Крымское Эхо
Архив

В левой мобила, в правой — кадило

В левой мобила, в правой — кадило

ЛИ ИСТОРИЯ ОДНОЙ БОЛЕЗНИ

Елена МЕХАНИК

45 лет — как один день. Она была ничем не выделяющейся обитательницей среднестатистического провинциального городка. Её скосила болезнь, о которой узнали слишком поздно… Местные врачеватели, спешно рассовывая по своим карманам материальный эквивалент благодарности за труды, упорно программировали родственников: будет жить. Через пару дней после выписки из клиники её не стало…

Возможен ли был другой сценарий? Наверное… Ведь она была ещё на этом свете, когда первая «скорая», прибывшая к постели корчащейся от боли женщины, отказала ей в помощи. Дескать, агония, спасать смысла нет. Агония затянулась на несколько часов.

И уже вторая бригада попыталась-таки оправдать своё предназначение, но … увы. Она умерла в полночь. Многочасовые переговоры с фирмой, занимающейся вывозом тел, закончились нетрезвым мычанием на том конце провода… Никто не приехал до утра. А после … Всё по протоколу: констатация смерти, морг, ритуальные поборы, соболезнования…

По православной традиции решили отпевать. И вот тут-то на задний план отошли все: и врачи, не слабо заработавшие на безнадёжно больной, и скорая, приехавшая, но не пошевелившая пальцем, и труповозка, лыка не вяжущая, но пытающаяся быть в образе… Батюшка ввёл в ступор всех, кто был на похоронах.

Народ, сгрудившийся вокруг гроба, глаз не сводил с выкрутасов священнослужителя. Каким-то образом тот умудрялся держать в левой руке мобилу, в правой — кадило, одномоментно подмышкой зажимая вторую трубку. Обе беспрестанно трезвонили, то и дело, прерывая его монотонное сбивчивое то ли пение, то ли чтение. Он без конца сбрасывал звонки. В какой-то момент, не меняя тембра голоса, не выдержал и заголосил в телефон: » Перезвооонюууу позжееее…»

Собравшиеся только и успевали следить, как поп жонглирует мобилами и кадилом. Так продолжалось до конца отпевания. Потом отец сунул деньги под рясу, впрыгнул в «Жигули» и поскакал по дворовым колдобинам. А остолбеневшая публика так и застыла с потухшими свечами в руках. От негодования все просто не могли сообразить — что дальше? Невозмутимость сохранял лишь кот, просидевший всё это время рядом с гробом той, которая всегда его подкармливала.

Потом были кладбище, поминки … и осадок. Он так и остался у всех очевидцев этой истории — истории одной болезни. Но не той, что забрала жизнь. Болезни, которой уже давно страдают мирские, а теперь заразились и духовные…

История подлинная. Имена и место действия
не указаны по одной-единственной причине: стыдно…»

Рисунок вверху —
с сайта caricatura.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ваше место у урны

МОЛОДЫЕ предложили выпустить монету с изображением Юрия Гагарина

.

Он воткнул мне в грудь нож. Это было наше первое знакомство

.