Крымское Эхо
Новороссия

В Москве ждут министров, в Киеве — инструкторов

В Москве ждут министров, в Киеве — инструкторов

Новоиспеченный министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль 9 марта прибыл в Москву. Бывший министр экономики Федеративной Республики в своей новой должности посещает российскую столицу первый раз. Следовательно, в Москве будут слушать, а потом оценивать, что привез с собой министр иностранных дел ФРГ социал-демократической принадлежности.

Москва пригласила в гости и министра иностранных дел Англии Бориса Джонсона. Будучи мэром Лондона, он, бывало, жестко критиковал внутренние порядки Соединенного Королевства. Но, заняв кресло в Форин Офисе, во внешней политике он за короткое время успел зарекомендовать себя отъявленным противником России. Однако в Кремле сочли, что надо послушать и мистера Джонсона, раз уж и он оказался там, где его раньше не было.

Президент Трамп по поводу Донбасса и бывшей Украины до сих пор молчит. И дело тут не только в том, что бизнесмен, ставший президентом Америки, что такое Донецкий бассейн и где он находится, может знать очень смутно. Трампу сейчас, в общем-то, не до внешних вопросов. Администрация 45-го президента США полностью так и не сформирована. А, кроме того, против Трампа раскручивают то, что подозрительно напоминает «цветную революцию».

В свое время Юлиус Фучик или кто-то еще сказал, что в следующий раз фашизм придет в виде демократии. К этому можно добавить: и под прикрытием своеобразного «антифашизма».

Кем, собственно, выставляют Трампа его враги? Националистом, расистом, шовинистом, а сверх того еще и сексистом по отношению к женщинам да еще и человеком, косо смотрящим на свободных людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Такого «врага демократии», «ничем не отличающегося» от фашиста, в самый раз свергнуть способом либеральной демократической революции. А уж, желающие поучаствовать в ней найдутся всегда. В Америке также хватает «цветных революционеров»: от записных либералов до вечно бунтующих леваков.

Ушедшему в глухую оборону Трампу, понятное дело, некогда разбираться с какой-то непонятной войной на широком пространстве бывшего Советского Союза.

Поэтому, пока президент Америки молчит, в Москве решили послушать, что скажут еще два европейских министра. Киевская же власть тем временем по своему обыкновению слышит только то, что хочет услышать. Тем более, что разные приятные вещи ей по-прежнему вкладывают в уши.

Еще в январе этого года наведавшийся в Киев министр обороны Великобритании Майкл Фэллон выступил с речью, в которой обрисовал программу широкой военной помощи бывшей Украине. Необходимость оказания такой поддержки глава британского оборонного ведомства обосновал так: «Мы, так же, как и вы, преданы демократическим ценностям. Мы уважаем ваше право — как и право любого суверенного государства — защищать ваши границы в условиях агрессии. Конечно, одних только слов недостаточно. Поэтому Британия действует».

К обещанным действиям британский министр обороны отнес продление на 2017 год Программы перехода украинской армии на стандарты НАТО, обещанное патрулирование Черного моря английскими истребителями «Тайфун» и еще — в 2017 году впервые за 10 лет бывшую Украину должен посетить корабль военно-морских сил Соединенного Королевства.

У британского королевства есть еще и доминионы. Самый крупный из них — Канада. Чтобы не отставать от метрополии, из канадского министерства обороны 6 марта было сообщено, что в ближайшем будущем на бывшую Украину для обучения ее армии отправятся 100 военных инструкторов. Они должны заменить такую же сотню военспецов, чей срок командировки подходит к концу.

И так же, как Майкл Фэллон, который в ходе своего вояжа на бывшую Украину побывал на военном полигоне под Житомиром, так и инструкторы из Канады орудуют там же, а еще и на известном Яворовском полигоне в Львовской области.

Сутки спустя, 7 марта, стало известно, что Канада также продлевает срок военной помощи бывшей Украине еще на два года вперед: до марта 2019 года. Об этом одновременно заявили министр иностранных дел страны кленового листа Христя Фриланд и министр обороны Канады Харджит Сингх Сейджан.

Для Киева это самое то.

Бывший миссии Украины при НАТО, генерал-майор Петр Гаращук даже намекнул, что в случае чего, военные Украины и Канады могли бы действовать вместе, причем украинская сторона в такой упряжке не пасла бы задних.

«Во-первых, это очень важно с политической точки зрения, — сразу поднял планку генерал, — Украина не остается наедине с внешней агрессией. Во-вторых, мировой опыт и опыт вооруженных сил Канады для нас очень важен. Хотя, с другой стороны, я долго был в США и около года был в Канаде. Знаю уровень подготовки их офицерского и рядового составов. Знаю по выполнению конкретных боевых задач в Ираке. И могу сказать, что наши военнослужащие всех уровней — от солдата до генерала — ни в коем случае не уступали в профессионализме или уровне боевой подготовке другим странам НАТО».

В этой тираде говорится «Ирак», но на уме у киевской власти и ее генералов — Россия. Киевская власть прозрачно подсказывает тем, кто ее содержит и поддерживает, с кем она хочет воевать и что на эту же войну приглашает заодно всех остальных.

В американском госдепартаменте 7 марта все-таки приняли министра иностранных дел бывшей Украины Павла Климкина. О том, о чем поговорили приезжий министр и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, исполняющий обязанности пресс-секретаря Государственного департамента Марк Тонер много не распространялся, но о состоявшейся встрече сообщил в том духе, которого сейчас придерживается администрация Трампа: «Я могу сказать: действительно, что касается сохранения действия санкций до того времени, пока Россия полностью не выполнит обязательства, как в отношении Восточной Украины, но также и в отношении Крыма, является правдой».

Для киевской власти пока большего и не надо. Главное, что и администрация Трампа не запрещает стрелять. А где идет стрельба, можно попробовать и что-нибудь еще.

Главе так называемой военно-гражданской администрации Донецкой области Павлу Жебривскому никто не помешал также 7 марта выложить на своей странице в Facebook намерение о предполагаемых действиях: «Контрольно-пропускной пункт (КПП) «Новотроицкое» в ближайшие три месяца планируем перенести за село Березовое. Это почти на 8 километров вглубь, ближе к линии разграничения. Сегодня обсудили это с представителями Государственной пограничной службы полиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Выезжали на место расположения будущего КПП. В бинокль рассматривал блок-пост рашистов и окрестности временно оккупированного Докучаевска.

После переноса КПП из так называемой «серой зоны» будет выведено 9 сел: Березовое, степное, Тарамчук, Славное, Новомихайловка, Парасковеевка, Константиновка, Водяное и Сладкое».

Тут уж из одной терминологии видно, что у киевской власти на уме и что она не больно-то скрывает и на языке. Стрелять, продвигаться, где получится, тихой сапой и громко требовать помощь для войны против «рашистов».

Положение, существующее на Донбассе и вокруг него, так или иначе зависит от того, что происходит в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне и в Москве.

А в российской столице министр иностранных дел РФ, послушав 9 марта Зигмара Габриэля, прокомментировал на совместной пресс-коференции то, что из этого вышло:

— Обменялись нашими оценками ситуации. Они сходятся в главном, что надо устранять нарушения соглашений о прекращении огня. Необходимо выполнять договоренности «Нормандского формата» и Контактной группы об отводе тяжелых вооружений, о создании зон безопасности и недопустимости нарушений обязательств хранить тяжелые вооружения в местах складирования.

Выступаем, как и Германия, за усиление роли и укрепление возможностей Специальной Мониторинговой миссии ОБСЕ. Россия за то, чтобы увеличить персонал миссии настолько, насколько это требуется для постоянного круглосуточного мониторинга ситуации на линии соприкосновения и в местах складирования тяжелых вооружений.

Министр иностранных дел ФРГ с этим согласился, но еще поделился и своими впечатлениями о поездке на линию разграничения в Донбассе, куда его из Киева возили на прошлой неделе:

— Каждые 50 секунд происходит выстрел. Режим прекращения огня не соблюдается, как и отвод вооружений.

Стороны, однако, вновь сошлись на том, что «Нормандскому формату» и Минскому процессу альтернативы нет, а к усилиям по выполнению Минских договоренностей было бы не худо привлечь и США.

Результат переговоров министров иностранных дел России и Германии опять получился дежурным. Все, кто причастен к безуспешному урегулированию конфликта, снова пожаловались на неустранимые препятствия и договорились продолжать двигаться путем, который пока ни чему не привел.

 Отсутствие результатов на переговорах по внешнему урегулированию конфликта на Донбассе только прибавляет киевской власти оснований заниматься тем, чем она и так занимается три последних года.

В Киеве, также 9 марта, объявили, что уже в скором времени купят у стран НАТО семь списанных военных кораблей. Для чего они нужны, видно хотя бы из того, что произошло на Азовском море 4 и 7 марта. Утром прошлой субботы и также поутру минувшего вторника позиции армии ДНР, находящиеся в прибрежной зоне, к востоку от поселка Широкино, были обстреляны двумя мелкими катерами ВМС бывшей Украины, базирующимися в порту Мариуполя.

Огонь с моря по берегу велся из установленных на бортах катеров орудий калибра 37,5 миллиметра и крупнокалиберных пулеметов. Ответным огнем подразделений армии ДНР плавсредства противника были отогнаны, но теперь можно признать как факт, что войне, ведущейся киевской властью против Донбасса, появился и военно-морской театр. По сути, это означает, что диапазон боевых действий расширяется явочным порядком, невзирая ни на какие «форматы» и «процессы».

А переговоры Сергея Лаврова с Зигмаром Габриэлем так же, как и другие, похожие на них, проходили под «аккомпанемент» обстрела Еленовки и Докучаевска, который начался уже в 6 часов утра 9 марта. В Еленовке один из разорвавшихся снарядов выбил оконные стекла и повредил стену трехэтажного дома по улице Деповской.

И очень похоже, что то же самое будет продолжаться в ожидании визита в Москву теперь уже Бориса Джонсона, а Киев в ожидании присылки военных инструкторов и кое-как держащегося на воде металлолома, снарядов и патронов на Донбассе, уж точно, жалеть не будет. Вычисленный министром иностранных дел Германии среднестатистический перерыв между выстрелами, равный 50 секундам, запросто может сократиться.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Как у Кустурицы в фильмах»

Игорь СЫЧЁВ

Мерзость

Николай ОРЛОВ

Завет пулеметчика: «Двадцатилетние должны жить!»

Игорь СЫЧЁВ