Крымское Эхо
Новороссия

В предчувствии зимней кампании

В предчувствии зимней кампании

Осень 2022 года отсчитывает свой третий месяц, однако на Донбассе не было еще ощутимых заморозков. Следуя причудам погоды, продолжается тихий листопад, а на характерных для региона высоких пирамидальных тополях остается кое-где зеленая листва.

Но подход зимы уже присутствует в природе, а на фронте также предчувствуют очередную зимнюю кампанию. Она, скорее всего, начнется в обстановке позиционной войны. На многих своих участках линия боевого разграничения зарылась в землю и не двигается. От этого Донецк, Горловка, Ясиноватая, Макеевка, примыкающие к ним поселки и села, постоянно попадают под обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии.

За сутки 07 ноября только в Петровском районе Донецка погибли три человека, в том числе четырнадцатилетняя девочка, еще семь мирных жителей республики были ранены.

Не успели в Донецке улечься эти впечатления, как утром 08 ноября артиллерийский огонь обрушился на Ленинский район столицы ДНР. В 07 часов 45 минут на улице Александровка Седьмая был убит человек, 1954 года рождения, там же два местных жителя получили ранения, на улице Александровке-16-ой прямым попаданием разбит жилой дом.

Пронумерованных Александровок в Донецке около двух десятков. Свои названия эти, старые уже, улицы Ленинского района унаследовали, продолжая традицию, от хутора Александровского, стоявшего посреди степи, когда в этих местах еще не было никакого Юзовского металлургического завода. А теперь, прознав про обстрел Ленинского района, жители из других районов Донецка тут же бросились звонить своим знакомым, угодившим под огонь врага, чтобы удостовериться, живы ли и невредимы те, кого они знают давно.

Зона обстрела, под который Донецк попал в утренние часы 08 ноября, находится также поблизости от Республиканского телевизионного Центра.

Союзные силы и в первую неделю ноября продолжали постепенное продвижение в пределах территорий городов Артемовск и Соледар. У этого успеха, есть конечно, своя значимость, но по масштабам он остается тактическим. Чтобы избавить от обстрелов Донецк, Головку, Ясиноватую и другие прифронтовые города, нужен, как ни крути, прорыв оперативного уровня.

А для этого надо рассечь на части Донецкую и Горловскую группировки Вооруженных сил киевской власти. Тут предварительно надо, конечно, подтягивать к театру боевых действий резервы всех видов: живую силу, вооружения, военную технику. Будет ли это вопросом зимней кампании или придется все-таки дожидаться следующей весны, станет понятным уже в скором времени. Сейчас резервы, если понимать под этим определением в первую очередь мобилизованных людей, пока еще учатся воевать на полигонах.

Украинские формирования следует отгонять и от линии Кременная — Сватово, и покуда там идут также позиционные бои, угрозу повторного вторжения ВСУ на освобожденную с немалым напряжением сил территорию Луганской Народной Республики снятой считать нельзя. Пока же на северном участке фронта украинские войска, бывает, что и переходят в контратаки, как это было предпринято у сел Котляровка и Новоселовского 07 ноября. Но и эти вылазки врага были подавлены российской артиллерией.

Приходят новые подробности об обстрелах Донецка за сутки 08 ноября. Одним Ленинским районом стрельба не ограничилась. В Кировском районе погибла девочка-подросток 2008 года рождения. Там же был разрушен жилой дом и поврежден стоявший на улице легковой автомобиль.

Для Ленинского района другие нежелательные сюрпризы последовали со второй половины дня 08 ноября. В домах снова стали остывать агрегаты центрального отопления. Выяснилось, что это от того, что разрывы снарядов порвали электропроводку и часть котельных оказались обесточенными. И еще осколки вблизи микрорайона под названием «Южные Склоны», пробили трубу магистрального водопровода диаметром 900 миллиметров. Она проходит на поверхности, неподалеку от жилых домов.

Люди на всем районе приуныли, прикидывая, что без тепла в своих квартирах они останутся надолго. Но, на удивление, батареи и трубы стали подавать признаки тепла уже к вечеру, и ночью комнатная температура вернулась к установленной норме. Уже веселее! Но сколько времени может пройти до следующего, вынужденного отключения котельных, не скажет никто. Такое может произойти в любой момент.

Перспектива перехода осенней военной кампании 2022 года в зимнюю связана и с численностью украинских войск. На линии фронта и в прифронтовой полосе украинское военное командование по состоянию на август текущего года держало силы, насчитывающие до 970 тысячи человек. Это была наибольшее количество личного состава ВСУ, брошенного на фронт с момента начала Специальной Военной операции (СВО).

В пересчете на дивизионную структуру войск, это около 100 соединений такого порядка. К ноябрю летняя численность войск противника сократилась приблизительно на 60 тысяч человек. Снизилось и качество подготовки личного состава действующей украинской армии. Но наличие, и пока в немалом количестве, людей, имеющих к тому же какую-никакую военную подготовку, также имеет свое значение, особенно, если у противостоящей стороны — Русской коалиции — оно заметно меньшее.

Видимо, поэтому командование силами СВО не предпринимает пока крупных наступлений, предпочитая придерживаться тактике выбивания живой силы противника путем активной обороны.

Но, тем не менее, по территории, контролируемой ДНР, и на протяжении суток 09 ноября, войска киевской власти выпустили 140 снарядов и мин. Погибли три гражданских человека, и шесть мирных жителей получили ранения.

Поэтому, естественно, встает вопрос: как следует компенсировать отвод частей Российской армии с правого берега реки Днепр на левый, в районе Херсона. Ответ на него напрашивается тот, что надо продолжать наступательные операции на Донбассе, прежде всего возле Донецка, Горловки и Артемовска. Если для общего хода Специальной военной операции влиятельность этих наступательных действия не очень велика, ее значимость не подлежит и преуменьшению.

А уж, что означало бы для жителей обстреливаемых городов Донбасса избавление от каждодневной смертельной опасности, и говорить лишний раз не стоит. Под таким знаком военная осень 2022 года, как видно, и подходит к зимнему, все так же огнестрельному, политическому и военному сезону.

г.Донецк

Фото из открытых источников
обстрелян Ленинский район 10.11.2022

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Доживем до урожая

Игорь СЫЧЁВ

«Сибирь» на фронте Донбасса

Игорь СЫЧЁВ

Пристегнутый клиент

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий