Крымское Эхо
Архив

В режиме «секретно»

В режиме «секретно»

ТЕПЕРЬ СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ИСПОЛКОМ САМ ОПРЕДЕЛЯЕТ, КАК ОБЩАТЬСЯ С ПРЕССОЙ

После местных выборов, с приходом в столичный городоской совет новых лиц, «доступ к телу» мэра Виктора Агеева ограничили его помощники и пресс-служба. Чтобы получить комментарий чиновника, надо заранее согласовывать вопрос или писать информационный запрос. Попытки получить информацию после совещаний пресекаются.

О том, как отшивают журналистов, рассказывали несколько коллег. Обращаетесь в пресс-центр, у вас записывают вопрос, обещают узнать — и просят позже перезвонить. После нескольких попыток узнать о судьбе необходимых данных получаете ответ: мэр Виктор Агеев слишком занят. У корреспондентов «Центра журналистских расследований» так и не получилось встретиться с секретарем горсовета Ольгой Смолиговец для интервью — их в пресс-службе попросили прислать вопросы, а затем отправили ответы.

 

Мэр Симферополя, по его же словам,
никого не игнорирует

В режиме
Последний случай произошел 26 января после оперативно-хозяйственного совещания, когда журналисты обратились к градоначальнику с просьбой уделить пять минут для комментариев. Но Агеев прошел мимо, не обернувшись к работникам СМИ, не обратив на них внимание. На вопрос, почему он и его подчиненные игнорируют прессу, мэр, все также спиной ко всем, лишь обронил: «Я не игнорирую».

Затем подлетел шустрый гражданин, очевидно — советник, и начал предъявлять претензии сотрудникам средств массовой информации: вы, мол, договаривались..? По его словам, общение с «первым человеком» Симферополя нужно предварительно согласовывать — иначе «если он будет это делать спонтанно, то ничего хорошего не получится, тем более для некоторых комментириев нужно подготовиться».

Судя по всему, прошли благословенные времена пусть одиозного и отнюдь не хозяйственного Геннадия Бабенко, когда его можно было остановить в коридоре или встретить на улице — и спросить на интересующую тему. Пять минут он всегда находил. И пусть ответы порою были нелепы и не всегда соответствовали действительности, но они были!» Хотя, подчеркнем, те же новички — вице-мэры Овдиенко и Скуцкий или управделами Ткачев охотно идут на контакт.

По словам начальницы управления информационной политики Натальи Горкиной, отныне для получения информации нужно заранее согласовывать встречу. Если такой вариант не устраивает, — писать запрос (на который чиновники ответят), поскольку требуется собрать данные, а это дело не одного дня. С другой стороны, в пример тем, кто «собирает», можно поставить начальника управления городского хозяйства Юрия Тимонова, осведомленного всем происходящим в его структуре.

«
В режиме
Если руководители ведомств создают препятствия для получения данных, то СМИ могут интерпретировать то или иное событие или документ так, как им позволяет совесть или собеседник.

Тем не менее, и пресс-службе, и всевозможным советникам-помощникам хотелось бы напомнить: согласно статье 10 Закона Украины «Об информации», право на информацию обеспечивается: обязанностью органов государственной власти, а так же органов местного самоуправления информировать о своей деятельности и принятых решениях и установлением ответственности за нарушение законодательства об информации.

Статья 21 говорит: информация государственных органов или органов местного самоуправления доводится до ведома заинтересованных лиц путем «публичного оглашения через аудио и аудиовизуальные средства массовой информации… непосредственно доведения до заинтересованного лица (устно, письменно или другим способом)». Статья 43 подчеркивает: каждый участник информационных отношений для обеспечения его прав, свобод и законных интересов имеет право на получение информации о деятельности органов местного самоуправления и местной администрации.

Статья 45 отмечает: право на информацию охраняется законом — и никто не вправе ограничивать лицо в выборе форм и источников получения информации, за исключением случаев, предусмотренных законом, субъект права может требовать устранения каких-либо нарушений его права. Статья 45-1 предусматривает уголовную ответственность за умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

А что будет, когда президент подпишет принятый Верховной Радой Украины Закон «О доступе к публичной информации», который упрощает работу СМИ и усложняет жизнь должностным лицам? Сказано, дать ответ за несколько дней — будь добр выполнить, и никакие «надо собрать данные» не помогут. Наказание же за нарушение ужесточается.

Так что, уважаемые члены исполкома и городской голова, если вы хотите и дальше продолжать устанавливающуюся практику ограничения общения журналистов с чиновниками, делайте это. Но всегда помните о том, что ваши действия могут быть обжалованы в суде, и вашу репутацию это не украсит. Отношения с работниками СМИ нужно всегда формировать на позитиве — во всяком случае, такого принципа придерживался бывший мэр Геннадий Бабенко. Что бы о нем ни говорили или писали, его всегда можно было остановить в коридоре органов власти или встретить на улице — и опросить на интересующую тему. Уж он-то знал, как вести себя с прессой.

Кстати, по описанному выше сценарию общения с прессой пошли было в Киевской администрации, когда у руля местной власти встал регионал Александр Попов. Но довольно быстро там поняли, что себе дороже перекрывать дорогу журналистам: с одной стороны, они всегда найдут интересующую их информацию (и не всегда она будет той, которая бы устроила запретителей), с другой — у них всегда в запасе есть самое грозное оружие — не принимать и не распространять НИКАКУЮ информацию из стен конкретной властной структуры. Но последнее, как вы понимаете, — это уже крайний случай. Лучше до него не доводить…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Экологическая амнистия или земельный заказ президента?

Ольга ФОМИНА

Лучшее из зол?

Градус кипения (ВИДЕО)