверное, неправильно (смеется).

— То есть назовем это не конъюнктурой, а вежливостью?

— Назовем это этикой. Не следует кусать руку дающего. Можешь кусать, но тогда ничего от нее не жди! Просто уйди в отставку. Такие примеры бывают, хотя и редко. Полной аполитичности не бывает, в нашем случае ее тоже нет, не случайно меня тоже зовут на съезды «Единой России» и так далее, но мы к этому относимся спокойно.

— То есть, если употребить старую терминологию, вы попали в номенклатурный список?

— Некоторые слова больше дают для понимания, иногда они скорее скрывают реальность, чем открывают ее. Все-таки «номенклатура» — это слово совершенно из другой системы — мы понимаем, о чем оно. Сейчас в России нет такой системы, нет единого центра, где все решается. Может возникать иллюзия, что такой центр есть — нету! Но в некой табели о рангах — еще одна метафора — ВЦИОМ стоит достаточно высоко, да, это правда! Причем достаточно давно, мы уже отметили 25-летие.

Это была первая подобная структура на постсоветском пространстве, глоток свежего воздуха. Ведь до тех пор считалось, что партия сама все знает. И вдруг разрешили говорить… Поэтому с самого начала статус Центра был очень высоким. Потом СССР развалился, всем стало не до этого. Но в России, где стали формироваться какие-то рыночные структуры, ВЦИОМ уже имел определенную репутацию, и он стал головным, остался именем нарицательным. Юрий Левада, долго руководивший ВЦИОМ, был очень авторитетным человеком, его считали не просто социологом, а совестью русской интеллигенции.

— И сейчас, когда говорят «Левада-Центр», все понимают, о чем речь.

— Да, а потом в стране все поменялось, произошло восстановление государственности. В 1990-е годы государство валялось в пыли, любой его попирал: Березовский, Ходорковский — дикое поле! А в «нулевые» годы все перевернулось, все, что оказалось привязано к государству, получило некий повышенный статус. Но сейчас, в десятые годы, начался новый этап, пока не очень понятный, будет какая-то новая конструкция: прежняя исчерпала себя, это всеми признано, даже самим Путиным, но пока ее нет. Мы сейчас на некой развилке, но надеюсь, следующее 25-летие тоже отметим!

— У вас есть примеры того, как вы почувствовали или узнали наверняка, что ваши исследования оказали влияние на принятие каких-то важных решений?

— Да, конечно! Самый ранний пример (его приводил Гайдар в своих воспоминаниях) — ситуация 1991-92 годов, до какой степени коллапса дошла тогда советская система. Он говорил не только о том, что в стране оставалось всего 300 т золота, но приводил данные ВЦИОМа: людей спрашивали, когда в нашей стране станет жить лучше, и процентов 60 отвечали: «Никогда!». Мы собрали данные, доложили, а дальше — дело политиков, они могут принять их ко вниманию, а могут начхать, сказав: «все вранье, я в это не верю…».

— А более свежие примеры?

— В России сейчас принимается ряд законов, которые можно назвать «закручиванием гаек». Я говорю о запрете усыновления детей иностранцами, о борьбе с пропагандой гомосексуализма, об ответственности за вождение автомобилем в пьяном виде — много всего. И, конечно же, по каждому из законов проходит опрос, все эти исследования докладываются начальству, которое смотрит, в правильном ли направлении мы идем, потому что все эти законы спорные, дискуссионные. Критики в их адрес огромное количество.

Когда ты идешь напролом, берешь на себя такого рода риски, нужно понимать: а у тебя вообще-то союзники есть? Одно дело — что говорится в прессе, как реагирует элита, другое — общественное мнение. Мы меряем мнение не элиты, а людей. И по этим законам, что я упомянул — по каждому — очень высокий уровень поддержки людей, хотя идут они вопреки сопротивлению авангарда нашего общества, где с одной стороны интеллигенция, с другой — политический класс, элита.

— Но ведь может быть и наоборот: любой опрос покажет, что людям не нравится повышение возраста выхода на пенсию, но экономическая реальность такова, что другого выхода для Украины, например, нет…

— Да, вы нащупали важную развилку, приведя пример из украинской современности. А я вспомню пример из американской истории. Известно, что американцы очень не хотели вступать во Вторую мировую войну, там были очень сильны изоляционистские настроения, господствовало мнение о том, что все это — европейские разборки, их больше волновала Япония и ситуация на Тихом океане. А президент Рузвельт был убежден, что США нужно вступать в войну, и чем раньше, тем лучше. Конечно, проводились многочисленные опросы, которые показывали, что американцы против войны. Но Рузвельт не менял свою точку зрения, он снова и снова активизировал свои разъяснительные усилия, чтобы убедить: ребята, надо открыть глаза — главная угроза там! Не Япония, которая унизила Америку в Перл-Харборе, а Германия, несмотря ни на какие опросы! Рузвельт был тем руководителем государства, который выработал идеальную культуру к опросам общественного мнения.

— В чем она состоит?

— Он всегда очень интересовался опросами (в демократической стране по-другому и невозможно), но он никогда не принимал решения и не перестраивал свой курс в угоду общественному мнению. Чтобы работать с общественным мнением, нужно понимать не только какие-то общие закономерности, но и его конкретное состояние. А дальше начинается твоя работа как политика, как пропагандиста, человека, имеющего массу рычагов воздействия на общественное мнение. Интересоваться, задавать вопросы, но никогда в угоду конъюнктуре не менять свою позицию. Вот тот сплав качеств, который, как мне кажется, характеризует правильное отношение политика к общественному мнению. Но идеал трудно достижим, так бывает редко.

— Эти методы пришли к нам с Запада. А сейчас у вас и ваших иностранных коллег одинаковые цели и методы?

— Методология, придуманная Джоном Гэллапом в 20-30-х годах прошлого века, лежит в основе работы исследовательских служб всего мира. И первое предназначение, конечно, выборы. Методика соцопросов разработана в США, там и начались соцопрсы. Гэллап провел опрос и предсказал, что на президентских выборах 1932-го года победит Рузвельт, хотя редакция одного популярного журнала получила от своих читателей 7 млн (!) заполненных отрывных талонов с фамилией другого кандидата. И тут стало понятно, что в изучении общественного мнения главное — не количество, а научная методология, потом стали делать опросы и между выборами.

— Вы сказали, что Гэллап опросил «всего две тысячи человек». Но ведь и вы сейчас опрашиваете примерно столько же. Этого достаточно для достоверности?

— У каждого опроса есть цели, но есть еще другой ключевой принцип — соотношение стоимости и эффективности. Можно опросить и пять, и десять тысяч человек, результат будет точнее, но после с какого-то момента погрешность измерения падает настолько незначительно, что, как говорится, не в коня корм. Правда, бывают случаи, где используются очень большие выборки, например, если нужно измерить удовлетворенность работой представителей разных профессий. Профессий огромное количество! Если опросим 2 тыс, на каждую профессию придется один человек, но это может быть женщина, может, мужчина, шахтер или директор шахты и т.д. Говорить на основании его мнения об удовлетворенности всех представителей профессии — смешно.

Поэтому в некоторых случаях можно опросить и 50 тыс — и не для того, чтобы потратить деньги. Есть еще межстрановые сравнительные исследования, тоже очень дорогая штука. Например, один американский центр раз в год спрашивает жителей почти всех стран мира об отношении к США. Допустим, опросят в ста странах тысячи по полторы человек — уже сколько выходит! И это не деньги, выброшенные на ветер — миллионы долларов, это очень важный индикатор. Тем более, что отношение к США у жителей разных стран меняется, там есть прямая корреляция с политикой США, с тем, кто стоит во главе страны: во времена Буша практически во всем мире отношение было отрицательным, когда пришел Клинтон, минус поменялся на плюс…

О том, чем похожи Украина и Россия, чем отличается общественное мнение жителей наших стран, о результатах некоторых опросов мы еще поговорим с главой ВЦИОМ Валерием Фёдоровым. Так что[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9804] продолжение следует[/url].»

 

Фото Бориса ВАСИЛЬЕВА

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 31 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Поэзия: испытание чувством и делом (ВИДЕО)

Марина МАТВЕЕВА

Тарас как краеугольный камень русофобии…

Евгений ПОПОВ

7 комментариев

Аватар
Писатель Хренов 18.04.2013 в 09:04

Социологию давно поставило на службу государство, и не удивительно, что оно же ее и финансирует. Чтобы, выяснив общественное мнение, можно было ним эффективно манипулировать… Так что у меня не вызывает сомнений, кому сегодня служит социология, при всей ее внешней "независимости"…

Ответить
Аватар
Ванька-аналитик 18.04.2013 в 09:08

ИНТЕРЕСНЫЙ ГРАЖДАНИН.

Я же говорил…НЕ ДУРАК и в известном смысле ГОСУДАРСТВЕННИК.
На свой манер конечно государственник.
Как он и вся команда Путина понимают это дело.

Давайте по пунктам разберем его позицию,Я думаю "отожмем" много интересного.

-Заголовок…
«В России нет единого центра, где все решается!»
Я понимаю это так…Путин и его команда строит Великую Империю,а Медведев с Дворковичем ее разваливают.
если развивать эту мысль дальше…то получается,Путин не самостоятелен в своих решениях и перед теми кто стоит за спиной Медведа пасует.

-ВЦИОМ обслуживает команду Путина,потому и Государственный,а победят Дворковичи,станет частным и не факт что сам Федоров останется им руководить.

-"в Крым он приехал по приглашению медиа-клуба «Формат А3».
Это Вербицкая,которая препод ТНУ приглашает…
Вот не надо нам лапшу вешать!
Понятно,что за ее спиной стоят весьма влиятельные люди,с баблом и какими то целями.
Кто о ,вот вопрос.

-Вот интересно…
"заказчики, которые ориентируются скорее на государство, они чаще всего идут к нам,.."
Если бы ВЦИОМ делал только политический прогноз,то его б было достаточно для всех…ОДНОГО,а выходит,что они делают МНОГО ПРОГНОЗОВ и проводят МНОГО разных исследований… Видимо и специфических.
Не совсем выходит,это гражданский Центр.
Статистика,это похоже лишь вершина Айсберга…

-" Я не обязан любить Путина"
Эта фраза выдает целиком его лично,как…типичного представителя кругов,которым наплевать на патриотизм и государство,лишь бы платили.
Вот такие они все…из команды Путина!
У них своя цель и свое представление о патриотизме.
Налицо, некая иная позиция,которая не афишируется.

Ответить
Аватар
Ванька-аналитик 18.04.2013 в 09:20

Продолжение…

Это последнее заявление товарища характеризует не только его самого,но и самого нанимателя его,Путина,который сам является нанятым Менеджером…
Это не команда этнических РУССКИХ ,это команда РУССКИХ по месту проживания,которые стоят на умеренных позициях по отношению к болотным и потому называются Государственниками.

-ЛЕВАДА ЦЕНТР…Левада.
Вот правильно,позиция Федорова это есть копия позиция Левады.
Нашим и вашим.
Мне и добавлять ничего не надо,Федоров сам выдал себя.
Это у них Левада -совесть русской нации. Их нации.
Молчал бы уж!

-Ходорковский…развилка…перепутье…
Это неудовольствие от того,что кто то обогатился,а они нет,потому они и стали Государственниками,что не согласны на ИЗБРАННОСТЬ единиц…себе подобных.
Команда Путина считает,что они тоже достойны…
Пока что…они еще не решили как дальше будут жить,но право рулить Рашкой они не отдадут никому…и это хорошо,это лучше чем если бы на их месте были болотные.

"-Мы меряем мнение не элиты, а людей"
Понятно,что это за ЭЛИТА,и кто эти ЛЮДИ.
Элита,это избранные,типа Ходорсковского -березовского,а люди,это…команда Путина.
ВЦИОМ и опирается именно на их мнение.
Их много,очень много,а избранных мало и они все работают не для ЛЮДЕЙ,а для ЗАПАДА.

Ответить
Аватар
Ванька-аналитик 18.04.2013 в 09:29

Продолжение…

-Вот очень показательный пример от Федорова…
"с одной стороны интеллигенция, с другой — политический класс, элита. "
Интеллигенция,это и есть те самые ЛЮДИ, о которых говорит Федоров,а политическая Элита,это избранные…Западом.
Очень интересная фраза.
Очень.

-РУЗВЕЛЬДТ..
Ну,вот,Рузвельдта любит и хвалит.
А ведь всем известно,что именно Рузвельдт и Черчилль и были виновниками и поджигателями второй мировой и даже ПЕРЛ-ХАРБОР на совести Рузвельдта,ведь они знали секреты ,благодаря шифовально-декодировочной машинке ЭНИГМА и читали все радиограммы.
Рузвельд допустил Перл-Харбор,чтобы США получили предлог вступить в войну,а Черчилль ,зная о готовившейся атаке,подставил конвой PQ17 и еще много чего наделал.
Тут Федоров выдает себя с головой.
Пример Рузвельдта это …не наш …
Это их,менеджеров идеал.

-А вот тут Фомина верно нащупала…
"— Эти методы пришли к нам с Запада. А сейчас у вас и ваших иностранных коллег одинаковые цели и методы?"
И ответ Федорова подтверждает наши выводы,эти МЕНЕДЖЕРЫ ПУТИНА в точности копируют западную модель.

Ответить
Аватар
ванька-аналитик на диване 18.04.2013 в 09:40

Продолжение…

-Фомина хорошо в него вцепилась…
"— Вы сказали, что Гэллап опросил «всего две тысячи человек». Но ведь и вы сейчас опрашиваете примерно столько же. Этого достаточно для достоверности? "
Теперь мы может сами раскрыть тайну опросов ВЦИОМА.
Они опрашивают РАЗНЫЕ группы народа,своих и ЛЮДЕЙ и русский 120 миллионный охлос ГОЕВ.
По результатам опросов и выдаются рекомендации дяде ВОВЕ.
То что удовлетворяет одних…ЛЮДЕЙ,не всегда,а чаще почти всегда ,идет в разрез с желаниями народа,тех 120 миллионов русских,которые не являются НИ ЭЛИТОЙ,НИ ЛЮДЬМИ…
Гои.

-ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

По моему,уже достаточно аргументов,чтобы читатели могли понять…КТО ЭТОТ ДЯДЯ ЕСТЬ на самом деле и чем и для кого занимается его ВЦИОМ.

Фомина неплохо провела с ним беседу,если конечно это была беседа,а не…его РЕЧЬ на встрече,в которую автор вставила свои вопросы.

Выводы: собственно,ничего нового гражданин нам не открыл.
Это все ,мы и сами отлично знаем.
И зачем они только сюда ездят…если конечно,помимо речей не возят сюда еще и…некие тайные прокламации.

одно несомненно,как и раньше,кто то…влятельный и баблоемкий создал эту ниточку от Машквы до Сиферополы и…по ней спускает сюда свои инструкции.
В нашем случае,это ЖУРНАЛИСТСКИЙ КАНАЛ.
А возможно есть и другие…
Скорее всего есть.

И это очень интересный показатель…для служб.

Ждем продолжения от Фоминой!

Ответить
Аватар
Прикол в натуре 18.04.2013 в 10:23 Ответить
Аватар
Нардепы умеют ПЕТЬ. 18.04.2013 в 10:35 Ответить

Оставить комментарий