Крымское Эхо
Архив

В МВФ — задрав штаны, или галопом из Европы

В МВФ — задрав штаны, или галопом из Европы

Было время — и цены снижались…»
Владимир Высоцкий

Тема цены на газ всегда была болезненной. При Кучме считалось, что российский газ чего-то стоит (около 50 долларов за тысячу кубов), но отношения между государствами регулировались бартером — взаимозачетами по подложным документам. Именно Кучма превратил «газовый вопрос» в преференцию президента, рычаг внутренней политики и средство личного обогащения. Регулируя цены на газ, можно добиться расположения населения перед выборами (сохранив старую цену) и влиять на олигархов, повышая цену или отключая ветку газопровода.

Когда к власти пришли «оранжевые», в газовой сфере возникло напряжение между Украиной и Газпромом. Россияне не стали делать ценовые уступки враждебному по отношению к ним украинскому правительству. Напряжение привело к анекдотичным ситуациям с международными разборками, отключениями газа для Украины. Например, перед Новым, 2009 годом, украинской делегации в Москве предложили цену $250 за тысячу кубометров. Делегация отказалась, сказав, что любую цену все равно забракует Ющенко. В результате через месяц после «газовой войны» Украина получила цену $450. Приход к власти Януковича привел к понижению цены на российский газ примерно на 30%.

К чему же тут 50-процентное повышение стоимости газа для населения? Просто правительство хочет получить деньги от МВФ, выполнив его условия. Но долги надо возвращать, причем с процентами. Во всем мире считается, что попасть под надзор МВФ — это позорно и гибельно. Будучи орудием экспансии стран Запада и, в первую очередь, США, МВФ устанавливает для страны-должника жесткий регламент внутренней политики. Среди его условий самое опасное — это установление контроля за финансами страны и ограничение эмиссии национальных денег. Теряется и возможность использования национальной экономикой главного фактора международной конкуренции — финансово-регуляторного. Это, в свою очередь, нивелирует возможность любого мобилизационного рывка.

Все страны, получившие кредиты от МВФ, становятся рабами стран «Золотого миллиарда», их полуколониями. Именно поэтому Греция было согласна на любые деньги, но только не от МВФ.

Кроме того, повышение цены на газ для населения — самый простой способ пополнения украинского бюджета. Следующий намеченный правительством шаг состоит в повышении пенсионного возраста украинских граждан. В результате он будет у нас на восемь лет превышать среднюю продолжительность жизни (мужчин)…

Подобные шаги показывают, что наша власть уверена в прочности своей ближайшей перспективы. Но это не так. Общее повышение цен, которое за собой потянет подорожание газа для населения, приведет к серьезным рейтинговым потерям Партии регионов.

Про реформы и инновации уже никто не вспоминает. Верх в правительстве взяли олигархи, а им все равно, что будет дальше. Их мировоззрения уже не исправить, а сменить правительство можно легко.

[hr]
Более глубокое вхождение в МВФ увеличивает дистанцию между Украиной и Европой, отбросит нас на мировую периферию.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялта отогревает сердца беженцев

Олег ГЛАВАЦКИЙ

Разочаруйте меня, Виктор Федорович!

О как хорошо быть прокурором, сдавшим дела!