Крымское Эхо
Архив

В поисках утраченного времени

В поисках утраченного времени

ИЛИ ЗВЕЗДЫ 80-х в СИМФЕРОПОЛЕ

Ностальгия окрашивает все, по чему скучает человек, в розовые тона. Иначе как объяснить возникшую несколько лет назад моду на 80-е? Это было время серьезных перемен, и не всем пришлось легко в те годы, их, годы, вряд ли можно назвать временем всеобщего благополучия. И, тем не менее, публика просто пищит от пластмассово-люрексной совковой моды, а хиты 80-х вытесняют из застольного репертуара уже даже Верку Сердючку. И что же такого было в наивном диско, что оно и сейчас заставляет людей всех сословий и возрастов вспоминать песни «Ласкового мая», «Комбинации» и «Миража»? Ведь музыка-то была довольно примитивной, а тексты представляли собой какой-то петеушный фольклор.

Тогда эту моду можно было объяснить банальной усталостью публики от пафосной и морализаторской советской культуры. Сейчас, уже в 2000-е, люди, скорее всего, соскучились по наивному азарту, с которым страна воспринимала серьезные перемены 80-х.

 

Маргарита Суханкина и Наталия Гулькина


В поисках утраченного времени
В 90-е стало уже не до веселья, а сейчас общество вообще живет в эпоху глобальных разочарований и цинизма. Поэтому «два кусочека колбаски» и «амэриканбой» создают иллюзию былой эйфории от открывающегося мира и возникающих возможностей. Но что за качество у этой моды, долго ли она еще продержится и чем будет заменена?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы решили посетить пресс-конференцию, предваряющую концерт C.C. Catch, групп «Мираж» и «Рондо» в Симферополе. Как и следовало ожидать, Каролина Мюллер, то есть C.C. Catch, не нашла времени побеседовать с журналистами, хотя, не буду скрывать, большинство представителей СМИ собралось именно для встречи с иностранной гостьей.

Александр Иванов»
В поисках утраченного времени
Пока все ждали пресс-конференцию во дворе стадиона, прямо перед группкой скучающих журналистов остановились черные автомобили, из которых вышли две немолодые блондинки. Пока все соображали, кто это такие, звезды, по-моему, уже успели обидеться. «Ну, здравствуйте!» — произнесла, наконец, Наталия Гулькина (обратим внимание: на бумажной табличке с фамилией в имени певицы был тщательно зачеркнут мягкий знак и от руки исправлен на букву И), и только после этого журналисты обратили внимание на прибывших дам. За такой прием, если честно, стало даже немного совестно: никаких щелкающих фотоаппаратов, плакатов и календариков, подготовленных для автографов. Как только «миражи» скрылись за дверью, все вернулись к незаконченным разговорам. Пятью минутами позже нам сообщили, что и Александр Иванов, лидер группы «Рондо» сильно опаздывает, поэтому пресс-конференцию придется начинать только с Гулькиной и Суханкиной.

Выслушав долгую тираду спонсоров концерта о том, насколько хороша их продукция (над которой гостьи, кстати, неприкрыто издевались), участницы группы «Мираж» начали отвечать на вопросы прессы. Уже через пять минут стало ясно: дамы считают себя звездами нешуточного масштаба и не стесняются об этом говорить. Феномен вновь родившегося интереса публики к «Миражу» они связывают не так с модой на 80-е, как с собственной уникальностью и актуальностью. Верить в это Суханкиной и Гулькиной помогают поклонники и полные залы зрителей на концертах. Мол, к нам подходят и говорят: почему это вы выступаете перед Boney M, а не наоборот?

 

Пресс-конференция состоялась прямо в спортзале


В поисках утраченного времени
«Мы больше зажигаем. Нас любят, нас лучше встречают, на нас больше оваций, самый громкий хор поющей публики. И все это говорит само за себя». А их песни, перепетые другими группами, дамы сравнивают с Джокондой: сколько её ни копируют, оригинал один, и он висит в Лувре. Видимо, народная любовь лишила «Мираж» самокритичности. Ведь как не крути, их музыка не претендует на то, чтобы называться высококлассной (это при всем уважении к очень неплохому вокалу). И певицы должны это понимать. Суханкина, например, рассказала, что в машине слушает, большей частью, классическую музыку: Баха, Моцарта, Чайковского, Вивальди. Так что им есть с чем сравнивать свои песни.

«Миражу» скромность вообще не грозит. Тот факт, что мода решила вернуться на двадцать лет назад и предоставить бывшим звездам второй шанс, Суханкина и Гулькина воспринимают так, будто все пространство СНГ просто жить не может без их «Музыка нас связала». Они считают, что «время на них остановилось» и даже кризис не способен снизить популярность «Миража».

Во время пресс-конференции между журналистами все время сновал внушительных размеров молодой человек – директор группы. Его отношение к публике видно сразу: он то отпускает колкости в адрес спонсоров, то называет заданные вопросы дурацкими, то вообще заявляет, что журналисты ведут себя как сонные мухи. Сами Суханкина и Гулькина куда более вежливы, они даже отмечают, что предпочитают выступать именно в такой провинции, как Симферополь: «В таких вот маленьких городах люди настолько неискушенные, не избалованные выбором, куда пойти. И они так счастливы! Самый искренний прием всегда устраивают именно в не зажравшихся регионах, вроде вашего».

Симпатия к Симферополю обуславливается еще и предстоящим концертом в Грозном. Наталия Гулькина признается, что боится ехать. Но отказываться от концерта артистки даже и не думают: раз директор решил, что нужно ехать, значит так и будет. Дамы признаются: если бы каждая говорила, чего ей хочется, а чего нет, то группы не было бы вовсе. Так что, несмотря на свой возраст и опыт работы в российском шоубизнесе, Гулькина и Суханкина подчиняются продюсеру так же, как и двадцатилетние участницы бесчисленных девичьих групп.

Спустя двадцать минут неожиданно появляется Александр Иванов в черных очках на пол-лица, матерится по-английски, громко чмокая, начинает целовать и обнимать Гулькину, называет её sexy и baby и в окончание своего импровизированного представления вопрошает: «А где же Сися Кейч?» Лидеру группы «Рондо», которая никогда не пользовалась популярностью «Миража», да что уж там говорить, редкий человек знает больше двух песен этой команды, видимо, уже в привычку привлекать хоть какое-то внимание к своей особе.

Свое общение с прессой он начал с того, что возмутился распадом СССР: «Вообще всё эти негодяи, которые устроили нам разборку, разъединили нас. А народ-то один, славянский. А нас разрезали по живому, и газ не дают, сволочи. А мы за то, чтоб у братского народа были и газ, и нефть». В дальнейшем «суперзвезда» российского рока упрекнула Шевчука в плакатности, Кинчева – в слабости духа. А добил Иванов публику шуткой по поводу ухудшившейся погоды: «Это не дождь идет. Это десять узбеков красят крышу и писают». Завершилась пресс-конференция по требованию директора «Миража», который все время подгонял желающих сфотографироваться с дамами: «Быстрее, быстрее, времени нет совсем. Может, вы до самого концерта будете их держать?»

Но ни плохая погода, ни набившая уже оскомину навязчивая реклама спонсоров не отпугнула зрителей. Люди заполнили весь стадион. Значит, мода на 80-е еще держится. Ностальгия по былым временам оказывается сильнее хорошего вкуса. На сцене в свете прожекторов, в общей энергетике концерта артисты давно и безвозвратно ушедшего времени выглядят еще весьма неплохо. Грим скрывает их возраст, необходимость петь – не самую лучшую манеру общения, блестящие костюмы создают иллюзию благополучия.

Вот только глядя на этих немолодых и усталых людей, которым история дала шанс поностальгировать за временами успеха и молодости, задаешься вопросом: а что они будут делать, когда через год-два «Белые розы» и прочие шедевры 80-х набьют такую оскомину, что слышать их не захочется? Станут ли их снимать хотя бы в передачах типа «Жизнь после славы»? Ведь даже в наших клубах, а до Симферополя мода доходит крайне медленно, уже не встретишь афиш «Вечеринка в стиле 80-х». Актуальными становятся 90-е с их еще более дешевыми ритмами — «Руки вверх», «Демо», «Стрелки»…

Жаль только, что 2000-е выдались в музыкальном плане настолько безликими, что тяжело предположить, заинтересуются ли этим периодом в будущем.

Фото автора
Фото вверху —
с сайта mp3muzon.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пытки ради пыток?

Софья БАСАВРЮК

Муж решил ехать в Крым

Ольга ФОМИНА

Крымской топонимике уже ничего не угрожает. Пока?