Крымское Эхо
Архив

В Прокуратуре запахло газом

В Прокуратуре запахло газом

«СТРАХОВУЮ СУММУ ЗА КОРАБЛЬ МЫ ПОЛУЧИЛИ»

Слова «несанкционированный отбор газа», «воровство» сошли теперь с международного уровня на наш, местный. Нынче газ ворует не одна страна у другой, а промышленные и тепловырабатывающие предприятия – из газотранспортной системы полуострова. Ежесуточно из нее похищается более миллиона кубометров природного топлива – собственности ГАО «Черноморнефтегаз» и НАК «Нафтогаз Украины». В уголовном кодексе такие действия квалифицируются как хищение в особо крупном размере – газа похищено на 70 млн грн. Об этом рассказали Анатолий Присяжнюк – председатель правления ЧНГ и Василий Рогатин – председатель правления «Крымгаза».

Эти предприятия обратились в Прокуратуру автономии с требованием возбудить уголовные дела против предприятий, допустивших хищение природного газа и возместить финансовые потери НАК, в структуру которого входит ЧНГ. По словам Присяжнюка, ежесуточно «Черноморнефтегаз» поднимает до 3 миллионов кубометров газа из Глебовского подземного хранилища, чтобы поддерживать необходимое давление в газопроводе. А Рогатин утверждает: перерасход газа с начала февраля уже составил 18 миллионов кубометров, из них больше половины приходится на «Крымтеплокоммунэнерго». Из-за этого на сегодняшний день подача газа прекращена 140 котельным Крыма (из 190). В связи с кризисным положением, снизило уровень оплат за потребленный газ и население: за январь оплачено только около 50% начисленной суммы.

Так как ряд вопросов, которые у нас имелись, остались за рамками объявленной темы пресс-конференции, мы попросили Анатолия Присяжнюка ответить на них после мероприятия. Он любезно согласился, пригласив в свой рабочий кабинет.

Анатолий Присяжнюк»
В Прокуратуре запахло газом
– Анатолий Иосифович, ЧНГ боролся за то, чтобы получить право продавать добытый газ предприятиям, по тарифам, существующим для этой категории потребителей. Каковы результаты этой борьбы?

– Мы работаем в рамках правового поля Украины, поэтому на нас отдельно никакое исключение из правил распространяться не может, мы этот вопрос не поднимали. В «Законе о бюджете» четко сказано, что все газодобывающие компании страны должны продавать газ только населению. Конечно, мы бы хотели продавать газ промышленности. Крым добывает 1 млрд 300 млн кубометров газа, потребности населения автономии – 600-650 миллионов кубов. Казалось бы, у нас есть газ, продав его промышленности, мы бы улучшили свое финансовое положение. А появившиеся средства могли бы направить на новые месторождения. Таким образом, у нас появится реальная возможность увеличить добычу газа в 2-3, а то и 5 раз. Единственный сдерживающий фактор для нас сегодня – финансовый, изменить Закон мы не можем. Но в правительстве мы нашли понимание. Когда мы получим газ из Одесского месторождения, часть газа уже будет идти для промышленности. Конечно, сейчас в стране сложилась такая ситуация, что думать в первую очередь нужно не о «Черноморнефтегазе», не о Крыме, а об Украине. Когда обеспечим газом население, тогда лишний газ будем продавать промышленности.

– По вашим прикидкам, когда это может случиться? Когда объем вашей добычи выйдет на этот уровень?

– Я думаю, это может случиться через год.

– Я помню самую первую вашу пресс-конференцию, в тот день, когда вас избрали председателем правления ЧНГ. Это было вскоре после объявления итогов конкурса по разработке Прикерченского месторождения, ЧНГ его проиграл. Тогда вы сказали, что результаты конкурса могут быть пересмотрены, высказали сомнения в том, американская компания Vanco, действительно, приступит к работам. Каюсь, в тот момент ваши слова вызвали сомнение, но прогноз оправдался. Скажите, в какой мере? Vanco отодвинули окончательно?

– Я не хочу вдаваться в подробности, это вопрос не моего уровня. Скажу только, кто бы ни пришел туда, государству было бы интересно, чтобы развивался шельф, увеличилась добыча. В каком состоянии там дела, каковы договоренности – не знаю, меня никто с этим не знакомит, я знаю столько же, сколько и вы.

– Тогда же от вас прозвучало слово «Газпром», имя партнера, более желанного для вас. Сейчас реальные перспективы сотрудничества с Газпромом появились?

– Да. В прошлом году было сделано много. Созданы рабочие группы в ЧНГ и Газпроме, они работают. Мы готовы сотрудничать по освоению месторождения Палласа. Тем более, что оно находится на сопредельной территории Украины и России. Во всяком случае, переговоры сегодня идут, готовятся пакеты документов. Мы будем ставить этот вопрос перед руководством нашего государства, чтобы эта тема была затронута на переговорах на самом высшем уровне.

– Вы рассчитываете получить на это «добро» от нынешнего руководства страны? Спрашиваю об этом, потому что на строительство транспортного перехода через Керченский пролив тоже согласны все, кроме нашего президента.

– В принципе, я не вижу пока ограничений. Ведь в рабочую группу входят не только сотрудники НАК «Нафтогаз» Украины, но и сотрудники МИДа, иначе мы не смогли бы работать в этом направлении.

– А глубины там большие?

– Да. Глубины большие. Аналог – Штокмановское месторождение в России. Мое видение развития этого проекта – создание отдельного совместного предприятия, договоренность о привлечении нужного оборудования, иностранных платформ: наши на таких глубинах работать не могут. Но когда у нас будет общий бюджет, где мы сможем аккумулировать средства, привлечь для финансирования Европейский банк, будет четкое видение того, куда мы идем, мы найдем пути решения этой проблемы.

– Появилась информация о том, что ЧНГ собирается сотрудничать с Shelton Canada Corp. Какие-то подробности об этом проекте вы можете рассказать?

– Этот надежная компания. В 2006 году она вложила на Азовском море только в геологоразведку 1,5 миллиона долларов. Мы бурили там, к сожалению, риски в таком деле всегда имеются, скважина оказалась пустой. Эта компания готова вкладывать деньги в разведку (не в разработку!) и дальше.

– Ваше имя, приход на должность руководителя ЧНГ пресса связывает с именем Юрия Бойко. Сейчас он в жесткой оппозиции к правительству, его разве что врагом народа не объявили… Для вас с приходом правительства Тимошенко что-то изменилось?

– Вы знаете, работая на такой должности, я привык к дисциплине, к выполнению всех нормативных документов. Привык быть законопослушным. Работая в те времена, когда министром (топлива и энергетики Украины – ред.) был Юрий Бойко, я, естественно, присутствовал на всех тех совещаниях, куда меня приглашали. И имел к нему отношения ровно столько, сколько это касалось нашего предприятия. Меня на работу брал не Бойко, а Шелудченко, который тогда возглавлял НАК «Нафтогаз». После этого там произошла ротация, отзывали председателя правления. Уже при новой власти были новые выборы, и руководство НАК вновь предложило меня на эту должность.

– Но теперешний министр топлива и энергетики Юрий Продан в сентябре вообще предлагал ликвидировать ЧНГ, а его активы передать «Укргазвыдобуванню»…

– Наверное, это было его право – предлагать. Но в государстве есть люди, которые руководствуются какими-то актами и законами. Было предложение это рассмотреть, было поручение Юлии Владимировны (Тимошенко – ред.). После того, как этот вопрос был рассмотрен, были сделаны выводы: это невозможно, это ничего не даст. Кроме того, ЧНГ – это самое крупное, бюджетообразующее предприятие в Крыму. Наше предприятие ни разу не задержало выплаты налогов, а это 350 млн грн налогов в бюджеты разных уровней. Мы работаем для людей. Я не думаю, что слияние дало бы какой-то эффект.

– Мы помним, что год назад у берегов Гонконга затонуло судно «Нефтегаз-67». Суды с китайской стороной по этому поводу закончились?

– Еще нет. Суд назначен на март месяц.

– Страховки за судно, за гибель людей получены в полном объеме?

– Наши отношения со страховой компанией таковы, что страховую сумму за корабль мы получили через три месяца после его гибели. Что касается выплат людям, то они были сделаны в полном объеме и от государства, и от нашего предприятия. Страховочные моменты – да, люди имеют право предъявлять претензии. Но каков будет результат, зависит от решения суда.

– Вы лично, ваша семья пострадали от кризиса? Что у вас впервые за много лет задержали зарплату, мы уже знаем…

– Вы знаете, я такой же гражданин, как и все, у меня есть семья. Я пользуюсь какими-то благами, они на сегодняшний день по ряду причин ограничены.

На мой взгляд, иногда Анатолий Присяжнюк закрывался, не желая выдавать подробности, это слышно в записи: он начинал говорить быстрее, как бы старался проскочить не очень удобный для него вопрос. Но большинство его ответов были достаточно искренними.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 2 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымская власть советуется с учеными и политологами, как жить дальше

.

На каком языке должны говорить на Руси