Крымское Эхо
Архив

В мире фокусников

В мире фокусников

Человек хочет быть обманутым. И он это знает. Проще поверить в фантастическое происхождение объекта, чем вникнуть в суть. Мы помним об обожествлении природных явлений. Сейчас молнией в небе никого не удивить. Но тяга к мистике осталась. Этим и пользуются маги современности — фокусники. Кто из вас не был в цирке? Кто не видел как человека пилят пополам, а потом «зашивают»? Кто не вскрикивал «Это все бред! У него там лоскутки в кармане сложены!», когда видел, как фокусник достает из кармана метры ткани?

Также существует множество фильмов о фокусах, фильмов с выступлений всемирно известных иллюзионистов. А вот стоящего фильма про фокусников не было… до 2006 года. Фильм «Престиж» небезызвестного режиссера Кристофера Нолана повествует нам о нелегкой судьбе мага.

Фильм начинается с истории о двух фокусниках, партнерах. Оба они талантливы, но разница между ними становится заметна почти сразу. Один мастер шоу. Никто не сможет лучше него презентовать выступление и закончить его. Почему закончить? Дело в том, что любой фокус состоит из трех частей. Первая часть — актерская. Ведущий должен максимально заинтриговать зрителя. Удивить как можно сильнее, чтобы желание разгадать секрет у них не возникало. Вторая часть — непосредственно фокус. Вот, например, у вас есть птичка в клетке. Вы делаете так, чтобы она исчезла. Махаете руками, достаете платок, закрываете им клетку — вуаля! Птица исчезла. Ну и третья часть, собственно, самая главная — престиж. Мало заставить исчезнуть птицу. Важно еще сделать так, чтобы она вернулась. Иначе в фокусе нет никакого толка.

Так вот. Один фокусник — мастер шоу. Зато фокус никто не сможет исполнить лучше другого. Второй иллюзионист отлично разбирается в большинстве трюков. Ему стоит хоть раз его увидеть, чтобы понять в чем его суть.

У этих партнеров свое шоу. Первый выступает вместе с женой. Второй — его ассистент. Но вскоре их дружба заканчивается. Жена первого умирает в результате неудачного фокуса. В какой-то мере в ее смерти виноват второй. Начинается их противостояние. Первый богатый лорд быстро находит место для выступления в престижном театре. Второму приходится выступать в подвальном баре перед пьяной публикой. Первый держится на высоте благодаря своему инженеру, создателю трюков, который делает его выступление неповторимым и уникальным. Второй выживает опираясь только на свой талант к фокусам.

Но вскоре у второго появляется новый фокус высочайшего уровня. Который просто невозможно сделать самому. А первый должен сделать все, чтобы у него появился такой же, но гораздо совершеннее.

Фильм не может не понравиться. Интереснейший, непредсказуемый сюжет и идеальная подборка актеров выдают нам шедевр. Не много режиссеров могут снять фильм такого уровня. В основном он один такой на весь Голливуд — Кристофер Нолан. Фильмы он выпускает редко, но метко. Где-то раз в два-три года, не разменивая свой талант на монету и не запуская конвеер бездумного ширпотреба.

Смотришь на список актеров: Кристиан Бейл, Майкл Кейн, Хью Джекман, Энди Серкис. Уже «звездность» афиши не может не привлечь внимание. Все они отличные разноплановые актеры. Не одного артиста одной роли. Все отлично чувствуют себя и в комедиях и в драмах. А как они взаимодействуют с собой и окружающим миром… Хоть в фильме много вымысла, но в происходящее в ленте веришь. И соболезнуешь первому, когда у него умерла жена. И переживаешь за сохранность тайны второго.

Мы советуем вам посмотреть сей шедевр. Он не оставит негативных впечатлений. Он вселяет надежду в то, что скоро кино из искусства превратится в набор рекламы и сортирного юмора. Он показывает, что во многом жизнь не стоит усложнять. Стоит немного задуматься и все становится на свои места. Не надо гнаться за кем-то. И еще, фильм отлично подтверждает аксиому: зависть — черное чувство. Ну и, наверное, стоит присмотреться к остальным фильмам Нолана. Один из немногих режиссеров, с фильмами которого надо считаться.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выборы — это вам не вареники трескать

.

Сергей Цеков: Мы не «фестивалили». Сумеете — сделайте больше

.

Современные журналисты: креативный класс или медиа-обслуга?

Юлия ВЕРБИЦКАЯ