Крымское Эхо
Архив

В Крыму задумались о расширении полномочий

В Крыму задумались о расширении полномочий

ПОКА НЕПОНЯТНО, ЧЬИХ

На прошлой неделе крымский премьер озвучил необычную для представителя партии власти идею: переписать Конституции Украины и Крыма с тем, чтобы предоставить автономии больше самостоятельности. По его словам, в скором времени будет создана рабочая группа, которая займется проработкой таких изменений.
Впервые об этой инициативе <b>Могилев</b> заявил на специально созванном круглом столе «Конституционно-правовой статус АРК». Там же он подписал и распоряжение о создании рабочей группы, которая должна подготовить предложения по изменению законодательства.

«Рабочая группа должна подготовить два документа – нужен новый закон о Конституции Крыма и проект того, как мы видим Конституцию Украины, раздел, касающийся автономии», – заявил Могилев.

По его словам, с 1993 года полномочия Крыма постепенно сокращались, а в настоящее время руководство автономии приравнивается к местным органам власти. При этом необходимо расширить полномочия Крыма и других регионов в системе управления и бюджетной сфере.

Как и следовало ожидать, в материковой прессе тут же началась свистопляска по поводу пресловутого крымского сепаратизма. Достаточно лишь взглянуть на заголовки последних дней: «Украина может лишиться Крыма», «В Крыму решили приравнять свою Конституцию к украинской», «Могилев хочет вывести Крым из состава Украины», «Могилеву говорят, что он может договориться до изгнания, как Мешков»…

К обсуждению темы подключился и экс-президент Леонид Кравчук: «Это прямое нарушение действующей украинской Конституции, которая объясняет следующее: Украина – унитарное государство. В таком государстве существует один законодательный орган, одна внешняя политика, одна внутренняя политика, одна Конституция. Местные органы (а автономия – это местный орган) не могут претендовать на Конституцию, которая бы предусматривала законодательные полномочия. Автономия может претендовать только на Конституцию, которая будет отвечать Основному закону унитарного государства во всех аспектах. То есть в унитарном государстве хотят сделать какую-то федеральную землю, которая бы руководствовалась своими законами. Я не могу понять, как такое возможно?»

Тут стоит вспомнить, что именно Кравчук недавно был назначен куратором процесса подготовки изменений в украинскую Конституцию, а значит, крымские наработки попадут прямиком ему на стол.

Вместо крымского премьера оправдываться начал его соратник по партии нардеп Василий Киселев. По его словам, расширение полномочий АР Крым до уровня 1992 года, когда республика находилась в конфедеративных отношениях с Киевом, невозможно. «Это исключено – никто на это не пойдет, никакой конфедерации не будет», – заявил он Главкому.

При этом Киселев полностью отрицает наличие сепаратистских настроений среди жителей Крыма: «Ничего не будет, потому что люди сегодня совсем не те… Крым – уникальная часть Украины, и никакой сепаратизм уже не пройдет».

Василий Алексеевич несколько поторопился, потому что как раз на днях на круглом столе «Крым: перспективы развития» украинский социолог Евгений Копатько озвучил весьма интересные данные. Поскольку заседание проходило без участия местной прессы, цифры пересказал на своей страничке в Фэйсбук политолог Владимир Корнилов: «Копатько привел любопытные цифры. Кем себя воспринимают в первую очередь жители Крыма? 48,4% – крымчанами, 22,5% – гражданами Украины. <…> 32,4% – присоединение к России, 19,5% – вхождение в Союз с РФ и Белоруссии, 11% – независимое государство Крым, 4,9% – преобразование в Крымскую область Украины».

Так что сепаратистский потенциал есть, другое дело, что у местной политэлиты он давно вытравлен напрочь. Остатки крымских политиков покорно плывут по течению, указанному Киевом и совершенно не горят желанием нарываться на неприятности.

Критикуют Могилёва и с противоположной стороны. В частности, о его инициативе крайне негативно высказался автор ныне действующей Конституции Крыма Леонид Грач. «Это политический шабаш, продолжение северодонецкой истории. Виктор Янукович обещал народу Украины и крымчанам, в частности, что он будет конституционные полномочия республики Крым выполнять. Так пусть сегодня действующую Конституцию, автором которой я являюсь, выполнят в части четырех статей. Первая регламентирует русский язык как государственный (в Конституции он назван языком межнационального общения по всех сферах жизни). Еще одна посвящена экономическим полномочиям, по которым все 100% налогов и так должны оставаться в Крыму. Кроме того, пусть выполнят положения о помощи социально страждущим, в том числе, пенсионерам, о добавлении пенсии за счет крымского бюджета. Четвертое – пусть выполнят положение о том, что Крым имеет право на международное экономическое и культурное сотрудничество. Но они не выполняют ни на йоту ни одно из этих четырех главных составляющих действующей Конституции автономной республики Крым!». – заявил он в интервью Накануне.RU.

Грач считает, что вся возня с изменением крымской Конституции затеяна для обеспечения высокого рейтинга Виктора Януковича в Крыму накануне следующих президентских выборов. Смысл в этом есть. Внесение поправок в конституции – дело долгое, тянуться оно может почти до бесконечности и накануне президентской кампании действительно будет очень удобно подвесить перед носом крымчан «морковку» расширения полномочий автономии.

Впрочем, все может быть еще проще. Могилеву, как и любому его предшественнику на премьерской должности, конечно же, не нравится согласовывать каждый свой чих с Киевом. Как, наверняка, не нравится и необходимость получать одобрение многих своих шагов от парламента республики. Поэтому за разговорами о расширении полномочий Крыма может стоять элементарная попытка расширить полномочия премьера.

Опасность состоит в том, что при этом может быть серьезно перекошена и без того не идеальная система власти автономии, если исполнительная власть получит новые рычаги, а парламент – нет. Ведь Крым, как известно, парламентская республика. В итоге, может так выйти, что любой самодур, навязанный республике в качестве премьера, будет иметь широкие права и полное отсутствие ответственности перед парламентом, который и сейчас-то низведен до уровня сельсовета…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 23 сентября

.

Алексей Чалый нашел свое место

.

На чужой каравай…

Ольга ФОМИНА