Крымское Эхо
Главное Крымография

В поисках сокровищ

В поисках сокровищ

МОЛОДЕЖЬ ИЗ МОСКВЫ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, КРАСНОДАРА УЧАСТВУЕТ В АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕХ РАСКОПКАХ В КРЫМУ

Молодые люди из разных городов России и ближнего зарубежья примеряют на себя профессию археолога на раскопках в селе Опушки Симферопольского района. Уже шестой год к исследованию могильника привлекают студентов и старшеклассников, готовых провести лето не на пляже и тусовках, а с лопатой и ситом в руках, изучая историю Крыма и человеческой цивилизации от первого лица.

В 2002 году на окраине села Опушки на территории бывшей воинской части случайным образом местными ребятишками был обнаружен большой могильник римского времени. В настоящее время из 2 га территории ученые исследовали только 0,3 га, раскопали 312 погребений. Работы, по приблизительным подсчетам, хватит еще лет на 40.

«Основная особенность могильника – это то, что он, во-первых, использовался на протяжении 500 лет, с I века нашей эры по IV век включительно. В этом смысле аналогов ему в Крыму нет по длительности использования, — говорит руководитель экспедиции, профессор Крымского федерального университета Игорь Храпунов. — А, во-вторых, здесь представлены сразу пять археологических культур, и такого нет ни на каком другом могильнике. Мы не понимаем, по какой причине этот холм так долго привлекал людей».

Самые ранние погребения относятся к поздним скифам. Это уже не те владыки степей, которые хоронили своих вождей в курганах. К I веку скифы перешли к оседлому образу жизни, затем к ним присоседились сарматы, потом появились люди, которых археологи причисляют к предкам средневековых алан, живших здесь в III и IV веке. И самые поздние захоронения с трупосожжением — это германцы, которые пришли с берегов Балтики, и самые известные из них, конечно, готы.

«Есть интересное подтверждение: на грабительском отвале найден сосуд, вылепленный от руки, в стенки которого вставлены разноцветные стеклышки, что характерно для германских народов», — отмечает Храпунов.

Встречаются детские могилы, где нет даже косточек — со временем они превращаются в тлен, оставляя потомкам только позеленевшие бронзовые украшения, которые были в момент погребения. По количеству захоронений рядышком можно судить о бушевавших инфекциях, которые часто были причиной смерти детей в возрасте от 1 года до 5 лет. Могилы более старших ребятишек встречаются реже.

«На расчистку одной могилы уходит несколько дней, большой склеп можно чистить всю экспедицию — один слой расчистили, зафиксировали, убрали. Принимаемся за следующий слой, — рассказывает заместитель Опушкинской археологической экспедиции, президент благотворительного фонда «Наследие тысячелетий» Анастасия Стоянова. — В одном скифском склепе по 100 человек может быть захоронено. Одного покойника клали на другого, сдвигали тела в сторону, освобождая место для новых умерших. Склеп могли и 200 лет использовать».

В раскопках нет никакой гарантии, что твои труды принесут что-то значимое. Можно неделю раскапывать склеп и на выходе получить остатки чьих-то ног с раковиной Каури между. А можно найти могилу коня или собаки, без которых покойный скиф не мог обойтись на том свете. За время исследований найдено более 50 могил, где взнузданные лошади с головой, уложенной на специальный приступок, были готовы после перехода через границу миров вскочить и понестись, куда прикажет всадник.

Коней давно сменил двигатель внутреннего сгорания. Вот-вот его окончательно потеснят солнечные батареи, но желание познавать мир, захватывать его в свои границы освоенного пространства по-прежнему держит пытливый ум в седле.

«Я прежде с историей совсем не была связана, — признается 23-летняя Екатерина Лиморева из Санкт-Петербурга. — В Крыму вообще впервые, и вернулась бы в следующем году. Есть лекции, экскурсии, много рассказывают по истории Крыма, тех народов, чьи могилы мы сейчас копаем, и что здесь находили ранее».

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов участие в экспедиции для волонтеров бесплатное. Их задача — подать заявку и, при одобрении, найти деньги на билет в Крым. Есть особо отчаянные, которые добираются автостопом — Крымский мост это позволяет.

Каждое лето в раскопках участвует по 40 волонтеров. Отдельно действует молодежная археологическая школа, которая в этом году не состоялась по причине коронавируса — средства пришлось направить на другие проекты по профессиональному ориентированию.

За несколько лет в Опушках побывали граждане Молдавии, Белоруссии, Украины, Казахстана. Был даже гражданин Германии, который учится в Москве и решил лето провести на раскопках в Крыму. В этом году ждали мексиканца, но он что-то запаздывает. Экспедиция заканчивается 15 августа, все находки очищены, запакованы и готовятся пополнить фонды Центрального музея Тавриды.

Опоздавших ждут в следующем году: в Крыму еще много мест, где копать и копать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Миротворческий пинг-понг

Николай КУЗЬМИН

Супер-королевой стал «Эрмитаж»

Пещеру Таврида для туристов откроют нескоро

.

Оставить комментарий