Крымское Эхо
Крымография

В Крыму раньше была саванна, и жили носороги, слоны и страусы

В Крыму раньше была саванна, и жили носороги, слоны и страусы

УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ, КАКИМ ЖИВОТНЫМ ПРИНАДЛЕЖАТ КОСТИ В ПЕЩЕРЕ «ТАВРИДА»

Как утверждают палеонтологи Крымского федерального университета, найденные в пещере Таврида древние кости животных принадлежат  различным видам медведей, саблезубых кошек, быков, лошадей и других видов млекопитающих, обитавших на полуострове более полутора миллионов лет назад.

«На этой территории раньше была жаркая саванна, где жили носороги, слоны и страусы. Но были и более увлажненные участки, с речками и другими водоемами, рядом с которыми жили влаголюбивые животные – носорог Stephanorhinus, большерогий олень, антилопы», — поделился текущими результатами исследований ведущий методист Зоологического музея КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрий Старцев (на фото вверху).

Для некоторых животных удалось определить не только видовую принадлежность, но и посчитать количество экземпляров. Ученым удалось точно определить, что в пещеры были найдены остатки шести-семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, два вида лис, трех-четырех  медведей различных видов.

«Видимо, мы застали такой исторический момент, когда в пещере в близкое время обитало около трех разных видов медведей. Предварительно можно сказать, что самый мелкий из найденных видов медведей — медведь Денингера; другие, более крупные особи — его потомки, близкие к бурому и к пещерному медведям. Челюсть детеныша саблезубого тигра с молочными зубами (эта находка получила прозвище Котенок Таврик), мы предварительно определяли как  детеныша гомотерия, но сейчас его принадлежность оказалась спорной. По-видимому, Таврик принадлежал к другому, еще не описанному виду саблезубых кошек», — цитирует пресс-служба вуза Дмитрия Старцева.

Из представителей копытных были найдены многочисленные останки двух видов быков: один,  Leptobos, был похож на современный африканский скот ватусси, с большими раскидистыми рогами, но был небольшим, весом около 350 кг. Leptobos предпочитал саванные ландшафты. Вторым видом был древний бизон, также более мелкий, чем современные американские бизоны. А самые массовые останки костей принадлежат лошадям: лошади Стенона, напоминавшей современных зебр, и более крупному виду, близкому к мосбахской лошади.

Очень интересной находкой стало обнаружение бедренных костей гигантского страуса Pachystruthio Dmanisensis, ранее описанного из Грузии. Это была крупнейшая нелетающая птица Евразии, весившая более 450 кг и достигавшая 3,5 метра в высоту (современный страус весит «всего» 150 кг).

К таким выводам ученые Крымского федерального университета пришли на основании классических методов исследования, которые заключаются в сравнении с уже известными костными остатками.

«Найденная в пещере Таврида фауна возрастом более 1,5 млн. лет уникальна для Крыма, но за пределами полуострова уже были находки ископаемых животных этого возраста – на Кавказе, в Турции, в Европе. Мы изучаем публикации и музейные материалы. Коллеги ездили и сравнивали наши экземпляры с французской, испанской фауной, необходимые материалы есть на Тамани, в музеях Азова и Ростова-на-Дону. В дальнейшем мы планируем заняться более глубоким изучением находок, например, томографией костных остатков, установлением возраста с помощью изотопных методов», — добавил Дмитрий Старцев.

Пресс-служба КФУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Февральские окна

Анна КАПУСТИНА

Цвети же вновь, роскошная Таврида, Святой Руси прелестнейшая дочь!

Вера КОВАЛЕНКО

Не все котам Масленица…

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий