Крымское Эхо
Архив

В поисках счастья

В поисках счастья

КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ В 2010?

2009 год стал переломным для украинского рынка труда. По сути, произошла перезагрузка системы, формировавшейся за годы независимости. Пока одни подсчитывают жертв увольнений, другие строят прогнозы и пытаются выяснить, усвоят ли работодатели и работополучатели преподнесенный кризисом урок. А суть этого урока в том, что умения делать ксерокопии и отвечать на звонки, а также связей и везения недостаточно, чтобы работать и зарабатывать. Сегодня работодателям нужны специалисты, профессионалы, а не просто работники.

Крым занимает первое место по уровню занятости — 60,3%. По-прежнему работы больше всего в городах. Чем меньше населенный пункт, тем меньше шансов найти работу.

Предпосылок к росту безработицы в 2010 году нет. Две мощные волны сокращений прошлого года выполнили главную задачу: избавили предприятия от лишней рабочей силы. Правительство хвалится, что благодаря их напряженному труду безработных стало меньше, но они приписывают себе заслуги политиков прошедшего десятилетия. Речь идет о нерожденных детях 90-х и огромных количествах работоспособных людей детородного возраста, которые выехали из страны в поисках лучшей жизни. Их отсутствие на украинском рынке труда и быстрое старение населения не дадут безработице достигнуть серьезных масштабов, но заметно снизят качество рабочей силы.

Кто бы ни стал президентом страны, это никак не повлияет на рынок труда, по крайней мере, в первое время. В 2010 году рынок труда будет формироваться под влиянием демографических и экономических факторов. Единственное влияние выборов на картину в целом проявилось в том, что кандидаты дали временный заработок агитаторам.

Кризис и массовые сокращения изменили картину украинской трудовой миграции. С одной стороны, из Европы стали массово возвращаться те, кто работал там уже давно и привык привозить домой достаточное количество денег, чтоб семья ни в чем не нуждалась до следующего приезда. Они вернулись, потому что в странах ЕС работы не хватает даже на своих. С другой стороны, в Россию и Европу отправились в поисках заработка те, кому здесь пришлось бы работать за еду. В основном, это сельские жители из неразвитых районов Крыма, лишившиеся в межсезонье малейшего шанса добыть средства на проживание.

От этих передвижений количество безработных изменилось несущественно, но вот качество их стало другим: вернувшиеся из Европы, как правило, переборчивы в работе, не соглашаются на низкие зарплаты и условия труда. А те специальности, к которым они привыкли (строительство, уход за пожилыми, больными людьми, сфера обслуживания и т.д.) заметно «подешевели», потому что работодатель знает: пока не начался курортный сезон, найдутся те, кто будет согласен на любую работу, даже самую тяжелую и низкооплачиваемую.

По оценкам Крымского республиканского центра занятости, 2010 год обещает для рынка труда позитивные сдвиги. Промышленные предприятия (кроме тех, что ориентированы на экспорт) будут наращивать объемы производства, а значит, появятся вакансии. Большинство предприятий в промышленных регионах (Симферополь, Керчь, Армянск, Красноперекопск) испытают потребность в квалифицированных работниках по производственным профессиям: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, токарь, фрезеровщик, шлифовщик, штамповщик, гальваник, станочник металлорежущих и деревообрабатывающих станков.

Обещают рабочие места и для людей, проживающих в сельской местности — но только к весне, когда начнутся сельхозработы. Оправляющимся от кризиса хозяйствам потребуются трактористы, плодоовощеводы, виноградари, садоводы, рисоводы, рабочие на низкоквалифицированных сельхозработах. Хорошим агрономам, владеющим новыми технологиями, вообще не понадобится искать работу — их самих найдут. Они сегодня на вес золота.

Село по-прежнему ощущает нехватку в медработниках и учителях. Но если раньше молодежь в глубинку ехать отказывалась, то сейчас выпускники крымских вузов боятся остаться ни с чем и чаще соглашаются работать по распределению в сельской местности. Хотя радоваться этой тенденции пока рано: скорее всего молодые медики и учителя (если не успеют обзавестись семьей и хозяйством) уедут в город при первой же возможности. И главной причиной этому будет отсутствие нормальных жилищных условий.

В 2010 году, скорее всего, станет меньше «курортных» вакансий. Медсестры, спасатели, экскурсоводы, агенты по туризму, администраторы гостиниц, горничные, повара и официанты будут по-прежнему нужны. Однако, учитывая прошлый не очень удачный сезон, работодатели будут стараться ограничиться как можно меньшим количеством персонала при большом объеме работы. Это не значит, что будут больше платить. Скорее наоборот. Тем сотрудникам, которые будут работать «за процент» вообще не повезет, потому что курортники 2010 года обещают быть еще более экономными, чем прошлогодние. А вот кому центр занятости пророчит большой выбор вакансий — это водителям и почтальонам. Их кризис почти не коснулся.

Представление о ситуации на рынке труда будет неполным, если ограничиваться только информацией центра занятости. Та публика, которая ищет работу или сотрудников в этой службе очень отличается от той, что предпочитает услуги кадровых или рекрутинговых агентств. Если пользоваться данными последних, можно сделать вывод, что Крым нуждается в работниках торговли. 20-25% всех вакансий составляют предложения для специалистов по продажам. Причем спрос часто превышает предложение. В среднем на 50 вакансий приходится 35 резюме. Но это не значит, что на работу будут брать первого попавшегося.

На самом деле реальных вакансий в сфере продаж не так уж и много, но работодатели хотели бы обновить коллектив. Торговля пострадала от кризиса, теперь товар уже не продает сам себя. Поэтому работодатели готовы с легкостью поменять двоих бестолковых менеджеров на одного хорошего. Процветает сфера фармацевтической торговли. Даже в пик сокращений производители лекарств расширяли штат медицинских представителей. Единственное «но» — человек без медицинского образования вряд ли сможет достичь успеха на этом поприще.

На втором месте по количеству вакансий (20%) — IT-специалисты, проще говоря, компьютерщики и программисты. Однако есть угроза того, что через пару лет эта сфера будет перенасыщена сотрудниками, после чего будет происходить лишь замена менее конкурентоспособных специалистов на новых, более опытных.

Вопреки всем прогнозам, спрос на рекламщиков уменьшился ненамного. Поначалу отказавшись от их дорогостоящих услуг, предприниматели скоро сообразили, что без грамотной рекламы из кризиса им просто не выбраться. Точно так же, поувольняв в панике офисных работников, фирмы сейчас берут их обратно.

Вот в ком общество почти не будет нуждаться в 2010 году, так это в новых юристах, медиках, дизайнерах, работниках шоу-бизнеса, страховщиках и охранниках. Также ожидается постепенное сокращение штата преподавателей высших учебных заведений.

Кому стоит сделать своевременные выводы из ситуации, сложившейся на рынке труда, так это абитуриентам и всем тем, кто хочет поменять свой род деятельности. Работодателям необходимы инженеры, агрономы, механизаторы, специалисты рабочих профессий, которые неплохо оплачиваются, но наша молодежь считает их для себя неперспективными и непрестижными. Вузы в огромном количестве готовят юристов, экономистов, бухгалтеров, менеджеров, хотя, этими специальностями рынок перенасыщен.

К тому же тот уровень подготовки, который дают местные вузы тем же юристам, не удовлетворяет работодателя. Троечник-юрист, не имея хороших связей, скорее всего, не найдет работу по специальности.

Вообще, снижение качества рабочей силы — это сегодня проблема не менее существенная, чем безработица, которая и так снизится под влиянием неэкономических факторов: низкая рождаемость в 90-ые, задержка новых специалистов на один год, которая произойдет в связи с переходом на двенадцатилетнюю систему обучения, быстрое старение населения. А вот качество рабочей силы может поднять лишь уставшая от реформ и недофинансирования система образования, которая вряд ли в ближайшие годы улучшит свой продукт — выпускников. Так что хороший специалист, как хорошее вино, будет дорожать и все более цениться с годами.

 

Фото вверху —
с сайта rabota.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чьи-то дети

Профессор Филимонов презентовал книгу о «врангелевском» периоде русской культуры

Алексей НЕЖИВОЙ

Роскошь и немножко донецких

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий