Сколько бы ни стебались над модницами из секонд-хенда, сколько бы ни глумились над ними, называя «девочка-секонд-хенд», а магазины из вторых рук своей актуальности для покупателей не теряют. Там все так же в дни привоза товара толчея постоянных клиенток, которых не в состоянии отпугнуть ни выросшие цены, ни ухудшившееся качество и ассортимент товара.
Вместе с тем число этих магазинов с начала года заметно сократилось. В Керчи, во всяком случае, именно так и произошло.
Причем не каких-нибудь захудалых магазинчиков в гаражах и съемных квартирах, а вполне даже респектабельных для такого класса товара, популярных у покупателей, находившихся в бойких торговых местах и имевших устойчивую клиентуру.
Вывесив прощальную рекламу «Распродажа! Скидка 50%!» в канун новогодних праздников, многие так и не дождались своих покупателей, потому что люди, как ни крути, в такое время закупают не барахло, а продукты. Владельцы магазинов посчитали свой бизнес нерентабельным из-за высоких налогов, резко подорожавшей валюты и трудностей с доставкой новых партий товаров. Некоторых предпринимателей добила еще повысившаяся стоимость аренды помещений.
Но есть и те, кто просчитав экономическую часть затрат и доходов, принял решение свернуть бизнес в виду более жестких к теневым схемам использования наемных работников российских законов. Ведь ни для кого не секрет, что основная часть продавцов таких магазинов и развалов, которые якобы считались вторым сортом в торговле, работала втемную, без официального трудоустройства продавцов и реализаторов, получавших либо фиксированную зарплату за рабочий день, либо процент от выручки.
Все контролирующие их работу службы фактически многие годы успешно «крышевали» секонд-хендовский бизнес. С «черного входа» в магазинах, не особо таясь от покупателей, обслуживались сотрудники налоговой, СЭС, исполкома, что позволяло предпринимателям гордо козырять не только налаженными связями, но и откровенничать на тему, кто из местной элиты одевается в секонд-хенде.
Закрытие части магазинов «из вторых рук» не такое уж второстепенное дело, как может показаться на первый взгляд: это сокращение налоговых поступлений от бизнеса, вынужденный поиск работы теми, кто пусть неофициально, без оформления, но имел стабильный доход. И если владельцы секонд-хендов, имевшие в собственности торговые помещения, внакладе не останутся, сдавая их внаем более успешным предпринимателям, то их работники незначительно, но все же пополнили армию местных безработных.
«Из нас пятерых, работавших на хозяйку в двух ее магазинах, только одной продавщице удалось устроиться, — рассказывает ныне безработная Елена. – Просто она молоденькая, и ее охотно взяли поторговать еще и лицом, а нам всем глубоко за сорок, документов о работе продавцами никаких, хотя у меня, к примеру, фактического стажа почти пятнадцать лет, поэтому одна дорога на рынок».
Бывшие хозяйки магазинов секонд-хенда Татьяна и Наталья расстаются со своим делом с огромным сожалением, но уверены, поступить иначе не могли. «Бизнес перестал приносить прежний доход, — в один голос заявляют женщины. – После кризиса 2008 года иностранцы стали значительно экономнее и вещей сдают меньше, что сразу отразилось на качестве и количестве товара. Доллар и евро лишились ценовой стабильности, а переход Крыма в Россию заметно усложнил доставку товара с Украины. Товар, который мы завозили из Днепропетровска, дешевле того, что нам предлагают в Краснодаре и Новороссийске.
На закрытии таких небольших магазинов, как наши, еще больше поднимутся владельцы крупных сетей, у которых недостатка в покупателей не будет, потому что чем интенсивнее станут снижаться доходы населения, тем больше людей повернется в сторону секонд-хендов, отбросив прежнюю брезгливость. Мы это увидели на примере Киева, где чуть ли не каждую неделю теперь открывают новые магазины секонд-хенда: как ни хуже жизнь, а голым ходить не будешь».
Действительно, магазины, входящие в крупные сети, остались на плаву. Правда, цены в них еще чуть-чуть и сравняются с рыночными. Ксения, постоянная клиентка магазинов секонд-хенд, рассказывает, что цены в них стали заоблачными. «Облезлая шуба из натурального меха за десять тысяч и потерявшие товарный вид сапоги за четыре стали обычным делом, — делится женщина. – Однако людей меньше не становится, на привозы собирается чуть ли не полгорода, и если раньше еще можно было поторговаться, то теперь хозяева и слышать ничего не хотят: у них один ответ – валюта подорожала».
Владелица нескольких магазинов Джульетта сворачивать свой бизнес не намерена, но к праздникам новый товар завозить, как обычно, не стала, да и сейчас не торопится. «После скачка доллара и евро люди повалили в продуктовые магазины, аптеки, за электротоварами, но не за вещами, — говорит она. – Если в канун 2014 года на меня наседали постоянные клиенты, мол, подавай товар к праздникам, то сейчас они сами советовали мне не спешить с привозом: денег нет. После праздников, понятно, все поистратились, тем более такие непонятки с выплатами пенсий и пособий приключились в январе.
Надо определиться и со стоимостью валюты. Может быть, правительство и Центробанк хотя бы зафиксируют ее в рамках какого-то коридора, чтобы мы могли сориентироваться по ценам. Доллар подорожал вдвое, значит, чтобы «отбить» вложенное в товар, надо продавать его минимум по двойной цене. А где найти таких любителей винтажных вещей, чтобы согласились покупать товар хоть и более высокого качества, чем китайский ширпотреб, но все же не новый, по цене рынка? Если у меня есть клиенты, которым я звоню по привозу товара, зная, что они купят не одну-две вещи, а тюк, то теперь и они из-за высоких цен не будут хватать все подряд. Значит, товар должен быть качественным и доступным по стоимости, чтобы не отпугнуть ни избранного, ни массового покупателя.
С этим большие проблемы, к тому же никто не гарантирует отсутствие сложностей с поставками с Украины, потому что российские оптовики предлагают его по более высоким ценам. Но, возможно, из-за введенных таможенных пошлин он и сравняется по цене с ввозимым с Украины. Тогда вопрос доставки упростится, потому что мы однозначно переберемся в Краснодарский край, а покупателям придется смириться с новыми ценами. Им нужно будет определиться: или одеваться как в советском интернате в одинаковые вещи с рынка, или выглядеть не как все в вещах из секонд-хенда. Как предприниматель и женщина я надеюсь, что те, кто разращен секонд-хендом, по-прежнему захочет выглядеть эксклюзивно».
Как утверждают эксперты моды, большинство женщин обновляют гардероб минимум два раза в год. Даже при самых скромных подсчетах выходит, что молодая женщина покупает не меньше двух-трех пар обуви в год, два платья, несколько свитеров и рубашек, хотя бы один предмет верхней одежды и одну сумку. Не говоря уже об аксессуарах — шарфах, ремнях, украшениях. Это требует немалых средств. Посчитайте сами, во сколько выливается смена гардероба, если не лучшего качества куртка или пальто обходятся от восьми до пятнадцати тысяч рублей. Тут уж невольно последуешь примеру голливудских знаменитостей.
Известный стилист нарядов голливудских звезд Камерон Сильвер, автор книги об истории моды и владелец винтажного магазина, на вопрос, носит ли он только вещи от кутюр, со смехом отвечает: «Что вы! Я обожаю секонд-хенды. Нового в моде ведь ничего не происходит, это вечное повторение чего-то из прошлого. Признак хорошего вкуса — совмещение винтажа с чем-нибудь новым. Поверьте, никто в Голливуде не брезгует покупать вещи в секонде. Да там все одеваются — и Робертс, и Леди Гага, и Джей Ло».
Так почему нашим женщинам, стремящимся не походить на всех остальных и не выглядеть а-ля рынок, имеющим приличный вкус и понимающим толк в хороших вещах, стесняться рыться в развалах секонд-хенда? Ведь теперь с гордостью можно говорить о себе, любимых, что они одеваются в одних магазинах с самой Джулией Робертс.
с сайта ca.finance.yahoo.com