Крымское Эхо
Архив

В первом туре уверены все

В первом туре уверены все

ГРИПП – ТОЛЬКО ПРЕДЛОГ

Угроза пандемии гриппа на Украине, если и была, теперь миновала. По крайней мере, государственные мужи и «жены» перестали пугать смертельной болезнью простой народ. Введение чрезвычайного положения в стране и перенос выборов под предлогом эпидемии на этот раз не состоялись.

– Может ли повториться подобная ситуация? Найдется ли другая причина для отмены или отсрочки выборов президента Украины? Что вы думаете по этому поводу? – такие простые вопросы мы задали тем, чье мнение показалось нам интересным.

.
В первом туре уверены все

– Лично я? – переспросил Павел Акимов, министр агрополитики (Партия регионов) – Я как-то больше по сельскому хозяйству…

 

– Но что-то вы об этом думаете?

– Я думаю, что те игры, которые начались с этим гриппом, не получили логического продолжения. В этой ситуации мощно выступила Партия регионов, закупив 19 млн защитных масок, чтобы раздавать людям во всех областях, в первую очередь, где эпицентр болезни. Вы знаете, что у нас в Крыму все нормально, под руководством Анатолия Павловича Гриценко прошли перемещения денег с одной статьи на другую, средств добавили нам водочники, выдели миллион гривен. На мой взгляд, выборы пройдут, как запланировано, 17 января.

[img=left alt=title]uploads/news/1197402213-news-EWou.jpg[/img]
Татьяна Зверева, председатель Постоянной комиссии ВС Крыма по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов (БЮТ):
– Я думаю, угроза срыва выборов уже миновала, и ничего больше не будет. Началась активная предвыборная кампания действующего президента. Поэтому, думаю, больше никаких эксцессов не будет, будет только его борьба с Юлией Тимошенко. Причем она будет все более усиливаться. 17 января – дата окончательная.

[img=right alt=title]uploads/1/1215604197-1-WAaM.jpg[/img]

Те же вопросы мы задали Олегу Родивилову , депутату ВС автономии (партия «Русский блок»):

 

– Я думаю, на Украине катастрофическая или предкатастрофическая экономическая ситуация. Плюс выборы, плюс отопительный сезон, когда в массовом порядке обостряются коммунально-бытовые проблемы: помните замерзший Алчевск?..

– Помним еще и крымские Щелкино и Орджоникидзе.

– Поэтому угроза возникновения чрезвычайной ситуации увеличивается на порядок. Я не буду говорить ничего: ни за, ни против, потому что события можно упорядочить, а можно — дезорганизовать, посмотрим, как будет сложен этот кубик Рубика. Эту зиму перезимуем, а отложат выборы – не отложат… Я, как «депутат-рецидивист», как выражается мой сынок, всегда говорю своим молодым коллегам: выборы рано или поздно будут, не надо относиться к этому с истерикой. Просто всегда нужно быть готовым к тому, чтобы ответить перед избирателями. Президент – это командующий армией, человек, который на Украине назначает недемократично всех, кроме Крыма и Киева, всех глав исполнительной власти – от Донецка, где из 120 депутатов 97 «регионалов», до Закарпатья. Это серьезно, это интересно, настраивает на внимание. Крым – единственный русский анклав на территории Украины тоже интересен. Но я по крымским выборам не вижу пока предреволюционной ситуации.

– А по президентским не беретесь судить?

– Там будет дуэль Янукович-Тимошенко. Ясно, что Крым будет голосовать за Януковича. Ясно, что Тимошенко будет рвать «в копейках» его здесь, в Херсоне, по-крупному – в центральных областях.

– А потом будет рвать в судах?

– А потом – в судах , а потом, между прочим, в Верховном совете Украины. Если Янукович станет президентом, то Тимошенко, которая никогда не мирится со своим поражением, будет рвать парламент Украины. Он будет либо заблокирован, либо наоборот – решит сделать президента «королевой Англии», лишив его полномочий. Честно говоря, я не вижу улучшения ситуации после выборов президента, боюсь, что политическая ситуация только ухудшится.

[img=left alt=title]uploads/news/1196700808-news-Q7Pe.jpg[/img]
Александр Овдиенко, депутат, помощник председателя ВС Автономной Республики Крым:

– Я думаю, угрозы ввода чрезвычайного положения как таковой и не было. Эпидемии не было, но другая такого рода булава, которой могут размахивать, вполне реальна. Но чрезвычайного положения не будет. Если общество будет развиваться, то есть жизнь будет протекать, как сейчас, поводов для него нет. Но в душу и сердце каждому не заглянешь, что на уме у руководителей нашего государства, бог знает. Какая-то нотка сомнения есть, но я верю в лучшее.

– То есть, выборы 17 января состоятся?

– По крайней мере, их первый этап состоится. А что будет дальше? У нас же может быть и два тура, и три, в этот раз, может, будет пять…

– А крымские выборы?

– Мы же ждем решения Конституционного суда. Тут никто из нас не настаивает ни на какой дате: давайте в 2010 году, давайте в 2011. Тут, действительно, появилась правовая коллизия – избраны на один срок, в Конституции остался другой. Как выйти из этой ситуации? Поведем через 4 года — любая проигравшая сторона заявит, что выборы были нелегитимны, надо было избираться через 5 лет. А вдруг суд это признает? Надо действительно законно определиться с датой – и вперед!

В первом туре уверены все

Ильми Умеров, глава администрации Бахчисарайского района.
– Если найдется какой-то предлог, использовать его всегда можно. Но, честно говоря, реальной угрозы эпидемии не было. На самом деле мы даже до порога эпидемии не доходим, о каком срыве выборов можно говорить? И ничего нового уже не придумают. Уже все стартанули, все лидеры видят себя президентами, каждый заинтересован, чтобы выборы прошли. В любом случае срок президентства по календарю когда-то заканчивается, должны пройти новые выборы. Не будет сейчас – будет весной, но все равно будет. Поэтому я уже не вижу смысла ни для кого из кандидатов переносить выборы.
– 17 января – окончательная дата?
– Да! Другое дело, когда это все закончится.

В первом туре уверены все
Татьяна Умрихина, первый заместитель председателя Совмина Крыма:

– Я думаю, эта угроза уже миновала. Просто не дадут такой возможности – кому бы то ни было. Ничего нового придумать уже невозможно, правда, у нас бывает все (смеется). Но я полагаю, просто никто на срыв выборов не пойдет, здравый смысл по этому поводу у всех абсолютно возобладает, и выборы 17 января состоятся. По поводу крымских выборов пока ничего сказать нельзя, письма пишутся, документы находятся в суде. Конечно, это юридический нонсенс, но, тем не менее, будем ждать, что нам скажут. Я полагаю, все решится после выборов президента. А если бы еще и мажоритарку ввели, то вообще было бы прекрасно.

В первом туре уверены все

Владимир Клычников, депутат ВС от партии «Союз»:
– Я думаю, что угрозы ввода чрезвычайного положения и не было. Не было у президента достаточно сил и средств для этого. А основные игроки – Партия регионов и БЮТ – в этом не заинтересованы. Грубо говоря, деньги заложены, никому продления кампании не требуется, ни под каким предлогом они на это не пойдут. Может, этот вопрос еще кто-нибудь и поднимет, но он не будет реализован.

В первом туре уверены все
С ним согласен и глава партии «Союз» Лев Миримский:
– Я думаю, здравомыслящие силы Украины этого не допустят, не будет чрезвычайного положения.

В первом туре уверены все

Сергей Куницын, председатель Севастопольской городской государственной администрации:

 

– У нас в стране может случиться все, но я думаю, самое главное – чтобы миновал психоз. Определен эпидпорог – 100 заболевших гриппом на 10 тысяч человек. В Севастополе сегодня – 54 человека; пик, которого мы достигали, – 71. Количество умерших от гриппа и пневмонии у нас 100 человек с начала года, в прошлом году было 110, то есть средние показатели не превышены.

– Другой предлог для ввода чрезвычайного положения не найдется? Протесты населения против учений НАТО, например?

– Я не Нострадамус, но думаю, все уже идет свом чередом. И 17 января – окончательная дата выборов.

В первом туре уверены все
Валерий Ермак, депутат от партии «Союз», экс-мэр Симферополя:
— Начнем с того, что лично я эту угрозу не ощущал. Я опытный человек, но никогда не был в этой пакостной политике. И сегодня не хочу быть. Что могут сделать?.. Уж слишком должна быть какая-то ситуация, чтобы можно было бы принять решение о введении чрезвычайного положения. Я категорически это исключаю.

В первом туре уверены все

Петр Запорожец, депутат Верховного Совета Крыма от Партии регионов:

 

— Мнение мое и некоторых моих однопартийцев: это технологический прием. Угроза, она всегда существует, умирают люди, это беда. Но если взять нашу медицинскую статистику, сколько умирают от пневмоний ежегодно, от туберкулеза, то сегодняшний ажиотаж вокруг эпидемии вызывает только недоумение. У нас под колесами автомобилей на Украине гибнет более двадцати тысяч человек в год. Сопоставьте: в афганскую войну весь Советский Союз потерял 13 тысяч… Просто мы просто на отдельные вещи закрываем глаза, а когда надо, вспоминаем для таких вот технологических вещей.

— Какую карту, на ваш взгляд, могут достать из рукава, чтобы отложить выборы?

— Я не исключаю ничего. Вы же видите: 18 претендентов на одно кресло, ладно, там ряд технических кандидатов, но есть как минимум пять серьезных претендентов, им надо как-то выделиться. Мне кажется, что заложенные сегодняшней властью технологические приемы мы еще увидим и против одного, и против другого, третьего и так далее. Будет еще и тема Гонгадзе: что-то подозрительно долго молчат о том, как продвигается «дело Пукача» (главного подозреваемого в убийстве Гонгадзе — ред.). Но отложить выборы у человека, который имеет на это право, не хватит духу и политической воли.

То есть большинство наших собеседников уверены, что первый тур президентских выборов состоится 17 января 2010 года. Но никто не может с определенностью сказать, когда и чем они закончатся. По дате проведения выборов в ВС Крыма такой определенности нет, но депутаты готовы принять любое решение Конституционно суда Украины по этому вопросу.

 

Фото «Крымского Эха»

 

 

Фото вверху —
с сайта portal.gik-team.net.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пожелания стабильности, смелости, силы воли и решительности

А берег-то турецкий нам вполне, как оказалось, нужен…

Николай ФЕДОТОВ

Олимпийский год керченской хамсы