Крымское Эхо
Архив

«В МТС пошлем друкарни»

«В МТС пошлем друкарни»

ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД НА БЮДЖЕТ-2013

Последнее в уходящем году заседание Совета министров Крыма состоялось, вопреки традиции, в понедельник. Вторник оставили для обсуждения бюджета будущего года в комиссиях парламента автономии, потому что в среду его уже нужно утвердить на декабрьской сессии. Из такой спешки понимаем, что обсуждать и изменять в этом значительном документе никто ничего не собирается, все дружно и легко проголосуют. И только депутат Рефат Чубаров скажет, что недоволен строкой бюджета, относящейся к обучению на крымскотатарском языке.

Отметим, что бюджет остается дотационным: средств, собранных в Крыму, хватит только на зарплату бюджетникам и отопление мест их работы. А поскольку минимальная зарплата в стране регулярно повышается, то увеличиваются и эти суммы.

Планируется увеличить затраты на здравоохранение, но это объясняется тем, что теперь нужно учитывать расходы на недавно открытый Перинатальный центр и тем, что вся служба скорой помощи централизована и передана из местных советов под руку АРК. В первые дни Нового года это могло бы грозить тем, что машины окажутся без горючего, но глава правительства автономии Анатолий Могилев дал указание эту проблему заранее решить, создав 10-дневный запас ГСМ.

В 2013 году 24,5 млн бюджетных гривен предполагается выделить на поддержку агросектора. На что будут потрачены эти деньги? Прежде, чем дать ответ на этот вопрос, напомним некоторые моменты.

В апреле прошлого года Совет министров Крыма с подачи своего главы Василия Джарты принял решение о создании республиканского предприятия «Крымский зерновой элеватор». Предполагалось что частично это предприятие будет финансироваться из бюджета автономии. После смерти премьера интерес с этому проекту как-то затух. А теперь вспыхнул вновь: оказывается, уже решены вопросы с землей для него, готовы какие-то проекты землеотводов. Располагаться он будет вблизи пгт Гвардейское, то есть рядом с Симферополем, и в кулуарных разговорах возрождение проекта связывают с именем директора мясоперерабатывающего комплекса «Скворцово», партийцем-регионалом Виталием Полищуком.

Предполагается, что это будет не просто башня для хранения зерна, а предприятие со своим комбикормовым заводом и птичником, где эти собственные корма будут превращаться в мясо. А основой для кормов будет зерно, выращенное здесь же, на тучных полях Симферопольского и Джанкойского районов и собранное собственной современной техникой. Потому что на базе Элеватора будет еще и МТС. Кстати сказать, сейчас для уборки ранних зерновых Крым привлекает до 700 комбайнов из других регионов Украины и платит им за услуги 110-120 млн грн.

В советской классике МТС назывались Машино-тракторные станции (кинофильм «Трактористы» и хрестоматийный вирш Павла Тычины «Партия веде»: «Не на Рейні, не на Марні, В МТС пошлем друкарні…»). Теперь это Машино-технические станции, а друкарни — это, наверное СМИ вообще, в том числе, интернет-издания, которые о них пишут.

Но вернемся к бюджету. Вот что рассказал нам о том, как будут потрачены бюджетные деньги министр агрополитики и продовольствия Крыма Валерий Кравец:

— На 19 миллионов закупим комбайны. Казалось бы, это большие деньги, но на них можно купить только шесть нормальных комбайнов, — сокрушается министр. — Конечно, можно купить белорусские — по 1,5-1,8 млн грн, но до конца года мы ими заработать не успеем, а потом будем их только чинить. Теперь моя задача — отстоять закупку хороших, класса «Джон Дир», например. И тогда на протяжении пяти лет они будут работать при минимальном техобслуживании. 4,5 млн грн из бюджета выделяется на то, чтобы купить резервное зерно — в июне, когда оно будет по минимальной цене, создать региональный, стратегический запас зерна. И оно будет находиться в собственном элеваторе, под управлением Совета министров Крыма.

— Опять вернулись к идее Крымского зернового элеватора? Он будет создан?

— Будет! Он должен быть! Где хранить зерно? Нужно строить первую очередь на 20 тыс т зерна, а потом еще на 20 тыс т. А потом строить комбикормовый завод и птичник с напольным содержанием животных — чтоб все это работало. А там уже появится и мукомольное производство, и производство хлебо-булочных изделий, макарон и прочего. Шесть комбайнов начнут работать и заработают к концу года немалую сумму денег. Тогда мы подготовим проект, и процесс пойдет! Сможем купить еще один комбайн — еще купим, и так потихоньку… Под этот проект будем искать инвестора: для реализации проекта нужно — минимум — 135 млн грн.

— В какой мере вы рассчитываете здесь на бюджет?

— Если бы дали на следующий год все 135 млн, я был бы против того, чтобы сразу строить элеватор — это называется прожирание, это пассив. А мне нужны деньги в актив! Нужно покупать то, что будет приносить деньги и дальше работать. Будет лучше, если еще дадут денег на покупку комбайнов, а сюда надо искать инвестора, какого-нибудь «жирного кота», для которого 135 млн — не такие уж большие деньги.

— У вас есть на примете такие «коты»?

— Есть, но этому инвестору нужно еще и место в порту. А тот, кто в Феодосии владеет подходящей территорией, где есть выход к морю, требует большие деньги, хотя сам не работает. Как только будет выход к морю, инвестор сразу придет.

— Остается еще 1 млн грн…

— Миллион — это содержание директора и всякое такое… Там нужно будет бегать, получать все эти согласования…

Остается добавить, что при голосовании по этому вопросу в депутатских комиссиях Верховного совета Крыма именно эта строка распределения бюджета единодушной поддержки не нашла, хотя и была принята большинством.

Совмин принял решение о создании еще одного республиканского предприятия: таковым станет загадочный «Порт-терминал». На заседании никаких пояснений, о чем идет речь, дано не было. Но нам удалось узнать, что терминал (не зерновой!) будет располагаться в Керченском порту и что лоббирует его создание первый вице-премьер крымского правительства Павел Бурлаков.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пока дышу — работаю

Лидия МИХАЙЛОВА

Самые обиженные

Чьи интересы на дне, чьи – на Тарханкуте?

Ольга ФОМИНА