Крымское Эхо
Архив

В маркетинге навоза главное — упаковка

В маркетинге навоза главное — упаковка

Не так уж много на мировой карте стран, в которых с таким же задором общенациональные СМИ следили бы за процессом избрания нового Папы Римского, как на преимущественно православной Украине. Риму, конечно, тоже надо отдать должное – за пару тысячелетий там научились обставлять этот процесс красиво: цветной дым из трубы, кардиналы в красном и прочий Голливуд. Но не в фантиках дело, а в том, что в наших краях католицизм рассматривается еще и как цивилизационная альтернатива «русскому лапотничеству». Дескать, «а зато у них в церквях людям сидеть во время службы можно».

Не будем сейчас спорить о необходимом уровне комфорта и кондиционирования при общении человека с Богом. Мы ж понимаем, что дело тут не в наличии отдельных опций типа встроенной магнитолы, а в политическом векторе. Это евробюрократия может себе позволить лютую ненависть к Католической церкви. Нам та же западная рать такой возможностей не оставляет. Приказано любить всё, что не московское, и точка. Если завтра Кремль задумается о введении в школах обязательных уроков буддизма, не сомневайтесь: послезавтра буддистов на Украине начнут душить, как тараканов. Благо, их не так много, как православных – душить гораздо проще.

Как бы там ни было, а украинские СМИ всю прошедшую неделю с удовольствием смаковали подробности жизни Папы Франциска. И лёгкое-то у него, болезного, одно, и на работу он на метро ездил, а не на бронированном «Мерседесе», и больным СПИДом ноги целовал. Всё это прекрасно, но для понимания политических последствий для светской и очень незалежной державы под названием Украина ничего не даёт. Зато некоторые иные детали на кое-какие мысли наводят.

Например, господа униаты с радостью на следующий же день после избрания нового Папы вспомнили, что наставником Хорхе Марио Бергольо был латиноамериканский священник Степан Чмиль, который, в свою очередь, окормлял беглых украинских нацистов. Это, дескать, позволяет главе Ватикана хорошо разбираться в украинской ситуации. Утверждение, конечно, спорное, ну да ладно. У господина Бергольо и своих скелетов в шкафу предостаточно безо всяких бандеровцев.

Например, его принадлежность иезуитам наводит на мысли о предстоящем укреплении связей Ватикана с протестантским Вашингтоном. Уже больше сотни лет именно этот орден является одним из главных проводников сигналов между американской элитой и Римом. Кроме того как консерватор Франциск Первый не только недолюбливает геев и лесбиянок, но и всегда выступал против социалистических поползновений. Вам кушать нечего, вас обдирают гринго? Бог поможет. Приходите в нашу церковь за благотворительным супом и не трогайте устои капиталистической системы.

Более того, некоторые наблюдатели связывают приход Франциска на католический престол с недавней смертью президента Венесуэлы Уго Чавэса. Последний попортил много крови Штатам, распространяя антиамериканизм социалистического пошива по всему миру. Ну так получилось, что после национализации, в том числе и нефтяных промыслов, у скромной державы откуда-то чудесным образом появилось достаточно избыточных доходов, чтобы спонсировать социалистические телодвижения по всему миру. Считается, что новый Папа поможет прекратить это безобразие.

Нам какое до этого дело? А вы что, не видите, как под маркой «оптимизации» сворачиваются в точку ваши социальные гарантии? Они и до этого были не ахти. А в последнее время Запад принял решение, что пора уже официально отменить весь этот разгул «сталинских» поблажек. Не время нынче жировать, да и перед счастливыми обитателями Евросоюза как-то неудобно. Папа-консерватор в этом плане придется очень кстати.

Ну и, наконец, с приходом Франциска, как считают эксперты, вполне вероятно возобновление атаки католицизма на канонические православные территории. То бишь, на наши земли. Предыдущий Папа как-то это дело забросил, а новый, причащавший ранее латиноамериканских диктаторов, может запросто причастить и Тягнибока. А чё? Тоже ведь «тварь Божья».

Кстати, этот персонаж и его поклонники на уходящей неделе старательно не давали о себе забыть. Участие нацистов в объявленной «всенародной» оппозиционной акции «Вставай, Украина!» мы сейчас опустим – только началась, а уже утомила рутиной. Зато «свободовцы» успели отметиться еще кое в чем. Например, в срыве презентации книги российского (о ужас!) автора Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе». Между прочим, в Киеве презентовалась украиноязычная версия.

Но нацистов это не остановило. Пытаться сейчас с помощью букв описать «интеллектуальные» лица «тягнибоковцев», участвовавших в акции – только зря время тратить. Если вы это читаете, значит, у вас есть выход в Интернет. Подборка самоговорящих фотомордий не первый день гуляет в Сети. Как сказала одна писательница, «и вот так эти люди выглядят в книжном магазине! Интересно, сколько книг они прочитали».

Лица, ой, нет – рожи там и вправду отменные. Донецкие бандиты в сравнении с этой публикой – ботаники. Впрочем, и на габитус некоторых нардепов от «Свободы» любо-дорого посмотреть. Я ничего не имею против инвалидов, но это ж не значит, что откровенных жертв алкоголизма родителей надо сажать в парламент. Уж лучше коня в сенаторы – тот хоть законопроектов писать не будет и речи не сможет толкать.

Ну а пока Украина продолжала гордо шагать навстречу «общечеловеческим ценностям», выяснилось, что злой Кремль практически завершил еще один маневр по выправлению зависимости России от самостийной державы. В Ейске достроен аналог имитатора палубы авианосца – так называемая НИТКА. До сих пор в единственном экземпляре такой комплекс действовал только на территории Крыма. За его использование россияне расплачивались запчастями к авиатехнике.

Но потом им намекнули, что продавать налево поступившее оборудование сложно, и неплохо бы платить живыми деньгами, которые «пилить» гораздо удобнее. Москва предпочла не платить вообще ни в каком виде. Имитатор палубы еще не введен в эксплуатацию, этот процесс продлится до осени. Но уже всё понятно. Новофедоровская НИТКА медленно, но верно отправляется на металлолом. Эх, а как задорно российские лётчики помахивали крыльями своим семьям, пролетая над новофёдоровским пляжем…

К слову, о ностальгии. На этой неделе крымский премьер Анатолий Могилев вернулся в «места боевой славы» — на плато Ай-Петри, где в свое время его подчиненные, тогда еще в милицейской экипировке, помогали госисполнителям ломать незаконные постройки. На сей раз глава правительства приехал с другой миссией. Он загодя придумал и запустил в оборот термин «частично законные», касающийся всё тех же построек.

В «частично законном» заведении «генерал-губернатор» полуострова частично откушал лепешек, сбегал в «частично действующий» туалет, и пообещал «частично решить» проблему нелегалов. Ну, воду, что ли, провести им. А то непонятно, насколько частично обеззаражены руки у тех, кто всякие лепешки с шашлыками и пловом там продает.

Маневр Могилева понятен. Он пытается прикормить бизнесменов, замкнутых на меджлис и таким образом выбить еще одну подпорку из-под этой нелегальной организации. Цель благородная, но плато зачем уничтожать? Ему миллионы лет. А за последние годы оно и так превратилось в клоаку. Меджлисы с премьерами приходят и уходят, а дерьмо потом еще и при наших внуках будет через карст течь в горные ручьи. Ведь о канализации или очистных сооружениях господин Могилев, кажется, даже не заикался – дорого и нереально.

Но, таков уж, как модно нынче выражаться, тренд нашего века. Всё на потребу дня. Мировая экономическая система рушится? Ничего, заткнем щели, поставим скрепы, глядишь, еще десяток лет протянет, а там трава не расти. Украина тонет? Делов-то! До президентских выборов, небось, как-то протянет. Южный берег Крыма загажен? Зато «инвесторы» довольны и в статистике сплошные плюсы. Главное, чтобы обёртка была красивая. Как у нового Папы. А куда кривая вывезет – дело десятое…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

За Дом Арендта вступились западные деятели культуры и искусства

.

Читаем вместе крымскую прессу. 2 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Триллер в крымском исполнении

Борис ВАСИЛЬЕВ