Крымское Эхо
Мир

В наступающем году Запад продолжит насиловать Украину

В наступающем году Запад продолжит насиловать Украину

ЗАПАДНЫЕ ЭКСПЕРТЫ О ВОЗМОЖНОМ ХОДЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В 2023 ГОДУ

Западные аналитики всех мастей подняли бы на смех того, кто в марте 2022 года сказал, что почти через десять месяцев российской СВО на Украине нынешний киевский режим останется у власти. Сегодня же о своём промахе они стараются не вспоминать и рассуждают в ином ключе: обстановка в зоне конфликта не изменилась кардинальным образом в пользу одной из сторон, а остаётся напряжённой и не до конца предсказуемой. Притом в свете локальных успехов ВСУ в Харьковской и Херсонской областях некоторые «эксперты-оптимисты» всерьёз выражают надежду на победу украинской армии в вооруженном противостоянии с ВС РФ.

На этом фоне звучат всевозможные прогнозы относительно дальнейшего развития боевых действий в новом 2023 году. Если убрать пропагандистскую шелуху, то вполне возможным сценарием, по мнению западных военных аналитиков, является следующий.

Российские войска не прекратят наносить удары по объектам энергосистемы, находящимся на подконтрольной Киеву территории страны. Цель – оставить без электроэнергии военно-промышленный комплекс Украины и её электрифицированный железнодорожный транспорт. По информации европейских СМИ, в настоящий момент в стране почти не осталось неповрежденных электростанций, вследствие чего украинские генерирующие мощности выведены из строя на 60%.

В Европе и за океаном считают, что к концу зимы — началу весны следующего года благодаря проведённой частичной мобилизации ВС РФ удастся подготовить и вооружить необходимое количество личного состава для проведения наступательных действий с целью выхода к административной границе Донецкой области, а также последующей активизацией боёв на харьковском направлении.

Зарубежные военные эксперты также прогнозируют, что в период предстоящей весенне-летней кампании для ВСУ сложится непростая ситуация в Запорожской и Херсонской областях, поскольку российская армия будет стремиться взять под свой контроль всю территорию этих регионов, принятых в состав России в сентябре 2022 года. Кроме того, не исключается продвижение ВС РФ к Николаеву и Одессе с выходом к границе с Приднестровской Молдавской Республикой.

По мнению западных аналитиков, как Вашингтон, так и Лондон продолжат настойчиво подталкивать Киев к дальнейшей активизации боевых действий. Кроме того, многие наблюдатели рассматривают как некое преувеличение появившиеся в СМИ утверждения о том, что США и Евросоюз опустошили свои запасы вооружений для поставок на Украину.

Без сомнения, военно-техническая поддержка и обеспечение разведывательной информацией ВСУ будут сохранены на должном уровне — с тем, чтобы украинская сторона имела возможность не только эффективно обороняться, но и вести крупномасштабные наступательные операции.

Международное агентство новостей «Рейтер» недавно опубликовало данные, согласно которым американская администрация на помощь Украине запросила у конгресса 37 млрд долл. Из этой суммы 21,7 млрд – на военные нужды. Необходимо напомнить, что согласно данным главы военного ведомства США Л. Остина, в 2022 году Вашингтон уже предоставили военную помощь ВСУ на сумму более 20 млрд долл.

Для сравнения следует привести следующие цифры. Так, весь военный бюджет России на 2022 год составляет около 75 млрд долл. Собственные оборонные расходы на будущий год Киев запланировал в размере более 31 млрд долл., а это составит 44% всей расходной части бюджета страны. Притом, если сюда прибавить упомянутую сумму, которую готовы дать Киеву США, и около 10 млрд евро от других стран НАТО, то военные расходы Украины в 2023 году приблизятся к российским.

При этом отмечается, что из всей западной помощи Киеву самую большую проблему для России представляет непрерывная спутниковая разведка с американских искусственных спутников Земли в реальном масштабе времени в различных диапазонах электромагнитного спектра. Кроме того, факты свидетельствуют, что особое внимание в списке иностранной военных поставок будет уделяться современным средствам ПВО и беспилотным летательным аппаратам, в том числе способным поражать цели на оперативно-стратегическую глубину (1000 км и более).

На этом фоне натовские эксперты говорят о затяжном характере боевых действий, в ходе которых украинская сторона и далее будет нести большие невосполнимые людские потери. В складывающейся ситуации кураторы Киева понимают, что в противостоянии с ВС РФ в дополнение к оснащению ВСУ различными современными системами вооружения необходимо также значительное количество личного состава, обученного по стандартам НАТО.

Исходя из комментариев зарубежных наблюдателей, имеющуюся проблему власти незалежной совместно с её спонсорами станут решать путём продления срока проведения в стране общей мобилизации, расширения программ подготовки украинских военных за рубежом, увеличения числа иностранных наёмников в рядах вооруженных формирований, а также привлечения кадровых натовских военнослужащих под видом сотрудников ЧВК.

Примечательно, что в американском и европейском публичном пространстве пока невысоко оценивают вероятность прямого вмешательства НАТО в военные действия на Украине.

В таком же ключе ведутся рассуждения о возможных поставках Киеву американских оперативно-тактических ракет ATACMS с дальностью стрельбы до 300 км. Однако мало кто отрицает, что с участием американских специалистов в «незалежной» ведётся разработка высокоточного оружия, способного поражать цели на несколько сот километров от линии боевого соприкосновения с российскими войсками.

Подводя итог, можно констатировать, что в условиях неопределённости большинство западных аналитиков говорит о длительном характере конфликта. По их мнению, сложившуюся на линии боевых столкновений ситуацию можно охарактеризовать как патовую, так как добиться коренного перелома в свою пользу пока не сумела ни одна из сторон.

В зимний период будет наблюдаться некое снижение «темпа боёв», поскольку стороны постараются взять оперативную паузу для пополнения ресурсов. Хотя аналитики из американского «Института изучения войны» (ISW) не исключают, что ВСУ попытаются провести ряд наступательных действий в зимний период. Однако, как прогнозирует большинство натовских военных экспертов, основные события должны развернуться весной и летом следующего года, результаты которых якобы будут благоприятными для украинской стороны.

Как говорится, поживём — увидим.

В одном не стоит сомневаться: у ВС РФ хватит сил и средств, чтобы принудить Украину к миру на условиях России.

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: получи, фашист, ракету!

На черноморском ТВД*: слишком много политики

«Акела промахнулся», или Зачем США испытывают терпение России

Оставить комментарий