Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

В квартирах дышать нечем, а тепловикам всё нипочем

В квартирах дышать нечем, а тепловикам всё нипочем

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 22 МАРТА

 «По данным Крымстата, средняя начисленная зарплата крымчан увеличилась за прошлый год на 10,8%. Однако на бытовом уровне этого роста не ощущается. Куда более заметен рост цен на продовольственные товары, вынуждающий граждан буквально проедать свои зарплаты. Дошло до того, что руководство страны решило сдерживать на полуострове рост цен на основные продукты. Такое решение было принято в минувшую среду на совместном совещании президента РФ Владимира Путина и правительства страны.

— Президент встречался с представителями общественности Крыма, вопросы, которые беспокоят людей, были сегодня обсуждены с участием федеральных министров. Приняты решения, связанные с необходимостью сдерживания цен на основные продукты питания, — цитирует ТАСС слова вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

По его словам, проблема завышенных цен в рознице лежит вне поля монополизации этой сферы. Крупных торговых сетей нет, сказать, что есть монопольное давление на цены — точно нельзя. Существуют дополнительные издержки, связанные с тем, что продукты питания мелкими партиями завозят из соседних регионов. В теории поставка крупных партий могла бы снизить оптовую стоимость товаров, но проблема в том, что хранить эти крупные партии в Крыму негде — больших логистических хабов (складов) у нас нет. Это недоразумение и намерено исправить правительство». Подробнее на эту тему — в «Крымской правде».

 «То, чего несколько месяцев с грустью ждали пассажиры и с радостью — перевозчики, случится-таки с 1 апреля. Проезд в городском и пригородном транспорте подорожает. Пока, к счастью, только в автобусах. Как пояснил «Крымской правде» председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК Юрий Новосад, для жителей Симферополя, Алушты, Джанкоя, Евпатории, Керчи, Феодосии и Ялты стоимость проезда будет 17 рублей. Есть исключение: в республиканском городе-герое для автобусов «Керчьгортранс» тариф — 15 рублей. Такую же сумму на проезд придётся с 1 апреля готовить жителям в Бахчисарае, Саках и Судаке. В Красноперекопске и Черноморском стоимость останется на уровне нынешних 14.

…Между тем, власти республики неоднократно заявляли, что на повышение тарифов пойдут только с условием обязательного выполнения перевозчиками требований качества. По словам министра транспорта РК Сергея Карпова, все перевозчики заключают дополнительные соглашения к договорам в части случаев отказа в перевозке льготников, нарушения расписания, уменьшения автобусов на маршруте и так далее.

«В случае фиксации нарушений договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, а перевозчик занесён в «чёрный список». Так, совсем недавно сотрудники Минтранса республики проверили в Симферополе около 100 автобусов, выявили 22 нарушения, в том числе по неисправности автобусов. …В Госкомитете по ценам и тарифам РК сообщили, что хоть проезд и дорожает, всё равно он самый низкий среди регионов Южного Федерального округа. А для перевозчиков в пригородном сообщении остаётся возможность применять тарифы и меньше установленного предела: с 1 апреля он будет 1,75 рубля за километр перевозки пассажира.

Что же касается троллейбусов в Симферополе, Алуште и Ялте, то стоимость проезда в них вырастет с 1 июля до 15 рублей. Для пассажиров троллейбусов в Керчи и трамваев в Евпатории стоимость до конца года не изменится — 15 рублей. В пригородном сообщении она тоже остаётся — 1,52 за перевозку пассажира на расстояние в километр и 2,2 рубля в междугороднем сообщении по трассе Симферополь — Ялта. Ещё одна приятная новость для пассажиров электричек — стоимость проезда в пригородном сообщении до конца года будет 1,52 рубля с человека за километр».

«Каждое село Крыма — испытание нервной системы на прочность. Больно смотреть на развалины, пустые дома, разочаровавшихся в жизни людей. Поэтому мы каждый раз пытаемся найти хозяйства, сёла, в которых трудятся и радуются. В администрации Кировского района нам посоветовали поехать в Токарево. Но оказалось, что слова чиновников кардинально отличаются от слов простых людей». Корреспондент «Крымской правды» Валентина Васильева продолжает путешествовать по отдаленным селам Крыма, и вот отрывок из ее сегодняшней публикации:

 «У меня внучка в Госсовете работает, я ей говорила, ты напиши про нас и положи Владимиру Константинову на стол, пусть знает, как мы тут». С этих слов одной из местных жительниц начинается наше знакомство с селом Токарево. 

— У нас есть зерноток, но отчислений мы не видим, пользы толком тоже, — добавляет наша собеседница. — Владелец был раньше председателем колхоза, а потом его выкупил. Забрал у людей паи и больше не платил. Он пользуется мёртвыми душами.

Внезапно мы оказываемся в центре произведения великого Николая Гоголя. В селе Токарево, по словам местных жителей, паи распределяли странно. Многие сады колхоза председатель выкорчевал. Оставшуюся землю начал делить. После развала колхоза часть участков умерших бывших колхозников получил нынешний владелец зернотока. Наследники тоже кое-что получили — под названием «фига».

— Народ пытался судиться, но это всё бесполезно, — говорит другая жительница села по имени Светлана. — На судах повторяют только, что той бумажки нет, этой тоже. Единицы добились справедливости. В нашей семье пять паёв! Это хотя бы 50-70 тысяч рублей в год арендной платы. Но мы эти деньги не видим, не можем доказать, что паи наши. А потом мы спрашиваем, откуда у нас миллионеры берутся. 

Чтобы как-то прожить, селяне занимаются огородом, держат скотину. Молоко сдают по 15 рублей за литр, за сено платят бешеные деньги. Зимой удаётся выручить по 100 рублей за банку. Хоть какой-то доход. 

— Деревню рубят под корень, не дают развиваться, — вздыхает Светлана. — Будет у нас одно ГМО, заграница нам поможет. Мы своим в Симферополь отправляем яйца, кур, чтобы хоть что-то натуральное ели». О том, что журналист увидела и услышала в еще двух селах, узнаете из свежего номера газеты.

«Редакционная почта «Крымских известий» вот уже несколько недель подряд приносит жалобы на «Крымтеплокоммунэнерго». «Ребята хорошо устроились, — пишет пенсионерка Т. Кузьмичёва из Симферополя. — Нам сейчас из-за высокой температуры на улице не нужны их услуги в таком сильном нагреве батарей. Но они упорно продолжают их раскалять, чтобы не терять доходы. А то, что люди в обморок в квартирах падают, ведомство не волнует».

…Пока суд да дело, АНО «ЖКХ-Контроль РК» запустила «горячую линию» по контролю температурного режима в квартирах симферопольцев. Записывайте номер телефона — +7 (978) 969-00-07».

«С появлением энергомоста все силы ГУП «Крымэнерго» были брошены на подготовку схем выдачи мощностей при отборе дополнительно поступающей электроэнергии. Теперь же, когда эти схемы уже работают, в том числе на новых ТЭС (Симферопольской, Севастопольской и Сакской), настало время полным ходом реализовывать техподсоединения абонентов. Однако старые электросети находятся в удручающем состоянии, и «Крымэнерго» с поставленными задачами (устранить давно изношенное наследие прошлого, то есть заменить старое на новое и вовремя выполнять подсоединения) в одиночку не справляется.

Об этом и шла речь на заседании Комитета ГС РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу под председательством Петра Запорожца». О том, какой разговор состоялся на этом заседании и какие решения приняли депутаты, в «Крымских известиях» публикация Ольги Сафроновой.

 «Пожалуй, нет на свете человека, который ни разу за свою жизнь не воспользовался бы услугами такси. Едем в аэропорт или на вокзал встречать близких, отправляемся ли сами в путешествие или командировку, да и просто если хотим упростить и ускорить преодоление пути, мы, как правило, заказываем такси. Садясь в машину, вряд ли задумываемся, какой стаж вождения у человека за рулём, есть ли разрешительные документы на перевозку пассажиров, в каком состоянии автомобиль.

Эти вопросы возникают, когда происходит что-то непредвиденное: к примеру, таксист ведёт себя неадекватно и решает вас высадить на полпути или попадаете в дорожное происшествие и тому подобные неприятности. Тогда наступает момент истины: если водитель работает легально, есть шанс, что вам компенсируют потери (моральные, физические, материальные), в противном случае надеяться не на что. Здесь, как говорится, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Как же уберечься от такой участи? И вообще, как вести себя в ситуации, когда понимаете: вас хотят «развести» на деньги? Ведь даже легально работающие таксисты, увы, не всегда ведут себя порядочно». Попробовала в этом разобраться журналист Ольга Сафронова и о результатах написала в свежем номере «Крымских известий».

«Когда я пошла в первый класс, была самой высокой девочкой во всех параллелях. В нашем городе была школа олимпийского резерва по волейболу, и, естественно, меня туда звали. Но я очень хотела танцевать, стать балериной. Хотя в балетную школу в первом классе не взяли из-за высокого роста. На второй год я всё равно вернулась. Три года занималась классическим балетом, потом перешла в бальные и спортивные танцы. Были и соревнования, и поездки в Москву на выступления.

Когда стала постарше, у нас открыли отделение акробатического рок-н-ролла, и меня пригласили параллельно заниматься. Кроме того, я ходила на секцию биатлона, защищала честь школы на городских соревнованиях по лёгкой атлетике. Но я закончила школу в 1994 году, в непростое время, поэтому совершенно с другим свою жизнь связала», — рассказывает «Крымской газете» новый министр спорта Крыма Ольга Торубарова, назначенная на эту должность на прошлой неделе.

 Всё это время она знакомилась с подведомственными предприятиями, ходом реконструкции спортивных объектов в рамках ФЦП и спортивной инфраструктурой полуострова. «Крымская газета» первой встретилась с новым министром спорта РК, чтобы выяснить, с какими планами она пришла на должность.

 Выше я привел начало разговора министра с журналистом, а вот это заключительная его часть: «Поверьте, я приложу максимум усилий, чтобы тот, кто сомневается или скептически относится к этому назначению, поверил в меня. Буду делать для этого всё возможное. Безусловно, я не хочу подвести своего учителя, губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. И не хочу подвести Главу Республики Крым Сергея Аксёнова, поскольку эту должность, на которую он меня назначил, я воспринимаю как аванс. А все авансы нужно отрабатывать трудом. И я к этому готова».

Большое интервью с новым министром спорта для сегодняшнего номера «Крымской газеты» подготовил Андрей Новохатько.

Фото Андрея Фанышева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Реставраторам Симферополя грозит тюрьма

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым в ожидании Владимира Путина

Борис ВАСИЛЬЕВ

Православный мир празднует

Борис ВАСИЛЬЕВ