Крымское Эхо
Архив

В крымской милиции началась ещё одна война — за имущество?

«Крым может остаться один на один с терроризмом», — так громко звучала тема пресс-конференции, которую провели в Симферополе представители Крымской республиканской организации профсоюза аттестованных сотрудников МВД. Вывод, озвученный ими, вполне можно было подать как сенсацию. «Складывается впечатление, что руководство главка МВД Украины в Крыму нарочно разрушает крымскую милицию», — говорилось в пресс-релизе, распространенном среди журналистов.

Профсоюз аттестованных сотрудников МВД, рассказывал председатель его крымского отделения Владимир Мерцалов, был создан в 1992 году, однако в Крыму его работа началась только в 2005 при активном содействии генерала Хоменко. Но в крымской милиции, как известно, постоянства нет: власть переменилась — и вскоре изгнанный из главка милиции генерал пересел в кресло представителя президента. Пришедшие ему на смену милицейские начальники, как следовало из слов Мерцалова, почему-то к деятельности профсоюзной милицейской организации интереса не проявили — на профсоюзные послания не отвечали и какую-либо информацию о социальном обеспечении работников МВД выдавать отказывались категорически.

Г-н Мерцалов — в центре

— Человек, который стоит на посту, должен получать достойную заработную плату, — оправдывает профсоюзную настойчивость Владимир Мерцалов. — К нам поступало и поступает множество обращений по поводу того, что работникам милиции не выплачивается в полном объеме заработная плата, командировочные, люди работают по 16 – 18 часов в сутки, но никто это им не компенсирует ни деньгами, ни отгулами. Мы обращались в главк в генералу Ильичеву, но после наших обращений началось давление на членов нашего профсоюза. Не исключается возможность, что эти люди после пресс-конференции будут уволены: такое уже было при генерале Могилеве. Я был лично незаконно уволен из органов внутренних дел и восстановился по решению суда. Сейчас генерал Ильичев пытается грубо вмешиваться в работу профсоюзной организации. По этому поводу мы уже направили обращение в МВД и прокуратуру.

В подтверждение своих слов профсоюзные деятели продемонстрировали журналистам письмо, утверждая, что его написали сотрудники крымского «Беркута».

Подписи обиженных милиционеров
пользовались особой популярностью
у телеоператоров

— В нарушение всех ведомственных приказов МВД «Беркут» в настоящее время занимается той работой, которой заниматься не должен, — комментирует его содержание заместитель председателя Крымской республиканской организации профсоюза аттестованных сотрудников МВД Андрей Вольский. — Под письмом стоит около 60 подписей. Сотрудникам элитной милицейской бригады вместо того, чтобы постоянно поддерживать свою боеготовность, приходится патрулировать улицы, охранять коммерческие структуры и строительные объекты. Многие работники «Беркута», как сказано в письме, уже подыскивают себе работу и собираются увольняться из правоохранительных органов. Эта ситуация не уникальная. Такие сигналы поступают из многих подразделений МВД Крыма. Например, от работников УБОПа мы тоже имеем аналогичное заявление. В Крыму сотрудники милиции не получают положенных надбавок, материальной помощи отпускникам. Милиционер, который призван защищать закон, сегодня сам оказался незащищенным.

Однако ответ на первый же вопрос, заданный профсоюзным деятелям по поводу места их работы, сразил наповал.

— Мы аттестованные работники милиции, откомандированные на работу в профсоюз, — сообщил Андрей Вольский. — Я, например, сначала был избран председателем городской профсоюзной организации, затем крымской и, по представлению Луценко, был откомандирован для работы в профсоюзе из симферопольского УБОПа.

А когда вопросы всезнающих журналистов коснулись коммерческой деятельности профсоюза, устроители пресс-конференции явно занервничали. Да, существует с 2005 года в Симферополе строительная компания «Профинвестстрой», признались они, учредителями которой стал профсоюз аттестованных милиционеров: понятное дело, любой профсоюзной организации необходимы средства для реализации социальных программ и защиты прав ее членов. Ну и что из этого? Сфера деятельности профсоюза, объяснили журналистам, могут распространяться и на сферу охранного бизнеса, и на парковки по городу, да и мало ли на что еще…

Совершенно противоположное видение ситуации продемонстрировал начальник ОСО ГУ МВД Украины в Крыму Александр Домбровский. Согласившись с тем, что государство, к его и нашему сожалению, не может обеспечить финансирование милиции в полном объеме, он высказал мнение, что участники пресс-конференции в первую очередь отстаивают свои коммерческие интересы. По его словам, в свое время при ГУ МВД было строительное управление, которое обанкротилось и имело задолженность порядка 800 тысяч гривен. По результатам экспертной оценки, имущество строительного управления было передано другим организациям, среди которых значился и вышеупомянутый профсоюз.

— Когда в главк пришло новое руководство, — рассказывает Александр Домбровский, — то по инициативе МВД Украины была произведена независимая экспертная оценка стоимости имущества. Выяснилось, что прежние эксперты занизили стоимость объекта примерно в десять раз. 3 марта Апелляционный хозяйственный суд принял решение. Сейчас решается вопрос о взаиморасчетах и возвращении в главк имущества строительного управления.

Начальник ОСО отметил, что мало знаком с деятельностью профсоюза аттестованных сотрудников МВД, однако такой профсоюз действительно существует.

— Господину Онищуку, возглавляющему его, уже послано официально письмо: кто такие эти господа и имеют ли они право вообще кого-то представлять? — заключил Домбровский.

Пока трудно сказать, является ли случайным выступление невесть откуда явившихся милицейских профсоюзных лидеров (во всяком случае, прежде о профсоюзе аттестованных работников милиции мало кто слышал). Однако одна закономерность прослеживается четко: крымская милиция все более втягивается (или ее умело втягивают) в пучину внутренних межведомственных разборок. И самые активные участники этого процесса отстаивают отнюдь не интересы ведомства.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Морские наши братья

Борис БРОНЕВОЙ

Мама, мама, ты моя стена каменная

Бандеровский цирк снова на арене

Алексей НЕЖИВОЙ