Крымское Эхо
Архив

В Ливадийском дворце снова дворяне

В Ливадийском дворце снова дворяне

ПРОГЛОТИЛИ, КАК ЛОЖКУ СТУДНЯ

Правительство Врангеля, приняв в Крыму закон о земле и развернув реформу местного самоуправления, не повторило ошибки генерала Деникина, который ставил своей целью лишь борьбу с большевизмом. Янукович «удалился» в Ростов, фактически повторив путь бежавшего из Крыма в Таганрог Шагин-Гирея. Дело Рюриковичей, княживших в Крыму, продолжили Романовы. Это цитаты из докладов, сделанных на Международной Ассамблее «Русский Крым: историко-цивилизационные корни».

Международным это собрание можно было назвать только исходя из места жительства собравшихся: на самом деле это были русские люди, многие — с известными по историческим хроникам и классической литературе фамилиями.

В первый день Ассамблеи они встретились за длинным столом в Белом зале царского Ливадийского дворца, второй день целиком был посвящен пребыванию гостей в Севастополе, где отмечается 231-летие Черноморского флота России.

У старших из них безукоризненный русский язык; те, кто помоложе, — говорят с акцентом, но надо заметить, что слово «Украина» никто из них не употребил ни разу, как будто они его не знают. Приняв за аксиому принадлежность Черноморского флота, Севастополя и всего Крыма России, в последние десятилетия эти люди, оказывается, больше всего возмущались тем, что Россия платит за пребывание на этой территории, «на берегах Черного моря», своего флота.

В этом кругу принято вспоминать Алексея Михайловича без упоминания его фамилии (Романов) и царского титула, а Императрицу Екатерину II называть «матушкой Екатериной».

В Ливадийском дворце снова дворяне
В одном из залов дворца, рядом с восковыми фигурами Сталина, Черчилля и Рузвельта, на которых никто в этом обществе не обращает внимания (хотя Черчилль тоже из хорошей семьи), дама самой обыкновенной наружности жалуется предводителю Российского дворянского собрания князю Григорию Гагарину на злокозненные происки некоего Оболенского. Охватывает ощущение легкого, хотя и благородного, безумия…

Александр Нахимов (председатель морской секции Московского дворянского собрания) напоминает, что Смоленская земля дала флоту не только адмирала Павла Нахимова — понятно, его предка — но и сосну для корабельных мачт и лен для парусов.

— Кроме знаменитого адмирала в вашем роду кто-то имел отношение к морскому делу? — спрашиваем мы.

— За XIX век только с фамилией Нахимов 14 человек прошли Морской кадетский корпус. Интересно, что фрейлина вдовствующей императрицы Мария Малышева, супруга Сергея Павловича Нихимова, сопровождала императрицу в Ливадию…

Князь Дмитрий Шаховской (заместитель Дворянского собрания во Франции), говоря о единстве русских, утверждает: главное, что нас связывает, это русский язык. Профессор цитирует стихи Николая Гумилева и «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона: «Мы — русские». Это слово поддерживает нашу душу и пускай оно останется с нами! Он напоминает, что Крым — русский с XI века, когда здесь возникли первые православные храмы. С тех пор, по его мнению, Крым явился символом сильного духа, единства, которое мы ощущаем и сегодня.

Здесь же, цитируя Исмаила Гаспринского, утверждают: крымские татары при переходе Крыма под руку Екатерины ничего не потеряли. А нынешнее воссоединение Крыма с матерью-Россией Европа «проглотила, как ложку скользкого студня».

Князья Трубецкой (слева) и Шаховской»
В Ливадийском дворце снова дворяне
Князь Александр Трубецкой (председатель Объединения памяти Императорской гвардии) не только сравнивает земельную политику Деникина и Врангеля, но и напоминает:

— Официально Крым был присоединен к России при Екатерине, но связи наметились намного раньше. Именно на крымской земле Владимир Святой принял христианство, поэтому естественно, Крым, побережье Черного моря должны быть частью России. Крым напоминает мне Потемкина, Суворова, Ушакова, которого я особенно люблю, Корнилова, Истомина. Только начинаешь копаться в истории, сразу находишь русских…

Трубецкой знает, что главные дворцы и памятники Крыма построил русский архитектор Николай Краснов, и считает, что главная задача русского дворянства на Западе — напоминать, что «есть такая история, что у России есть заслуги, хотя она пережила и тяжелые, и героические времена».

Комментируя события последних месяцев в Крыму, Трубецкой говорит:

— Россия здесь не оккупант, ее попросили помочь здешние русские люди, иначе здесь произошел бы Майдан, но в гораздо худшем порядке.

— Лет тридцать назад вы могли предположить, что доживете до того времени, когда здесь, в царском Ливадийском дворце, будете в таком контексте вспоминать Деникина и Врангеля? — мы, выросшие на советских учебниках истории, спрашиваем князя.

— Я никогда не стеснялся об этом говорить — еще в те времена. Никогда не скрывал, что я сын офицера белого движения. Сейчас, конечно, это воспринимается по-другому…

Граф Петр Шереметев (председатель Международного совета Российских соотечественников) называет себя «патриётом» и не скрывает радости: «Крым снова русский!».

Общее фото на память»
В Ливадийском дворце снова дворяне
Осталось добавить, что это удивительное по составу участников и содержанию их докладов мероприятие организовал Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции). Модератором выступил Константин Затулин, который во вступительном слове напомнил:

— Крым на протяжении нескольких веков был оплотом русской культуры, именно здесь решалась судьба государства. Мы рады, что жемчужина российской империи, этот замечательный во всех отношениях край, вернулся в Россию в результате совершенно необыкновенного процесса, который получил название Крымской весны.

Здесь же были вручены награды — медали «За освобождение Крыма и Севастополя. 16 марта 2014»: теперь их обладателями стали еще и граф Петр Шереметьев, и коллектив Центрального музея Тавриды.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские казаки побывали в гостях у Святейшего Патриарха Кирилла

.

Каракулькин приступил к выполнению обязанностей

.

Крым. 6 июня

.