Крымское Эхо
Архив

В мире нет бойца известней, чем солдат, герой войны

В мире нет бойца известней, чем солдат, герой войны

Формально нынешнее празднование Дня освобождения Керчи неюбилейное, шестьдесят седьмое. По сути же такой день, с каждым годом удаляющийся от Победы всё дальше и дальше, сам по себе событие. Прежде всего — для ветеранов, которых не сумела победить война, но беспощадно косят возраст, болезни и незаживающие фронтовые раны. В прошлом году Керчь чествовала <b>более шестидесяти</b> освободителей города и Крыма, а в нынешнем — <b>сорок девять</b> …<br />
Зато каких! Десантнику <b>Александру Григорьевичу Лубенцову</b> восемьдесят девять, а глядя на него, кажется, будто он бравирует перед молоденькими журналистками своим возрастом.

 

Участник Керченско-Феодосийского десанта
Александр Григорьевич Лубенцов

В мире нет бойца известней, чем солдат, герой войны
Участнику освобождения Керчи Владимиру Николаевичу Руденко, в двадцать лет награжденному орденом Суворова, хватило сил самостоятельно приехать, как говорит ветеран, за молодостью из Ростовской области. При этом крепкая память восьмидесяти восьмилетнего фронтовика хранит события почти семидесятилетней давности, а интерес к общению выдает в нем человека коммуникабельного.

Освободитель Керчи
россиянин Владимир Николаевич Руденко»

В мире нет бойца известней, чем солдат, герой войны
Но как бы ни было велико в ветеранах желание оставить на память молодым свои воспоминания о войне, не у всех уже хватает «завода» на публичность. Впервые, наверное, остался в праздник дома боевой офицер Василий Андреевич Алферов, непременный участник всех мероприятий, недавно еще на удивление активный, бойкий и крепкий дедок, обещавший назло всем дожить до нового пришествия советской власти. Но и его одолел возраст: как-никак несколько лет назад он разменял десятый десяток.

 

Коренной керчанин
Георгий Васильевич Галанин
защитник родного города

В мире нет бойца известней, чем солдат, герой войны
Аджимушкаец Михаил Петрович Радченко, глядя на собравшуюся в зале Дворца культуры «Корабел» молодежь, хоть и осовременил свои слова, но сказал печальную правду: «Кончается у деда зарядка». Как бы ни бравировали ветераны в праздничный день своей боевой лихостью, а годы берут свое, ведь на их долю выпала не только война — вся история прошагала тяжелым солдатским сапогом по их жизни. Обиднее всего, что им выпало жить в годы, когда принесших на потном, соленом солдатском горбу освобождение всей Европе героев сравнивают с теми, кто стрелял им в спину, и пытаются отобрать их правду о войне, заменив истинную историю невесть откуда родившимися мифами, будто прошлое могут изменить не нюхавшие пороху бытописатели.

Партизан Аджимушкайских каменоломен
Михапил Петрович Радченко
Победу встретил на Эльбе»

В мире нет бойца известней, чем солдат, герой войны
В этой ситуации, когда на смену правде от живых участников стараются протолкнуть вымысел, можно пожалеть лишь о том, что многие фронтовики из ложной скромности, неумения гордиться своим геройством унесли с собой богатейший, как бы сказали, историки фактаж, который опроверг бы самый изощренно сработанный миф о войне. «Ни у кого не должно возникать желания переписать подвиг советского солдата, изменившего судьбу мира. Уровень значимости тех событий мало с чем можно сравнить в истории», — сказал председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов, приехавший во главе солидной делегации республики поздравить керчан с Днем освобождения города-героя.

 

Председатель Верховного Совета
Владимир Константинов,
как и журналисты, всегда на работе

В мире нет бойца известней, чем солдат, герой войны
Но если у Владимира Константинова с Керчью, так сказать, деловые отношения, то у коренной керчанки Ольги Дубовой — родственные. В этом году лауреат Всероссийских музыкальных конкурсов решила добавить в свое творческое расписание еще одну поездку в родной город и посетить Керчь не только в День Победы, но и на празднование Дня освобождения. В родной Ольгиной школе прошел концерт, а на горе Митридат она вела съемку праздничного торжества, кадры которого должны войти в документальный фильм о Великой Отечественной. С недавних пор Ольга Дубова расширила свой творческий диапазон и занялась режиссурой, в России вышел документальный фильм «Герои нашего времени», который рассказывает, в том числе и о недавно ушедшем из жизни участнике Эльтигенского десанта керчанине Александре Михайловиче Басс-Крепком.

Члены студенческого клуба
имени Ягунова Керченского политехникума —
участники литературно-музыкальной композиции»

В мире нет бойца известней, чем солдат, герой войны
Отдельного рассказа заслуживает фронтовая история каждого солдата Победы, хотя кому-то из них до сих пор кажется, что ничего особенного он не совершил, потому что был одним из сотен тысяч. Тем не менее, биография каждого из них вместила малую толику большой Победы. Не все ветераны, по многолетней традиции собравшиеся в Сквере Слады и на горе Митридат, чтобы возложить цветы в память погибших за город солдат и офицеров, участвовали в освобождении Керчи, фронтовые дороги многих прилегали вдали от нее, но все они считают себя причастными к истории города-героя, который отстроили и возродили после войны.

 

Казачонок Сашка

В мире нет бойца известней, чем солдат, герой войны
Заключительные аккорды освобождения представили на горе Митридат ребята из студенческого клуба имени Ягунова Керченского политехникума в литературно-музыкальной композиции. «Сколько ни участвую в праздновании, а слез сдержать не могу, — говорит, утирая глаза, заместитель председателя совета ветеранов Керчи подполковник в отставке коренной керчанин Федор Федорович Козлов. — Я был в войну пацаном и представляю ее, понятное дело, иначе, чем фронтовики, но сразу столько воспоминаний накатывает, и горьких, мучительных, и радостных, когда пришла Победа…»

Героям от потомков»
В мире нет бойца известней, чем солдат, герой войны
Празднование Дня освобождения Керчи по традиции проходит во всех районах города-героя. А иначе никак: воинские кладбища и памятники в честь защитников города располагаются повсюду: слишком долгим, тяжким и кровавым был путь к его освобождению, слишком многим та не имеющая возраста Победа стоила жизни. «День освобождения Керчи как день второго рождения древнего города, — говорил на торжественном собрании по случаю празднования мэр Олег Осадчий. — Этот день вместил правду о войне, нашу память и неразрывную крепость уз, связывающих СССР с современной Украиной. Шестьдесят семь лет мира были полны незабываемыми для города событиями: его восстановление, преображение, промышленное и культурное развитие. Это заслуга ни одного поколения керчан, но прежде всего, конечно, ветеранов — самых мужественных и самых патриотичных наших земляков».

 

Идут ветераны

В мире нет бойца известней, чем солдат, герой войны
— Немного найдется городов не только в нашей стране, но и за ее пределами, имеющих такую историю, где бы в тугой канат сплелись древность и современность, — сказал в своем выступлении председатель Верховного Совета автономии Владимир Константинов. — Да, Великая Отечественная по-прежнему современна, потому что живы люди, долгих четыре года не щадившие себя в борьбе за Победу и каждого из нас. Сегодня мы имеем возможность говорить с ними, слушать их рассказы и вместе с ними вспоминать погибших мирных жителей Керчи, ее воинов-освободителей. Война сделала Керчь печально знаменитой, мир содрогнулся, узнав о трагедии в Багеровском рву, унесших жизни семи тысяч керчан. Великий подвиг освобождения прославил имена тысяч солдат и офицеров, гимнастерки сорока шести из них украсили звезды Героев Советского Союза, двадцать одна воинская часть пронесла на своих боевых знаменах имя Керчи, знамя которой тридцать лет украшает такая же, что и у ее защитников, Звезда Героя.

В почетном карауле»
В мире нет бойца известней, чем солдат, герой войны
Многие фронтовики и сегодня, невзирая на не затянувшиеся боевые раны, остаются по-прежнему активными, не теряют связи с молодежью, не мыслят себя в стороне от городских дел. Именно таких, навсегда сохранивших крепость духа и не проходящих мимо событий сегодняшней жизни, отметили в праздничный День освобождения Керчи ветеранов руководители республики и города. Почетные грамоты и знаки отличия председатель Верховного Совета Крыма и городской голова Керчи вручили воинам-освободителям и активистам ветеранского движения Василию Андреевичу Анхимову, Ивану Сергеевичу Ефремову, Леониду Семеновичу Тимченко, Антонине Сергеевне Чернецкой-Бойченко, Якову Харлампиевичу Болюбашу, Леониду Ивановичу Левицкому, Анне Петровне Баздыревой, Василию Григорьевичу Корнакову, Петру Петровичу Малышеву, Евгению Павловичу Бисерову. Теперь среди боевых наград ветеранов займет достойное место почетный знак «За службу и верность городу-герою Керчи».

 

Памятник Герою Советского Союза
полковнику Николаю Челову
на митридатской улочке

В мире нет бойца известней, чем солдат, герой войны

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Русское Единство» приветствует визит на территорию Украины Патриарха Кирилла

.

Водные потоки сольют с финансовыми

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 25 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ