Крымское Эхо
Архив

В Латвии говорят на русском

В Латвии говорят на русском

18 февраля 2012 года в Латвии пройдет общегосударственный референдум о присвоении русскому языку статуса второго государственного.
Для того, чтобы внести изменения в Конституцию, за него должна проголосовать половина совершеннолетних граждан страны.
Сам факт вынесения на референдум такого политического вопроса в стране Евросоюза вызвал огромный интерес в постсоветских странах и озабоченность у европейских соседей.

За родной язык!
Даже на Украине на сегодняшний день не может быть речи о том, чтобы законопроект о статусе русского языка как второго государственного серьезно рассматривался в Верховной Раде, тем более — стоял вопрос о проведении референдума.

На протяжении всей украинской независимости русский язык постоянно разыгрывался политтехнологами как козырная карта, обеспечивающая депутатскими мандатами. Это было так просто, что пасьянс с крапленой колодой на предстоящих парламентских и президентских играх будут разыгрывать вновь и вновь.

Даже в Крыму, где, как нигде более, на душу населения существует огромное количество «русских» политических и общественных организаций, почти ничего не было сделано в законодательном плане для защиты интересов русского населения, а лишь имитировалась оппозиционная борьба с властью.

А тем временем в Латвии общественной организацией «За родной язык» в марте 2011 года было инициировано движение сбора подписей за проведение референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного, которое стало ответом на проявление государственного национализма и ущемление прав русскоязычного населения, одним из которых стал госпроект перевода преподавания школ с русским языком обучения на латышский.

Организаторы движения «За родной язык» обратились к гражданам Латвии с манифестом, призывающим сплотиться для отстаивания своих гражданских прав. В нем говорится, что большинство русских жителей Латвии, понимая, что для латышей их родной язык приобрел характер религии, стал символом веры, после принятия независимости заставили себя признать статус латышского языка как единственного государственного. И со стороны русских на тот момент это было разумным самоограничением.

Однако националистами этот знак был воспринят как слабость, как нежелание и неспособность защищать свою культуру, свои ценности и интересы — то есть как полную капитуляцию.

Сегодня надежды на то, что после очередных выборов в Сейм страна встанет на путь межнационального примирения и сотрудничества, не оправдались.

По мнению организаторов акции, в этой ситуации нет другого способа защиты, кроме нападения. Чтобы прекратить истерику, надо как следует встряхнуть того, кто истерику устраивает. Проще говоря, нужно крепко дать сдачи националистам.

Как говорится в манифесте, государственными языками в Латвийской Республике должны стать латышский и русский, что должно быть отражено в Конституции. Именно это положит конец националистическому давлению на русских жителей, проще говоря, неонацизму, который стал в Латвии курсом внутренней политики.

Вопрос требует немедленного решения
с 1 по 30 ноября 2011 года по всей стране участки ЦИК Латвии начали работу по сбору подписей за присвоение русскому языку статуса второго государственного, которых для проведения референдума необходимо было собрать около 155 тысяч.

Так как при сборе подписей за организацию референдума ставился штамп в паспорте, регистрировались личные данные и персональный код, некоторые из русскоязычных в сборе подписей не участвовали, опасаясь, что позже, в случае утечки данных, могут начаться репрессивные действия — языковые проверки. Для тех, кто не знаком с такими мерами, сообщаю, что любого предпринимателя и служащего может выборочно проверить специальная языковая комиссия на знание государственного языка и сделать заключение о несоответствии занимаемой должности или профессии.

Хочется также отметить, что преобладающее большинство работоспособного населения Латвии трудится за рубежом и поэтому не могли принять участие в этом мероприятии, иначе их было бы на порядок больше. Кроме того, по закону право голоса имеют только граждане страны, а в Латвии более 300 тыс. человек ограничено в избирательных правах имея официальный статус «негражданин».

И несмотря на это, сбор подписей за русский язык увенчался успехом: за проведение референдума об изменении статуса русского языка в Латвийской Республике высказалось более 187 тысяч человек, что оказалось достаточным.

Сбор необходимого количества подписей за референдум о русском языке как втором государственном — это великая историческая победа, когда русскоязычные жители Латвии выразили свое мнение о нынешней ситуации и проблемах, признал главный организатор акции по сбору подписей лидер общества «За родной язык» Владимир Линдерман.

В последние дни сбора подписей поток людей, желающих высказать свое мнение, лился рекой, даже на некоторых участках создавались очереди.

В Латвии не так часто происходят массовые народные протесты и демонстрации, но, когда власти доводят ситуацию до точки кипения методом экономического и политического давления, народ выходит на улицы.

Все, что сегодня происходит в Латвии, это протест против того, что русских последние двадцать лет дискриминировали, лишили гражданства, возможности участвовать не только в парламентских выборах, но и в муниципальных, — именно об этом говорили пришедшие на участки русскоязычные граждане.

Подобная ситуация националистического давления, по их мнению, далее не может продолжаться и должна разрешиться законным путем через референдум.

Всколыхнувшая Латвию кампания за русский язык — это гораздо больше, чем просто введение второго государственного языка. Это путь к оздоровлению политической и общественной атмосферы, возможность достичь гармоничного развития межнациональных отношений и поднятию народного хозяйства, — так поясняют массовую народную поддержку организаторы движения «За родной язык».

Результаты подписной акции могли стать основанием для принятия конституционных поправок без проведения референдума. Но 22 декабря Сейм Латвии на внеочередном заседании отклонил законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, который президент Андрис Берзиньш был вынужден по закону передать в качестве поправок к Конституции.

Так что теперь судьба русского языка в Латвии находится в руках его граждан.

Выбор всегда за народом
Создается впечатление, что нагнетание национализма в стране больше нужно политикам, чем даже самим коренным латышам. Недавно латышские националисты попытались организовать референдум о возможности бесплатно получать основное и среднее образование только на государственном языке, то есть фактически это была попытка закрытия русских школ, на котором удалось собрать лишь 31 тысячу подписей, далеко недостаточных для принятия такого закона.

Такое пассивное отношение латышей обусловлено их недоверием к власти и пониманием, что подобные проекты только накаляют ситуацию в стране, но не решают экономических вопросов.

Русскоязычных граждан в Латвии проживает около 50%, поэтому результат референдума напрямую зависит от того, сколько латышей положительно ответит на вопрос об изменении Конституции.

За годы независимости в Латвии постоянно происходили процессы ликвидации всего, что связывало с советским прошлым, в том числе с русским языком, который в этой стране официально считается иностранным.

Муссирование темы «советской оккупации» стало коньком в решении всех политических вопросов и отношении с соседями, но, кроме экономических проблем, ничего не принесло гражданам страны.

Рано ставить точку
В тоже время лидер «русской» партии «Центра согласия», мэр Риги Нил Ушаков считает такое количество подписей за проведение референдума сигналом для политиков о необходимости начать работу над сплочением общества и пересмотру национальной политики.

Нил Ушаков — один из немногих политиков «Центра согласия», призвавший граждан подписаться за проведение референдума о присвоении русскому языку в Латвии статуса государственного, хотя сам признает, что маловероятно собрать 750 тысяч голосов для изменения Конституции.

Один из инициаторов сбора подписей за русский язык Александр Гапоненко признает, что референдум может не привести к желаемому результату, но русский язык все равно получит в Латвии статус официального через ЕС, который вскоре приступает к реализации программы прямого участия граждан в формировании европейской политики «Гражданская инициатива». В свою очередь президент Латвии на встрече с журналистами пообещал, что немедленно уйдет в отставку, если вторым государственным языком станет русский, считая подобный сценарий концом для национального государства и латышского языка.

Для многих депутатов парламента и национальных партий вынесение на всенародное голосование статуса русского языка считается недопустимым, для чего в Конституционный суд ими было подано заявление о признании нелегитимности подобных народных инициатив. Вслед за русскими признание государственным языком латгальского могут потребовать граждане юго-востока страны.

И даже если Конституционный суд на днях признает неправомерность проведения референдума, это не снимет напряжения в обществе и даже может вылиться в менее законные акции протеста. Так что в этой ситуации правительству, так или иначе, придется серьезно пересмотреть внутреннюю политику и прислушаться к мнению своих граждан.

Жизнь показывает, что бесполезно ждать от политиков выполнения требуемых народом прав — здоровая инициатива приходит из народа.

События в Латвийской Республике по вопросу русского языка также должны послужить примером и украинским политикам, у которых слова зачастую расходятся с делом.

 

Фото вверху —
с сайта newsland.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свято место не пусто

Ольга ФОМИНА

Стальное будущее

Сергей СЕРГЕЕВ

Ключи от Фонда

Ольга ФОМИНА