Крымское Эхо
Архив

В Перовском сельском совете люди отстояли воду

В Перовском сельском совете люди отстояли воду

Илья СМИРНОВ

Аморально делать вид,что ты борешься за простых людей, а на самом деле втаптывать их в грязь…

Мы беседуем с депутатом Верховного Совета Крыма, членом постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, ТЭК и ЖКХ, членом правления движения «Русское Единство» Виктором Поповым (на фото).

— Вашу принципиальную позицию по вопросам реформирования ЖКХ знают все. Расскажите, почему обратили внимание на проблемы сельчан Перовского сельского совета и Каштановский ЖЭК?

— Депутат обязан быть полезным людям, иначе не вижу смысла участвовать в выборах. Моё участие в решении проблем жителей сел Каштановое, Партизанское и Константиновки не случайно. Ко мне обратилась правозащитная группа Евгения Костылева, члены которой и просили помочь в борьбе с нерадивым Каштановским жэком и его руководителем. Евгений Костылев рассказал мне о необоснованно поднятых тарифах на воду, о том, что люди, своевременно и полностью оплачивая за воду, остаются без воды. Жэк не перечисляет деньги в Симферопольский горводоканал и является одним из самых крупных должников в Симферопольском районе. А руководство сельского совета не желает заниматься проблемами жителей.

— Сейчас уже очевидно, что ваша помощь и совместная деятельность с Группой Костылева принесла плоды. ГОРВОДОКАНАЛ ПРИНИМАЕТ СЕЛА НА ОБСЛУЖИВАНИЕ. Но что было проделано, почему годами не решаемая проблема, сдвинулась с мертвой точки?

— Под лежачий камень вода не течет. Скажу так: если человек хочет, то он сможет очень многое, но вот если желания нет, то никто и ничто не поможет. Аморально делать вид, что ты борешься за простых людей, а на самом деле втаптывать их в грязь.

— Вы хотите сказать, что те, кому народ доверил решать их проблемы не очень то и хотели это делать?

— Это очевидный факт, но давайте оставим людям решать.

Мы провели серьезную работу. Командно начали действовать. Я как депутат Верховного Совета Крыма вынес рассмотрение проблемы сельчан на суд постоянной комиссии по промышленности, транспорту и ЖКХ. Команда Евгения организовала сход граждан, на котором, по данным протокола, присутствовало более двух сотен человек, направили коллективные запросы в прокуратуру, Министерство ЖКХ, сельский совет.

Получив ответы, мы серьезно проанализировали проблему. Провели переговоры с руководством горводоканала на заседании постоянной депутатской комиссии. Заставили сельские власти начать шевелиться. Лед тронулся.

— Есть информация, что, несмотря на заявления местных властей и руководства жэка о желании перевести села на обслуживание в водоканал, практически ничего не предпринималось.

— Этот вопрос тесно связан с деньгами и совестью руководителей. До недавнего времени через жэк проходили все деньги, которые оплачивали люди и за воду, и за канализацию, и за вывоз мусора. При этом вода подавалась с перебоями, канализация текла самотеком в реку, а мусор вывозился один раз в год. Получая деньги, руководитель жэка щедро оплачивал свою работу, работу приближенных, работу «мертвых душ». Потом оплачивались расходы на ГСМ, а уж потом остатки перечислялись в Крымэнерго. Горводоканалу доставалось очень малое, иногда даже ничего не доставалось.

Приведу цифры: с мая по октябрь прошлого года жэк заплатил водоканалу ноль гривен ноль копеек — и это при средних начислениях каждого месяца по 50 тыс. грн.! А теперь прямо отвечу на вопрос. Кто же добровольно откажется от хороших денег, при том, что для их получения нужно малое — быть начальником жэка. При этом должного контроля со стороны сельского совета не было и нет до сих пор. Люди предоставлены сами себе. Их проблемы не волнуют местных избранников, иначе эта проблема не носила бы такой хронический характер.

— Ну теперь надеемся многое изменится.

— Многое изменится только тогда, когда все жители поймут, что, только объединившись и проявляя больше активности, они смогут решить свои наболевшие проблемы. Хотя вы правы — многое уже изменилось. Появилась дееспособная правозащитная группа, появились молодые и энергичные лидеры — такие, как Евгений Костылев. У многих людей появилась вера в справедливость.

Хочется надеяться, что сельчане стали более разборчивы в выборе своих представителей в сельском совете, в жэке, в органах власти. И не попадутся на уловки богатых негодяев.

С верой, упорством и Божьей помощью у нас всё получится.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если лошадь сдохла – слезь

В июне 2009-го Симферополь отметит юбилей

.

Жизнь — рифма, рифма — жизнь

Марина МАТВЕЕВА