Крымское Эхо
Эхо недели

В России надо жить долго

В России надо жить долго

Вообще, оглядываясь на события прошедшей недели, невольно вспоминаешь о китайской народной мудрости, или, как это нынче модно говорить, лайфстайл-философию про сидение на берегу реки и наблюдение за проплывающим трупом врага.

Разве не об этом вот это заявление главы МИД России Сергея Лаврова:

«Если так называемое правительство, по большому счету, хунта Зеленского, если они рассчитывают на то, что каким-то образом будет достигнута договоренность о прекращении боевых действий, и то, что останется от Украины, будет жить по тем законам, которые они напринимали, — это иллюзия, этого допустить нельзя ни в коем случае», — процитировал его ТАСС.

Вот он, разворот на Восток? Мы стоим (то есть сидим) на своем, как вкопанные, а мимо нас проплывает… всякое.

Хунта. Десять лет назад мы слышали этот термин. Десять лет спустя он снова в обиходе… В общем, поводов для размышлений только одна эта фраза министра (на вручении ему на этой недели высшей награды РФ, ордена св. Андрея Первозванного прозвучала такая оценка его деловых качеств: «это лучший министр в мире!») вызывает предостаточно.

Но, знаете, дело все-таки не в китайской народной мудрости, при всем уважении.

У нас есть своя народная мудрость — не очень понятно, насколько давно она произнесена, но как бы то ни было, звучит во все времена не менее уместно, чем рассказы о реках: в России надо жить долго.

Кто, как ни крути, главный источник новостей на этой неделе? Наш слон Дональд Фредович Трамп, который поговорил с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Уже сам факт разговора, анонсированный, что не очень типично для подобных событий, за несколько дней до, вызвал неслабую турбулентность в мировом инфополе, а что началось уже после окончания этого разговора…

Американская администрация впервые с 2014 года (а то и раньше, был когда-то глобальный спор о химоружии в Сирии до этого) публично объявила, что не будет вводить санкции против России. По крайней мере пока, а может и не пока – а вообще.

Европейцы очень пытались увязать санкции с отказом России принимать европейский же ультиматум о «безоговорочном прекращении огня на Украине на 30 суток». Европейцы знатно с ультиматумом опозорились, а вот американцы решили не им не уподобляться: Трамп отверг всякое «безоговорочное» прямым текстом.

Таким образом Дональд Трамп и превратился на этой неделе из «ушлого пиндоса» в «нашего слона»: в последние недели в искренности его намерений наладить отношения с Россией были сомнения, а сейчас они если и не исчезли совсем, то знатно притихли.

Был ли вообще момент, когда Трамп сознательно не хотел быть нашим слоном – загадка.

Может быть, весь этот его предыдущий отыгрыш роли ушлого пиндоса был, вот именно, только игрой, чтобы подвести российско-американские отношения к новому этапу? Может быть и так, вряд ли когда-то мы это узнаем.

Но вот что интересно: к концу рабочей недели произошло еще одно событие из жизни американских штатов, которое очень красиво рифмуется с разговором Трампа и Путина в начале недели. Трамп ввел 50-процентные тарифы на всю европейскую продукцию, поступающую в США. А следом заявил: никаких сделок, тарифы введены не для того, чтобы вести переговоры, а чтобы принять вашу, европейскую, капитуляцию – то есть сделать так, чтобы весь ваш бизнес переехал в США.

К разговору об ультиматумах, да? Вот это называется «ультиматум», а не «Россия, давай нижайше иди на наши условия, а то мы 17-й пакет санкций введем, у тебя время до воскресенья, то есть понедельника, то есть, наверное, до конца недели, ну, в общем, мы санкции ввели, но их не запустили пока».

Закономерный итог (впрочем, до настоящего итога еще далековато) самоубийственной политики европейского крыла глобалистов. Решили взять Трампа на понт и бунтовать? Трамп, король сделок, даже сделок решил не предлагать.

Все это, впрочем, не говорит о том, что через неделю Трамп может свое решение отменить.

Европейская история – удивительная штука. В целом же, что мы знаем о Европе и европейских государствах: ее история – это история приготовления фарша. Что ни столетие – то кровавая баня. Что ни взаимодействие государств – то кровавейшая мясорубка под звуки Венской оперы и криков в британском парламенте. В общем, единства от Европы ждать не приходилось (кроме разве что попытки совершить очередной «дранг нах остен»).

А вот сейчас Европа демонстрирует удивительное единение: политическое руководство почти всех государств этой страны взялось за руки и уверенно шагает к самоубийству. Все действия за последние годы, все действия сейчас и, видимо, некоторые действия в будущем ведут к тому, что Европа просто исчезнет как какой-то значимый фактор.

Подождите, неужели это он и есть – пресловутый Конец Истории?

Мы когда-то уже говорили про тактику России в информационной войне: стоять на своем до победного – пускай волны лжи разбиваются о нашу непоколебимую скалу. С каждым годом (снова повторимся) такая тактика приносит плоды.

Очевидно, что и Россия чувствует себя намного увереннее, раз в официальный оборот вернулся термин «хунта». И дело ведь вообще не в Украине как таковой, не в нынешнем киевском режиме и их руководителе: с каждым днем все отчетливее виден курс на формирование нового миропорядка, новых глобальных договоренностей и разграничений. К новому миру, где, судя по всему, громче всего звучать будут китайские поговорки, американские фразеологизмы и российские установки.

Конечно, все тысячу раз еще может поменяться, сорваться, да и нет никаких гарантий, что новый мир будет, как минимум на начальном этапе, приятнее старого

Но, знаете, в конце концов дело все-таки не в сформулированных народных мудростях. В России просто надо жить.

Потому что, в общем-то — а где, как не в России?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слово и дело

Сергей КЛЁНОВ

Крым за три часа

Время говорить о величинах, устойчивых к переменам

Оставить комментарий