Крымское Эхо
Экономика

В Крыму работают самые умные госрегистраторы

В Крыму работают самые умные госрегистраторы

В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ СКУЧНО НЕ БУДЕТ

Сейчас, накануне смены дат в календаре, ведомства спешат поделиться с народом своими достижениями, заваливая журналистов, призванных донести эту мысль до каждого крымчанина, обилием цифр и выводов. Не избежал этого искушения и Александр Спиридонов, глава Госкомрегистра. Цифры, конечно, дело хорошее, но он мог бы назвать лишь десятую их часть, и мы бы поняли, как напряженно трудился коллектив людей, им возглавляемый.

Поэтому мы не будем впадать в грех перечисления математических знаков, а дадим для особо интересующихся презентацию (см.внизу), которую Александр Спиридонов показал журналистам и из которой вы всё поймете сами.

А мы заострим ваше внимание на некоторых моментах. Если бы меня спросили, каким был прошедший (будем считать 2017 уже таковым, что там его осталось-то!) год для этого ведомства, я бы сказала, что он был годом его обустройства. Нет, он и предыдущие годы, конечно, работал, но именно в этом году получил большое здание на Крылова, 162 в Симферополе, что дало экономию 20 миллионов рублей в год, которые приходилось платить за здание на проспекте Победы.

Мы узнали, почему этого нельзя было сделать раньше: нынешний «штаб» Госкомрегистра находился под арестом — суды разбирались с предыдущими его хозяевами. Теперь, наконец, все закончилось — и сотрудникам ведомства там работается хорошо. Немного хуже стало населению: все же Крылова, 162 — это далеко не центр города, но, с другой стороны, это не то учреждение, в которое нужно обращаться часто.

В текущем году заметно меньше стали очереди желающих зарегистрировать право собственности: во-первых, ведомство стремительно расширилось, а во-вторых, люди поверили, что срочно переоформлять свои недвижимые активы спешить не нужно.

Прежде всего расширение произошло за счет наращивания площадей: за год, кроме обретения новых, отремонтированы почти 2,5 тыс кв м архивов и 10 помещений территориальных подразделений, а всего за год занимаемых площадей стало больше на 4 тыс кв м. Но помещений под архивы просто катастрофически не хватает — а это значит, обустройство продолжится и в следующем году.

Значительно пополнился и штат работников — в апреле Совмин дал добро на увеличение количества работающих на 154 человека, на гражданскую службу принято около трех сотен специалистов. Но предмет гордости Александра Спиридонова — это то, что регистраторы из Крыма — лучшие в стране! Это показали результаты экзаменов, аттестации и всяких других замеров знаний — высший балл получили 80 процентов, это лучший показатель.

Мало того: по Крыму почти 60 процентов услуг, которые Госкомрегистр оказывает органам исполнительной власти, осуществляются в электронном виде. Сравните: следующим идет Ставропольский край, а в среднем по России — всего 1 процент! То есть чиновникам не нужно с чемоданчиком подъезжать к дверям учреждения и заносить тяжелые папки подготовленных к регистрации бумаг… Кстати, Госкомрегистр опередил и крымские ведомства — 68 процентов электронного документооборота приходится именно на его сервера.

Мы не будем здесь перечислять, сколько сот тысяч принято заявлений, сколько зарегистрировано, а на сколько получено отказов. Как показала практика, отказ — это не точка, а всего лишь запятая в процессе оформления, но это неприятность не только для заявителя, но и для самого ведомства. Поэтому Спиридонов ставит себе задачей свести количество этих «запятых» если не к нулю, то хотя бы к средней цифре по стране.

Что еще очень мешает ускорению процесса регистрации — очень слабо синхронизирована, можно даже сказать, совсем не синхронизирована система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). По идее, на что, кстати, уже есть все необходимые законодательные акты Правительства РФ, гражданин, обращаясь в любое ведомство, не должен за собой нести документы, которые уже есть в других базах, должно быть достаточно одного подтверждения его личности. Увы, работа эта в самом начале, и конца ей пока не видно.

Наш вопрос Александру Спиридонову был таким: видит ли он карту земельных участков, полностью окрашенную в «зарегистрированные» цвета, то есть много ли еще белых пятен на этой виртуальной карте? Увы, всего лишь треть участков имеет четкие, подтвержденные Госкомрегистром границы. И проблема тут не только в медлительности, но и в наложении координат: неточные приборы, которыми пользовались раньше, отсутствие государственной картографической системы с нанесенными гособъектами…

То есть будет чем заняться в наступающем году, скучно не будет.

Кстати, журналисты поинтересовались, регистрируют ли иностранцы здесь свою недвижимость? Александр Юрьевич как-то сразу стал отвечать про граждан соседней страны — регистрируют, и еще как! Дензнаки, они, знаете ли, над любой политикой… Но есть документы от граждан и фирм из Латвии, Израиля, Германии, других стран. Каких — уточнять не будем, зачем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трасса «Таврида» готова на 85 процентов

.

Автотрасса по Крымскому мосту подготовлена к зиме

.

Крым в цифрах — до войны и после

Ольга ФОМИНА