Джино МИНИХ
Единственный на Украине некоммерческий Международный фестиваль джазовой музыки «Live in Blue Bay» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6907&word=Live+in+Blue+Bay]вновь пройдёт в Коктебеле[/url]: с 6 по 9 сентября на двух сценах будут выступать более 150 музыкантов. Фестиваль пройдёт и в буквальном смысле – он откроется шествиями джазменов и волонтёров по крымским городам. Впрочем, организаторы умело сделали вид, что фестиваль и не закрывался – на коктебельских заборах ещё не выгорели афиши, а интернет наполнен сообщениями о pre-party ярких джазовых исполнителей, которые собирают искушённую публику под флагом «Live in Blue Bay».
Выбрав слоганом фестиваля «Счастье в каждом звуке!», его идеологи поставили довольно высокую планку, лишив себя права на звуки банальные, фальшивые, оставив публике, журналистам и критикам возможность требовать немедленного наступления счастья.
Накануне четвёртого фестивального сезона организаторы провели пресс-конференцию, в каждом звуке которой было счастье сбывшихся надежд, море сюрпризов и тёплая атмосфера грядущего свободного open air’а.
(кликните на картинку — и она станет больше)»
По поводу участия Макаревича основатель, идеолог и вдохновитель фестиваля Константин Зелинский создал некую интригу:
– Если вы думаете, что мы вот так взяли трубку и позвонили «Андрей, приезжайте» – то такого не было. Однако уровень фестиваля, очевидно, уже достиг той отметки, при которой выдающиеся исполнители считают интересным и полезным приехать и выступить. Многие артисты теперь сами выходят на нас…
Задача «сделать каждый последующий «Live in Blue Bay» ярче, зрелищнее, глубже и разнообразней, чем предшествующий» организаторами решается без видимых усилий и без досадных проколов. Ну не считать же проколом отсутствие на пресс-конференции министра культуры автономии Алёны Плакиды. Поддержка правительства – вещь, безусловно, нужная, и очень здорово, что Совмин наконец-то услышал джаз в Коктебеле и объявил сентябрь «месяцем джаза на полуострове с целью расширения рамок курортного сезона, популяризации Крыма как международного курорта и развития событийного туризма», однако по-настоящему слаженная работа МЧС, «скорой помощи», ГАИ, ППС и прочих правительственных сервисов на самом фестивале – намного важнее, чем сияние министерской улыбки накануне.
Впрочем, что-то подсказывает мне: чиновники и партфункционеры не упустят возможности покрасоваться на открытии фестиваля с приветственными речами, рассчитывая, что мы в издаваемых ими звуках расслабленной публике почудится счастье.
Константин Зелинский сообщил, что к нам едут «Fil Straughan & Continent» из Великобритании, фламенко-фьюжн-джаз-бэнд «Kejaleo» из Испании, джаз-бэнд «The Clients» из Швейцарии. Итальянцы «Spaghetti Swing» во время выступления на сцене будут готовить спагетти и раздавать публике.
Народный артист Украины Энвер Измайлов будет просто исполнять свой уникальный теппинг, если у кого-то повернётся язык назвать эту технику простой. А ещё мы услышим московский квинтет Давида Ткебучавы, первый украинский сальса-бэнд «Dislocados», российский коллектив «Dixie Brother’s Band», российский ансамбль «Пижоны», крымчан Yalta Jam. А ещё pre-party выступит белорусский бульба-фанк-ансамбль «Chief’s Band», в общем, многие, многие другие выдающиеся джазмены и джазвумены.
Итак, с хедлайнерами у «Live in Blue Bay-2012» всё в порядке. Идей у идеологов и организаторов столько, что уже ощущается нехватка рук, ног и светлых голов для их реализации.
– Нам нужны волонтёры для проведения шествий по главным улицам крымских городов, – сказал Константин Зелинский, – и не платные промоутеры, а весёлые ребята, желающие, что называется, пройтись по главной улице с оркестром – под заводную музыку с драйвом заявить об открытии фестиваля.
А ещё отец-основатель посетовал, что на фестивалях явно не хватает крымского зрителя. Изнывающие от безделья отдыхающие, утомлённые солнцем и курортными ценами – и так, без особых приглашений, придут на бесплатные концерты, а вот сделать крымский фестиваль событием для самих крымчан – ещё предстоит.
– У нас в Крыму несколько учебных заведений, где готовят музыкантов и специалистов в сфере культуры, – подчеркнул Константин Зелинский, – я думаю, их студенты должны быть среди зрителей просто в обязательном порядке!
В «Богеме» будет устроена выставка эксклюзивных музыкальных инструментов фирмы «Avaks», на площадке перед главной сценой расположится ярмарка авторских работ ремесленников и мастеров народных промыслов, а за пределами сценических площадок – живописная выставка большого пленэра украинских художников, состоявшегося прошлой осенью в Крыму.
Даже простое перечисление событий демонстрирует активную экспансию фестиваля: и территориальную, и жанровую.
– Хватит причитать и жаловаться «ой, во что превратился Коктебель», «фи, загадили набережную забегаловками», «какая мерзость грохочет по кабакам, заглушая плеск волн», – говорит директор фестиваля Денис Букин, – Мы должны просто делать своё дело, предлагать людям альтернативу, и надеяться, что когда-нибудь джаз, живопись и исконные ремёсла вытеснят из Коктебеля кич, блатняк, попсу и дешёвый ширпотреб.
Признаюсь: лично я не слышал, чтобы он это говорил, зато все видят, что «Live in Blue Bay» именно это и делает, и делает с каждым годом всё успешнее, а в наши времена невыполняемых обещаний и бесконечной говорильни – дела намного важнее слов. По призыву оргкомитета к делу подключились и крымские медиа, наименее подверженные жлобству, и действительно болеющие за Крым: в «Богеме» на пресс-конференции было не протолкнуться среди коллег и светло от вспышек и накамерной подсветки, а оттого и джазовые перспективы хочется видеть только светлыми.
Цель фестиваля – вернуть Коктебелю былую славу курорта для интеллектуалов, людей с хорошим образованием, воспитанием и вкусом, где звучит качественная живая музыка, доступная всем желающим. Сверхзадача фестиваля – сделать Коктебель именем нарицательным, как Монтрё в джазе или Канны в кинематографе, и Крыму, где раскрутился КаZантип, это просто необходимо, чтобы не остаться навек с этим единственным брендом.
Главными своими достижениями команда «Live in Blue Bay» называет свободный вход на все концерты и мастер-классы. Несмотря на очевидный ежегодный рост расходов, уровень выступающих музыкантов растёт, а для начинающих малоизвестных исполнителей фестиваль становится стартовой площадкой. При этом организаторы мужественно удерживаются от соблазна переложить на зрителя расходы на приглашение и размещение артистов, подготовку сцен, сделав вход платным. Сохранить некоммерческий характер фестиваля удаётся с помощью спонсоров и меценатов, в первую очередь, группы компаний «Кандагар».
Учитывая, что на pre-party продаются билеты, у журналистов не мог не появиться вопрос: насколько долго у организаторов хватит мужества, а у спонсоров – денег. Наступившая тягостная пауза наглядней всего показала, насколько соблазн велик, но ответ Константина Зелинского убедил собравшихся, что у «Live in Blue Bay» есть силы, воля и ресурсы остаться событием из мира музыки, а не шоу-биза:
– Если придётся менять фестивальную политику, исчезнет сама суть фестиваля. Люди без особых средств могут посмотреть хорошие концерты, посетить всевозможные мастер-классы. Мы оставим фестиваль доступным для всех.