Крымское Эхо
Архив

Вы просите праздник – их есть у меня

Вы просите праздник – их есть у меня

Отсутствие политического консенсуса в украинской власти ввело в стране двойные праздничные стандарты. Было бы желание отметить, а повод найти не вопрос. «Удвоение» существует почти во всех профессиональных праздниках, поэтому старшие коллеги наливают младшим по традиции, а потом с не меньшим энтузиазмом берутся за чарку по новому календарю. Кажется, осталось только учредить свой национальный День Победы, день украинских жинок и начать отмечать Новый Год в день рождения президента, как это велось в азиатской стране при Туркменбаши, чтобы самостийность была совсем уже полной.

Недавно президент дал всей стране новый повод для продолжения новогоднего банкета, сделав «заявку» на перенос празднования Дня защитника Отечества с 23 февраля на 29 января. Так Украина узнала о новой героической странице своей истории. Стремление главы государства постоянно ворошить историю вообще-то похвально, ведь она хранит свои тайны не только от выпускника советской школы Виктора Ющенко. Откровенно признаем, историю Украинской ССР мы не проходили – буквально пробегали мимо. Часто учебники по истории Украинской ССР возвращались на библиотечные полки в первозданном виде, со склеенными страницами: учителям едва хватало часов на обязательные разделы истории.

Естественно, о событии, предложенном президентом в качестве памятной даты, – кровавом бое под Крутами, нам известно значительно меньше, чем о бое под Прохоровкой или на Малой земле. В «Украинской советской энциклопедии» ему посвящено вдвое меньше строк, чем крупяному производству, а содержательная часть практически не заключала в себе никакого фактажа, кроме идеологической информации. На железнодорожной станции Круты, как следует из энциклопедического текста, «в начале 1918 года происходили ожесточенные бои между советскими частями и войсками украинской буржуазно-националистической контрреволюции».

Кстати, и сегодняшние наши познания об этом событии ничуть не больше. Даже в телевизионной программе не нашлось места передачам, посвященным ему. Тогда чему удивляться, что идея нового праздника воспринимается большинством населения в штыки? Праздник, в конце концов, — не спущенная по инстанциям разнарядка, которую тут же берут на исполнение. Все-таки в нем должна заключаться либо идейность, как в праздновании Дня Великой Октябрьской социалистической революции, либо духовность, как в любимом всеми Новом Годе, либо религиозность, как в Пасхе, либо внятная событийность, как в Дне Победы. Не могу представить, что девяностолетний ветеран начнет праздновать День защитника Отечества 29 января, когда он прожил жизнь в сознании того, что признанные сегодняшней историей герои Крута были, есть и останутся его идейными врагами до последнего вздоха. Его не переучить, не переубедить. И хотя у него сил осталось только на то, чтобы смело замахнуться костылем, он и с ним пойдет воевать против президента, насильно заставляющего его верить новой правде.

Давно известно, что история — это мифы, сочиненные по заказу власти, нуждающейся в своих героях. Но как объяснить это девяностолетнему ветерану, когда он впитал в себя 23 февраля и передал его особым генетическим кодом своим детям? Вы думаете, он поверит, что Ленин 25 февраля 1918 года писал: «В советской республике нет армии», а герой Гражданской войны Ворошилов в статье в «Правде» от 23 февраля 1935 года утверждал, что «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами»? Полагаю, что в этом случае Сталин будет старому солдату милее и роднее, потому что именно он является творцом мифа о победе, якобы одержанной под Псковом и Нарвой первыми отрядами рабоче-крестьянской Красной Армии, что был изложен многолетним правителем СССР в «Кратком курсе истории ВКП(б)» в 1938 году. В приказе от 23 февраля 1942 года сталинская версия обрела канонический вариант советской правды: «Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года». На самом деле Псков был занят 24 февраля 1918 года немецким отрядом в сто человек, приехавших на мотоциклах.

В нашей прошлой истории наберется немало фактов, правдивость которых сегодня не просто ставится под сомнение, а имеет доказательную базу для опровержения. Но одно дело доказать это в научной статье или журналистском расследовании, а другое — привить новую правду людям, имеющим собственный жизненный опыт и убеждения. В истории масса примеров, когда новые веяния не вытесняли старые праздники. Не сумели те же коммунисты окончательно вытравить Пасху и Рождество, которые отмечались почти в каждом православном доме наряду с 7 ноября и 1 Мая, хотя в городе в лучшем случае сохранялась одна-единственная церковь. Не получилось и у украинских демократов отменить тот же День советской армии – пришлось переименовать в День защитника Отечества. Не удается им перебороть и 8 Марта Днем матери – все равно приходится чествовать женщин по заветам Клары Цеткин.

Справедливо говорят умные люди, что надо дать умереть последнему советскому человеку, чтобы сформировать новое мышление. Потому-то так много противников в гуманитарной сфере у нашего президента, что он не учитывает ментальность большинства граждан страны. Ну и что из того, что он назначит День защитника Отечества 29 января, когда все будут задаваться вопросом «а что за праздник?». У нас и без того предостаточно государственных праздников, которые так и не стали общегражданскими. Уж сколько лет существует День Конституции 28 июня, а люди до сих не свыклись с ним и спрашивают, по какому поводу выходной. Такой же «народной» значимости праздник и День Независимости Украины. Одна радость, что тоже на летний месяц выпадает: можно к отпуску присоединить, на море съездить, на даче покопаться, ребенка в школу собрать.

Не стану спорить с очевидным: историю своей страны надо знать. Но надо также знать, что ей надо учить, а не спускать сверху, как агитационную листовку с самолета, ее отдельные, пришедшиеся к случаю страницы. Не нахожу ответа на вопрос, почему решение президента о переносе празднования Дня защитника Отечества пришлось на январь 2009-го, когда девяностолетие события отмечалось ровно год назад. Ведь сам тогда же подписал Указ «Про відзначення 90-ї річниці подвигу героїв Крута». За год не нашлось времени, чтобы растолковать людям идейный посыл, наверное, по той причине, что президент «раскручивал» другой свой авторский проект, о Голодоморе.

Только недавно массовые бибилиотеки получили превосходно изданную книгу «Героїка трагедії Крут», где названы поименно тридцать три сечевых стрельца, старшины и воспитанники военных школ, тридцать пять студентов и тринадцать гимназистов шестых-восьмых классов второй Киевской украинской гимназии имени Кирилло-Мефодиевского братства, погибших в кровавом бою. А всего лишь за три года до этого, в 2005-м, в книге «Новий довідник. Історія України» героям Крута было посвящено не больше строк, чем в «Украинской советской энциклопедии»: «У бою під містечком Крути в оточення потрапив загін українських гімназистів, які були по-звірячому вбиті вояками полковника Муравйова».

Параллельно с таким мелким проникновением в событие, которому сегодня придается статус исторически значимого, существует мало кому известное произведение такого же узкого узнавання автора, Уласа Самчука, «Круты», где есть такие слова: «Украинская молодежь, которая 28 января 1918 года с песнями выехала из столицы Украины под станцию Круты, чтобы умереть, была первой, кто откровенно и решительно вступил в борьбу. Ее идеалом было – собственная государственность, собственная суверенная жизнь, своя духовность. В ее борьбе звучал мотив сопротивления марксизму, мотив амбициозного и гордого народа, который был глубоко уверен, что только независимость на землях предков даст полную уверенность, что большевизм будет стерт с поверхности нашей планеты». Эти слова, кстати сказать, способны стереть с поверхности нашей планеты не один большевизм, а и тех, кто сам того не замечая, след в след повторяет его невыученные уроки.

Именно от того, что новые президентские проекты никогда не бывают грамотно подкреплены четкими идейными формулировками и понятным большинству граждан страны историческим содержанием, их всякий раз используют оппоненты в борьбе за голоса избирателей. Виктор Янукович уже подсуетился и взялся раскачивать президентскую установку, прекрасно зная, что у него тьма сторонников, готовых покусать Виктора Ющенко за отмену празднования Дня защитника Отечества 23 февраля.

Думающая молодежь, с которой довелось побеседовать, держит в этом вопросе нейтралитет, полагая, что обе даты Дня защитника Отечества грешат одним: мифотворчеством. Героев Крута, по их мнению, вполне можно сравнить с кадетами и женским батальоном, защищавшими от революционных солдат и матросов Зимний Дворец в октябре 1917-го, когда старшие офицеры покинули его. В СССР они считались фанатиками монархизма, а Белая гвардия чтила их память.

«История, — считал Карамзин, — не должна искать доказательств, что все делается к лучшему». А у нас это стало президентским хобби…

 

Фото вверху —
с сайта bossman.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русские Крыма в знак протеста против маршей «Свободы» сожгли флаг ОУН-УПА и чучело Бандеры

.

Чего не нужно делать рок-музыканту

.

Нет неонацистам у власти! Даешь Таможенный Союз!

.