Крымское Эхо
Архив

В принципе, у нас все дешево

В принципе, у нас все дешево

НА СТОЛЕ У БОЛЬШИНСТВА — НЕСОЛЕНЫЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ БОРЩ

По итогам июня средняя зарплата жителей Украины достигла 2708 грн, крымчан — 2107 грн. Среднегодовые темпы ее роста замедлились, реальная зарплата (с учетом инфляции) за 12 последних месяцев поднялась всего на 1,9%.<br />
Можно было бы порадоваться и этой цифре, если бы не цены, которые растут явно опережающими темпами.

За шесть месяцев текущего года продукты питания в Крыму подорожали на 9,5 %. Тарифы на электроэнергию возросли на 22,9%, горячую воду и отопление — 20,1%, водоснабжение — 15,2%, канализацию — на 11,9%. Сжиженный газ подорожал на 21,1%.
Так выглядит обещанное Партией регионов «улучшение жизни уже сегодня».

Вспоминается анекдот времен повального советского дефицита: провинциал приехал а Москву и спрашивает у встречных, как пройти в магазин «Принцип», но никто не может ему ответить. Наконец-то кто-то уточняет, что это за магазин, что там продают? Простодушный приезжий поясняет: Леонид Ильич в своей речи сказал: «В принципе, у нас все есть». Премьер Николай Азаров со своими бодрыми, но плохо срежиссированными рассказами о дешевой капусте и огурцах на фоне искусственного изобилия уже стал фигурой столь же одиозной, как герой анекдотов генсек Брежнев.

Потому что не только у имеющего глаза обывателя, но и у Виктории Мельниковой, начальника Госинспекции по контролю за ценами в АРК, данные совсем другие. Ее ведомство проводит ежедекадный мониторинг цен. По состоянию на 20 июля специалисты зафиксировали вот что. За 10 дней июля на 0,5-0,7% в магазинах Крыма подорожали: мука, макароны, птица, еще больше — все виды масла, а соль — на 6,7%. Снижения цен на предприятиях торговли не зафиксировано.

На рынках Крыма, в отличие от тех, которые в сопровождении телевизионщиков посещает глава украинского правительства, за декаду подорожали: говядина, мясо птицы, яйцо куриное, яблоки. Снижение цен наблюдалось на сало, сметану, творог, картофель, капусту, морковь, лук и свеклу. То есть борщ для вегетарианцев к середине лета действительно подешевел! Цены на хлеб, свинину, сахар, рис и гречку за десять дней оставались стабильными.

Но жизнь не стоит на месте, началась следующая декада, и после 20 июля на Московском рынке Симферополя автором замечено подорожание и свинины, и готового фарша (с 35 до 40 грн/кг).

Сравнительно недорогие продукты (яйцо куриное и мука), произведенные в Крыму, большей частью вывозятся за пределы автономии, минуя наши магазины, говорит Мельникова.

Чтобы не попасть под регулирование цен, крымские производители молочной продукции пошли на хитрость, повысив жирность молока до 2,6, а сметаны — до 21%. Так эти продукты выходят и из поля зрения Комиссии по ценам — там мониторят молоко, сметану и масло со стандартными показателями.

Цены на горючее в Крыму выше среднеукраинских на 35-45 копеек.

Но кому-то на самом «верху» неприятен даже такой выборочный мониторинг, вообще не нужны отчеты, не несущие обещанного властью позитива. Поэтому, во исполнение постановления Кабмина, Комиссию по контролю за ценами в августе вообще ликвидируют. И хотя частнику трудно диктовать цены, он не будет работать себе в убыток, последствия ликвидации контролеров пока трудно предсказать.

Количественные показатели, обозначенные на ценниках рынков и в квитанциях коммунальщиков, перешли, как и предполагала диалектика, в качественные. Население начало подъедать собственные накопления.

Доля депозитов, которые хранит в отечественных банках население, снизилась. Теперь из 11 млрд грн привлеченных в Крыму на депозиты, бОльшую часть составляют средства предприятий торговли, промышленности, транспорта. То же самое и с кредитами (7,5 млрд взяли хозяйственные субъекты, 4,5 млрд грн — частные лица).

Кроме того, предприниматели понимают, что транспорт и торговля, не вкладывающие деньги в расширение и модернизацию, а кладущие деньги на депозит — факт устрашающий, это признаки болезни, путь к смерти бизнеса. И радоваться росту привлеченных на депозиты средств, как это делают банкиры, отнюдь не следует. Ведь за крахом производства и закрытием магазина последует дальнейшее обнищание населения…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Люди vs звери

Шторм столетия

Алексей НЕЖИВОЙ

Нам одного русского хватит, чтобы мы объединились