Крымское Эхо
Мир

В открытом море. Курсом на войну

В открытом море. Курсом на войну

ЗАДАЧА С НЕСКОЛЬКИМИ ИЗВЕСТНЫМИ

О том, что западные партнёры стремятся к открытому военному конфликту, не написал до сих пор, наверное, только самый ленивый. Берлин и Париж, выступившие вместе с Москвой гарантами выполнения Минских соглашений, практически сразу встали на сторону Киева. Еще раз: на сторону режима, открыто их нарушающего и с завидной регулярностью демонстрирующего презрение к международному праву, частью которого Минские соглашения стали после утверждения соответствующей резолюцией Совбеза ООН.

Однако любому терпению приходит конец. Переговорный потенциал, похоже, действительно исчерпан. С Киевом и раньше не о чем было говорить, но теперь и от уходящих с международной сцены Меркель и Макрона ждать больше нечего. Во всяком случае очевидно, что вразумить «небратьев» они явно не в состоянии. Да не особенно и пытались.

Что теперь?

«Украина демонстративно не выполняет свои обязательства по минскому Комплексу мер, как и договорённости, достигнутые в «нормандском формате». На словах наши партнёры по «нормандскому квартету» – ФРГ, Франция – не оспаривают значение Минских соглашений. Кстати говоря, нельзя забывать, что эти Минские соглашения приобрели форму нормы международного права – приняты соответствующие решения Совета Безопасности ООН. Но на деле, к сожалению, [ФРГ, Франция] потакают курсу сегодняшнего киевского руководства на их [Минских соглашений] демонтаж, что заводит переговоры и само урегулирование, к сожалению, в тупик,отметил президент России, выступая на расширенной коллегии МИД РФ. — При этом нужно учитывать, что западные партнёры обостряют ситуацию поставками Киеву летального современного вооружения, проведением провокационных военных манёвров в Чёрном море, да и не только в Чёрном – и в других регионах, близких к нашим границам. Что касается Чёрного моря, то это вообще выходит за определённые рамки: на расстоянии 20 километров от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики, а они, как известно, несут очень серьёзное оружие. Да, мы постоянно высказываем наши озабоченности по этому поводу, говорим о «красных линиях», но, конечно, понимаем, что партнёры наши очень своеобразные и так – как бы сказать помягче – поверхностно очень относятся ко всем нашим предостережениям и к разговорам о «красных линиях».

Масштабные учения, проведенные российскими Вооружёнными Силами, показали превосходство над натовской группировкой в Европе (в том числе с учётом присутствия американского контингента). Для нанесения быстрых точечных ударов небольшими группами по широкому фронту в соответствии с рекламируемой доктриной заклятых «партнёров» требуется как минимум превосходство в мобильности.

На деле же учения показали ровно обратное: по скорости развёртывания натовские войска критически уступают российским, а дорожная инфраструктура в Польше вообще не соответствует натовским стандартам (в частности, мосты слишком узкие). На исправление ситуации по планам Северо-Атлантического альянса отводится семь лет. Но повоевать-то нас приглашают уже сейчас!

Каким бы низким уровнем компетенции не обладали западные стратеги, нынешнее поколение которых воспринимает войну по компьютерным моделям и новостным лентам в интернете, а исторический опыт разработки планов нападения на СССР, а затем Россию, начиная с лета 1945-го, показывает отсутствие склонности к суициду и, напротив, стремление получить полную гарантию своей безнаказанности, прежде чем связываться «с этими ужасными русскими».

В настоящий же момент у натовской группировки в Европе нет шансов на победу в «ограниченной войне» с Россией без перехода к обмену ядерными ударами.

На этот факт тем или иным способом указывают большинство военных экспертов.

Совершенно очевидно, что в представлении партнёров война в Европе не должна перерасти в коллективное самоубийство. И тем не менее — зачем? Устраивать столь опасную авантюру, чтобы не допустить запуска «Северного потока — 2», — это всё-таки, пожалуй, чересчур даже для нынешнего поколения западных политиков.

Если вспомнить рекомендации знаменитой RAND Corporation по «перенапряжению России», речь должна идти о неком затяжном вялотекущем конфликте, оттягивающем у нас ресурсы и лишающем возможности внешнеполитических манёвров. Примерно к этому «партнёры» стремились и стремятся свести войну на Донбассе, куда Россия, несмотря на все их старания, так до сих пор и не явилась.

США даже называют ориентировочную дату начала «российского вторжения» — январь 2022 года. За психическими атаками — предупреждением посольства США в Москве своих сограждан о возможности чрезвычайных ситуаций и навязчивых фейках о якобы имеющей место концентрации российских войск вблизи границы с «незалежной» — следуют экономические диверсии.

Польская Gazeta Wyborcza рассказывает о грядущем дефиците и росте цен в России в результате ограничений в дорожных перевозках. О том, что бывает с «незаменимыми» транзитными державами, можно спросить у прибалтийских соседей по ЕС. Но сейчас польские читатели издевательски предлагают России проложить «Северный поток — 3» по дну моря для европейского грузопотока.

«Незалежная» приступила к спецоперации «Полесье» на границе с Белоруссией с целью предотвращения прорыва нелегальных мигрантов, которых там нет. Киевские военные похвастали первым применением ВСУ американского комплекса Javelin. Правда, не совсем ясно, куда стреляли и с какими последствиями. Но результат налицо: одну ракету можно списать, а это приличная сумма…

Немецкие «зелёные» неожиданно для многих начали критиковать американские санкции против «Северного потока — 2». Поворот, конечно, интересный, хотя на процесс сертификации вряд ли как-то повлияет. Забавно, но в целом предсказуемо прозвучал призыв Евросоюза отменить президентский указ о гуманитарной поддержке Донбасса.

И за всем этим информационным шумом действительно идёт подготовка к началу боевых действий, подробностей о которой разумеется, никто не сообщает.

Цель военного конфликта (если его удастся развязать) — не только полностью разделить Старую Европу и Россию, разорвав экономические связи, но и подсунуть России восточноевропейских лимитрофов, руками которых конфликт, по всей видимости, и будет осуществлён.

Пока Россия увязнет в восточноевропейской буферной зоне, финансово-экономической «утилизацией» Старой Европы займутся Вашингтон и Лондон. В результате жестокого экономического кризиса ЕС куда побегут европейские деньги — вопрос риторический. После распада СССР господа европейцы были среди стервятников, пировавших на его обломках. Теперь добычей падальщиков имеет неплохие шансы стать уже сам Евросоюз.

Но, если это удастся, то отсрочить неизбежное так надолго, как после падения СССР, уже не получится. Не потому, что в Европе мало денег, а потому, что слишком уж далеко всё зашло. Контуры нового, создаваемого англосаксами, блока показывают, что «золотой миллиард» уже и не миллиард вовсе. А тем, кому посчастливится в этом обломке «миллиарда» обосноваться, придётся ради своего выживания кого-то съесть.

Гордым потомкам шляхтичей можно порекомендовать пьесу их талантливого соотечественника Славомира Мрожека «В открытом море», в которой очень ярко и доходчиво описана нынешняя ситуация. Как и участь, уготованная Польше и прочим «малым» нынешними «толстыми» и «средними».

Каннибализм — исторически сложившаяся традиция политической культуры Запада. А инструменты могут быть разными: от мировой войны в прошлом веке до пандемии и «зелёного перехода» в нынешнем…

Хотя в очередь на утилизацию уже встали Польша и Литва, основным плацдармом уготовано стать «незалежной». Украинская проблема так или иначе будет решаться. И Россия действует системно в этом направлении. Безуспешные попытки наладить диалог с брюссельской бюрократией привели к вежливому игнорированию их бесполезных «требований», «призывов» и «озабоченностей».

Одним из первых на себе эту вежливую холодность прочувствовал Жозеп Боррель. Когда лимит терпения Москвы был исчерпан Берлином и Парижем, то и их дежурное враньё перестало учитываться.

Утративший смысл «нормандский формат» фактически умер.

Шаги по интеграции непризнанных республик — политические и экономические — предпринимаются вне зависимости от мнения «партнёров» (собственного мнения, правду сказать, и не имеющих). Придётся ли применять силу для вразумления «небратьев» или нет, на общий ход событий это мало повлияет. Когда ДНР и ЛНР наконец объединили своё экономическое пространство, стало возможным озаботиться их интеграцией в российское экономическое пространство. И в ноябре был принят соответствующий Указ президента России. Ни раньше, ни позже.

Независимо от возможного разрыва с Европой, восстановление начинается с ДНР и ЛНР, в то время как остальные территории Дикого поля ещё продолжают поиски дна. Процесс будет долгим — сколько потребуется времени, чтобы хотя бы восстановить разрушенное и разворованное за три десятка лет, сегодня трудно даже представить. Сроки, в зависимости от изменения ситуации — будь то пандемия, разрыв экономических связей с Европой или даже запланированная атлантистами военная утилизация восточно-европейского форпоста НАТО — могут корректироваться.

А курс уже выбран.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму и тепло, и уютно, и спокойно. Ждем гостей…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ангела Меркель нарушает договор о создании НАТО

Патрик КЛОТЬЕ

Смена правил игры в геополитических шахматах

.

Оставить комментарий