Крымское Эхо
Архив

В прошлое с благодарностью

В прошлое с благодарностью

СИМФЕРОПОЛЬ ОТМЕТИЛ ПРАЗДНИК ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ФАШИСТОВ

Какой-то непраздничный день, День освобождения, получился сегодня в Симферополе: то ли из-за того, что дата некруглая, какие-то непонятные 67, то ли потому что новая городская власть все никак ладу себе дать не может, не до исторических событий, а то ли и вовсе почерствели души, забыли, что такое фашизм и что он несет миру…

Нет, цветы мэр и команда к положенным памятникам возложили, речи какие-никакие произнесли. И даже накануне прием в горисполкоме устроили. А всем горожанам настроение не подняли: ни оркестров не было, ни красных флагов — символов Победы не вывесили, ни поздравления на растяжках…

На митинг собралось много народа

В прошлое с благодарностью
Настроение создавали политические партии, которые считают этот день близким по духу. Как всегда отметили день пламенными речами коммунисты — не симоненковцы, а грачевцы: возложили цветы к Вечному Огню, а также к Триумфальной Арке в честь воинов Отдельной Приморской армии, оборонявшей и освобождавшей Крым. Собрались ли их заклятые оппоненты, сторонники Симоненко, неизвестно, сообщений не поступало.

Красиво вышло у партии «Русское Единство» — у танка-освободителя они провели митинг, на котором вспоминали подвиг отцов и сетовали на то, что это праздник, который показал, что есть кто на Украине. Андрей Козенко, глава республиканской организации партии: «Мы должны стать в один строй, чтобы дать отпор нечисти из ОУН-УПА. Мы должны помнить о подвиге советского солдата и противостоять бандеровской чуме».

Традиционный венок к памятнику»
В прошлое с благодарностью
Партия сегодня проводит акцию «Дорогами Победы» — в ее рамках ветеранским организациям в городах и районах Украины будут вручены сертификаты на оздоровление ветеранам в одной из здравниц полуострова в сентябре этого года. И Андрей Козенко тут же вречил первый сертификат Крымской организации ветеранов войны, ее представителю Виктору Алексеевичу Лазоркину. Эта акция, как было объявлено, закончится парадом Победы в Симферополе, Харькове и Львове.

Депутату Верховного Совета Крыма Сергей Шувайников говорил о том, что это «один из тех героических праздников, которые мы еще не забыли. Сегодня наше государство требует от нас забыть нашу историю, отказаться от нее. Я не знаю, для чего это делается — как можно отказаться от Красного знамени, которое стало символом Победы? Всякие яценюки, тягнибоки утверждают, что это «не соответствует государству»! Я с этим никогда не соглашусь!» Ему тоже сегодня не хватило настроения, которое мог бы создать горисполком: «Почему сегодня в городе не ощущается праздника? Почему в городском саду не играет духовой оркестр?»

 

Андрей Козенко вручает сертификаты
для оздоровления ветеранов

В прошлое с благодарностью
Он же говорил о том, что Победу нельзя делить — это победа всех народов Советского Союза. А в конце произнес горькую фразу, которая еще недавно казалась немыслимой: «Сегодня, если не будет России как дружественного соседа Украины, то и Украины не будет! Простите, что в праздничный день говорю такое, но мы должны отдать дань уважения памяти русским людям, кому выпала основная тяжести борьбы с фашизмом».

Русский солдат, Александр Иванович Алеров, как его представил ведущий митинга Сергей Веселовский, рассказал, как это на самом деле было, освобождение Симферополя. Начал он убийственной фразой: «Совсем недавно нас было 17, а на прошлый День Победы пришло только двое». Поэтому ветеран спешит рассказать всем, что он еще помнит.

Русский солдат, Александр Иванович Алеров»
В прошлое с благодарностью
По его словам, «23 октября был освобожден Мелитополь. Дальше по пути была голубая линия, ее держала в основном дивизия испанских фашистов, 31 числа мы прорвали эту линию и подошли к Чаплинке, это райцентр Херсонской области, и там нам пришлось остановиться, учитывая, что потери у нас были колоссальные. И надо было подготовиться к штурму Крыма. 31 числа мы уже вступили в Крым, 5 ноября было сражение, и мы подошли на берег Гнилого моря — Сиваша. Так как немцы за это время подготовились весьма основательно, Москва подбросила нам на помощь 257-ю дивизию. И 13-го на рассвете мы вступили в воды Сиваша, которые поднялись из-за того, что было волнение на море, вода прибыла. Мне было полегче — из-за моего высокого роста, а многим пришлось туго, воды наглотались. Причем шли мы по пути Красной Армии, когда она освобождала Крым в 1920 году, с тем же проводником, рыбаком Иваном Лущиком, из села Строгоновка. Конечно, потери были огромные, особенно на Турецком валу, потому что вал — это возвышенность; мы были внизу, а немцы — вверху. 11-го подошли мы в Джанкой, был ожесточенный бой, и 19-я танковая бригада выделила группу — танковый десант, и он направился в сторону шоссе Феодосия — Симферополь, перекрывая уход немцев на Симферополь и дальнейшее соединение с другими частями.

 

Минута молчания

В прошлое с благодарностью
13 апреля в 11 утра у железнодорожного вокзала в Симферополе сражался танк — вот этот, который сейчас здесь стоит. В этом прорыве участвовала 79-я танковая бригада и 26-ая мотострелковая бригада. Последнее сражение, схватка с фашистами была в районе аэропорта Заводское. Группу там возглавлял майор Данилов — который там героически и погиб — в честь него названа улица, ведущая к аэропорту.

А дальше основные части пошли на Севастополь, сметая немцев, которые буквально бежали. В 14 часов 13-го с гор спустились партизаны, которые соединились с оставшейся в живых патриотически настроенной молодежью, которых не успели расстрелять — других за три дня до этого немцы расстреляли. А потом началось разминирование зданий — все крупные здания в Симферополе были заминированы. Вот такое было освобождение Симферополя».

Чтобы не забыть…»
В прошлое с благодарностью
Может, что и забыл уже ветеран, может, и поправят в чем-то его историки, но одно только то, что он пришел к танку и рассказал, что помнит — это тоже своеобразный подвиг. Впрочем, долг свой солдат исполняет исправно: вот уже 23 года он ходит в школу и рассказывает, рассказывает…

На митинге о многом еще говорили — о том, что мы помним все, никого и ничего не забыл (подполковник запаса Ильичев Валерий Иванович); о том, как больно осознавать, что на Украине далеко не все понимают значимость Победы, требуют ее забыть — именно для этого во Львов на 9 Мая едут крымчане (заместитель председателя Русской общины Крыма Анатолий Жилин). «Сегодня фашистская гидра снова поднимает голову. Поднимает голову ВО «Свобода», которая недавно еще называлась национал-социалистической партией! Как мы можем спокойно смотреть, как забывается подвиг советского солдата! Что происходит в Эстонии, Грузии, где уничтожают памятники освободителям от фашистской чумы», — так эмоционально закончил свое выступление Анатолий Жилин.

 

Автограф на «знамени Победы»

В прошлое с благодарностью
Олег Родивилов напомнил, что побороться еще придется: нужно отстоять от самозахватов территорию бывшего концлагеря в совхозе «Красный», где погибли тысячи крымчан.

А напоследок глава городской парторганизации Сергей Юхин, заявив, что «мы не должны забывать ни подвигов воинов, ни зверств фашистов и коллаборационистов», уточнил: «Вы, наверное, слышали о нашей акции, о марше Победы, с которым мы пройдем по улицам Львова — по нашему городу. В прошлом году фашиствующие молодчики вырывали там из рук стариков красные флаги. В этом году мы пронесем огромное знамя Победы — три на пять метров — по улицам Львова и поднимем его на холм Славы». И пригласил всех желающих поставить первые подписи на знамени — дальше оно поедет по другим городам Украины.

Остается надеяться, что город хотя бы к 9 Мая не будет скромничать: будем экономить на таких мероприятиях — очень скоро и про Крым будут говорить, как про Эстонию и Грузию…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отсутствие события влечет безденежье

Ольга ФОМИНА

И хвалили взасос, и расчленяют взахлёб (ВИДЕО)

.

«Коммуна», достойная Гиннесса

.