Крымское Эхо
Общество

В очередь за президентскими грантами

В очередь за президентскими грантами

ОБЩЕСТВО «ЗНАНИЕ» РОССИИ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНО У КРЫМСКИХ НКО

22 мая завершился прием заявок от некоммерческих организаций (НКО) на участие в конкурсе на получение президентских грантов. Для тех, кто не в курсе, что это такое: в 2015 г. в федеральном бюджете выделено 4 миллиарда 228 миллионов рублей на грантовую поддержку различных общественных инициатив. В соответствии с распоряжением президента России конкурсы проводят восемь грантооператоров.

Это следующие общественные организации и фонды: Общественное движение «Гражданское достоинство», Национальный благотворительный фонд, Общество «Знание» России, Российский Союз Молодежи, общественная организация «Лига здоровья нации», Институт социально-экономических и политических исследований, Союз пенсионеров России и Союз женщин России.

Всего в этом году будет три конкурса. Нынешний, прием заявок на который уже завешен, продлится до 1 июля, второй пройдет 20 октября, а третий – до 7 декабря 2015 г. Все заявки и претенденты на их получение представлены на сайте «Портал грантов», где каждый может на них посмотреть и даже, воспользовавшись базой ЕГРЮЛ по ОГРН, полюбопытствовать, что же это за НКО, которые стремятся получить президентский грант.

Условия участия в конкурсе довольно-таки жесткие, не менее жесток и контроль за расходованием полученных денег. Это ведь бюджетные средства и проверяется их использование весьма тщательно. Так что отчитаться по принципу: «большое спасибо, ваши деньги пошли на благие цели» не получится. О чем очень подробно рассказывали крымским общественникам на нескольких семинарах, которые прошли этой зимой.

Как же представлены крымские НКО на этом конкурсе? Всего было подано 25 заявок, и из них лишь 13 признаны соответствующими условиям конкурса. К примеру, НКО Краснодарского края подали 43 заявки, из них допущены к конкурсу 40, то есть КПД наших соседей намного выше. 

Но лучше более подробно посмотреть на те крымские НКО, кто решил принять участие в конкурсе. Эти 25 заявок подали 15 организаций, то есть некоторые из них подали по несколько заявок. Из восьми грантооператоров шесть удостоились чести рассматривать проекты крымских претендентов. Двоим – Национальному благотворительному фонду и Союзу пенсионеров России — ни одной заявки не пришло. А на первом месте среди грантооператоров Общество «Знание» России – восемь заявок, из которых семь признаны соответствующими условиям конкурса. Таким образом, наследник известнейшей просветительской организации советских времен принял больше половины (7 из 13) правильно поданных заявок.

Другим рекордсменом стал Институт социально-экономических и политических исследований, в адрес которого было подано четыре заявки, но ни одна из них не допущена к конкурсу. Именно в этом показателе ИСЭПИ опередил всех остальных грантооператоров.

Рекордсменом в сочинении проектов среди крымских НКО стала Межрегиональная общественная организация «Конгресс защиты прав и свобод человека «МИР», которая подала четыре заявки и из них три признаны соответствующими условиям конкурса. Это проекты «Негосударственный центр бесплатной юридической помощи», «Экологическое просвещение на особо охраняемой природной территории Крыма» и «Центр поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Крымского федерального округа».

Причем последний проект подан двум разным грантооператорам, один их которых (Общество «Знание» России) признал проект соответствующим условиям конкурса, а другой (Институт социально-экономических и политических исследований) – нет. Видимо это является следствием того, что разные грантооператоры, согласно распоряжению президента, различаются направлениями деятельности, по которым они выделяют гранты.

Но этот «Конгресс защиты прав и свобод человека «МИР» не единственный «многостаночник». Также четыре заявки подала Крымская региональная общественная организация «Патриотическое движение «СВОИ», но у нее только два проекта: «Здоровая и сильная нация!», который грантооператором «Лига здоровья нации» признан не соответствующим условиям конкурса, и «Центр гражданского образования и военно-прикладных видов спорта «СВОИ», который был подан сразу по трем адресам и принят к конкурсу только Обществом «Знание» России, а «Лигой здоровья нации» и Институтом социально-экономических и политических исследований признан не соответствующим условиям конкурса.

Интересно, что и «Конгресс защиты прав и свобод человека «МИР», и «Патриотическое движение «СВОИ», согласно данным о государственной регистрации юридических лиц, зарегистрированы по одному и тому же адресу и их учредителями являются одни и те же лица. Активные товарищи.

Благотворительный фонд «Наследие тысячелетий» подал три заявки и все три приняты, хотя проекта всего два: «Подготовка и издание книги «История Крыма» для детей среднего школьного возраста» и «Крымская молодежная полевая археологическая школа», причем последний принят к конкурсу и Обществом «Знание» России и Российским Союзом Молодежи.

Две заявки по одному проекту («Восстановительный оздоровительный центр для проблемной молодёжи Севастополя») подала Межрегиональная общественная организация в Республике Крым и городе Севастополь по защите, адаптации и социальной реабилитации «Возрождение жизни», но ни одна из заявок не принята.

Аналогичная ситуация у Федерации независимых профсоюзов Крыма, которая подала два проекта («Культурное пространство русского Крыма» и «Повышение эффективности действий власти и ее взаимодействия с институтами гражданского общества в Крыму»), но ни один из них не признан соответствующим условиям конкурса.

Такие вот предварительные итоги. Посмотрим, кто получит гранты, а еще лучше будет отследить то, какую пользу Крыму принесут выделенные из бюджета гранты.

Рисунок inform-old.volganet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчан пригласили к участию в конкурсе «Лидеры России»

.

Русский очевидец вышел в море на «Мистрале»

.

Электронные сервисы: развитие и перспективы