Крымское Эхо
Крымография

В Крыму раньше была саванна, и жили носороги, слоны и страусы

В Крыму раньше была саванна, и жили носороги, слоны и страусы

УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ, КАКИМ ЖИВОТНЫМ ПРИНАДЛЕЖАТ КОСТИ В ПЕЩЕРЕ «ТАВРИДА»

Как утверждают палеонтологи Крымского федерального университета, найденные в пещере Таврида древние кости животных принадлежат  различным видам медведей, саблезубых кошек, быков, лошадей и других видов млекопитающих, обитавших на полуострове более полутора миллионов лет назад.

«На этой территории раньше была жаркая саванна, где жили носороги, слоны и страусы. Но были и более увлажненные участки, с речками и другими водоемами, рядом с которыми жили влаголюбивые животные – носорог Stephanorhinus, большерогий олень, антилопы», — поделился текущими результатами исследований ведущий методист Зоологического музея КФУ им. В. И. Вернадского Дмитрий Старцев (на фото вверху).

Для некоторых животных удалось определить не только видовую принадлежность, но и посчитать количество экземпляров. Ученым удалось точно определить, что в пещеры были найдены остатки шести-семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, два вида лис, трех-четырех  медведей различных видов.

«Видимо, мы застали такой исторический момент, когда в пещере в близкое время обитало около трех разных видов медведей. Предварительно можно сказать, что самый мелкий из найденных видов медведей — медведь Денингера; другие, более крупные особи — его потомки, близкие к бурому и к пещерному медведям. Челюсть детеныша саблезубого тигра с молочными зубами (эта находка получила прозвище Котенок Таврик), мы предварительно определяли как  детеныша гомотерия, но сейчас его принадлежность оказалась спорной. По-видимому, Таврик принадлежал к другому, еще не описанному виду саблезубых кошек», — цитирует пресс-служба вуза Дмитрия Старцева.

Из представителей копытных были найдены многочисленные останки двух видов быков: один,  Leptobos, был похож на современный африканский скот ватусси, с большими раскидистыми рогами, но был небольшим, весом около 350 кг. Leptobos предпочитал саванные ландшафты. Вторым видом был древний бизон, также более мелкий, чем современные американские бизоны. А самые массовые останки костей принадлежат лошадям: лошади Стенона, напоминавшей современных зебр, и более крупному виду, близкому к мосбахской лошади.

Очень интересной находкой стало обнаружение бедренных костей гигантского страуса Pachystruthio Dmanisensis, ранее описанного из Грузии. Это была крупнейшая нелетающая птица Евразии, весившая более 450 кг и достигавшая 3,5 метра в высоту (современный страус весит «всего» 150 кг).

К таким выводам ученые Крымского федерального университета пришли на основании классических методов исследования, которые заключаются в сравнении с уже известными костными остатками.

«Найденная в пещере Таврида фауна возрастом более 1,5 млн. лет уникальна для Крыма, но за пределами полуострова уже были находки ископаемых животных этого возраста – на Кавказе, в Турции, в Европе. Мы изучаем публикации и музейные материалы. Коллеги ездили и сравнивали наши экземпляры с французской, испанской фауной, необходимые материалы есть на Тамани, в музеях Азова и Ростова-на-Дону. В дальнейшем мы планируем заняться более глубоким изучением находок, например, томографией костных остатков, установлением возраста с помощью изотопных методов», — добавил Дмитрий Старцев.

Пресс-служба КФУ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кем оказалась ныряющая цапля

Анна КАПУСТИНА

Под восточной кромкой Чатырдага

Олег ШИРОКОВ

Зачем лучшие барнаульские биологи были в Крыму?