Крымское Эхо
Архив

В кастрюле рынка

В кастрюле рынка

Рынок – витрина города. Вся прелесть местного колорита предстает здесь выпукло и ярко. Конечно, в Керчи нет своего Привоза и его бытописателей Жванецкого с Карцевым, но «изюма» хватает. Чего только стоят местные продавцы рыбы, на голубом глазу втюхивающие приезжим оттаявших малюпусеньких тихоокеанских камбалок за сивашских глоссов или снулого судака за свежака.

Несмотря на резко оборвавшийся курортный сезон, выбросивший отдыхающих подальше от берега, приезжие в разгар рыбацкой путины в Керчи не редкость. Некоторые специально приезжают в город «на хамсу», а уж по дороге с Кубани, откуда хорошей рыбы из-за погранично-таможенного контроля теперь не привезешь, грех не завернуть на Центральный керченский рынок

Если повезет, можно купить рыбу, что за час-два до попадания на прилавок вольготно плескалась в море и, выброшенная на потребу покупателям, еще жадно, как Ихтиандр, ловит открытым ртом воздух и бьет хвостом. «Ох, и избалованные же вы рыбой, керчане, — говорит остановившийся в городе проездом из Краснодара сакчанин. – Мне вот родня и знакомые хамсы свежей заказали привезти, думал в пять минут управиться, а ваших советов наслушался, оторопел: не знаю, какую лучше брать».

В начавшуюся хамсовую путину на Центральном рынке не протолкнуться. Чем-то это многолюдье напоминает прежние праздничные демонстрации, когда в центр съезжался весь город, и где с гарантией можно было встретить живущих в другом конце пятидесятикилометровой Керчи знакомых. Здесь на гривну-две дешевле, особенно в конце торгового дня, и выбор той же хамсы значительно больше.

«Муж позвонил из Херсона, говорит, езжай на рынок за хамсой и картошки к вечеру навари, — рассказывает встреченной приятельнице домохозяйка Светлана, чей супруг работает на междугороднем автобусе. – Как хамса начинается, мне можно ничего не готовить, кроме картошки и тушенки». Каждый уважающий себя керчанин просто обязан есть на завтрак, обед и ужин хамсу.

Охая и возмущаясь непомерной ценой, все равно покупают, потому что не попробовать в октябре первую хамсу равнозначно предательству местных интересов. Чуть-чуть дешевле, чем вчера, — и тут же выстраивается очередь. Для начавшейся путины цена в пятнадцать гривен пока считается приемлемой. Особенно в сравнении со стоимостью другой местной рыбы, цены на которую беззастенчиво задраны от пятидесяти за барабулю и судака до ста гривен за сарган.

Рынок – конкурент супермаркетов. Довольно сильный, потому что берет верх извечным базарным преимуществом, ради которого многие вообще ходят на рынки, – возможностью поторговаться. Конечно, когда у прилавка толкутся несколько покупателей, на это вряд ли имеет смысл рассчитывать, если только за ним не стоит знакомый продавец. Но когда продавец скучает, уныло поглядывая на нераспроданный товар, то тут наступает момент «Х» для покупателя: он чувствует свое преимущество и получает фору в виде сброшенной цены и возможности от души поковыряться в ящиках.

Конечно, в супермаркетах тоже хоть весь товар перекидай в поисках целой картошки, нераздетого лука, крепкого помидора или белокочанной капусты, но там и пяти копеек не уступят. «С рынком никакого сравнения, — считает мать троих малышей Оксана. – Каждый день на рынок выбраться мне трудно, но в выходные дни мы с мужем оставляем свою ораву на бабушек и по рынкам. Фрукты и овощи покупаю только там. Беру помногу, поэтому мне как оптовому покупателю даже на обычном рынке делают скидку и помогают донести купленное до машины.

На рынке всегда есть выбор, а в супермаркете чаще всего товар одного вида, а когда там акции, можно вообще неизвестно на что нарваться. Муж как-то прельстился дешевым сыром по акции, так они со старшей дочерью отравились так, что теперь на сыр смотреть не могут. И не удивительно: попробовать-то в магазинах не дают. А на рынке с этим запросто, еще и уговаривают снять пробу. К тому же у меня, как у каждой, наверное, хозяйки, «свои» продавцы. Если у прилавка много народу, так они и взглядом умудряются показать, что следует покупать, а чего брать не надо».

И конечно, главное преимущество рынков — в натуральности продуктов. Особенно в сезон, когда даже не вполне вызревшее крымское яблоко или выросшая на дачном участке твердющая груша, которой лежать до Нового Года, все равно лучше и полезнее больше похожих на муляж заморских фруктов. Рыночные торговцы беззастенчиво пользуются этим своим преимуществом, набавляя цену, но когда ты приносишь домой мешок купленной в супермаркете крупной картошки, которая после очистки превращается в зародыш, то ругаешь себя последними словами за желание сэкономить на покупке домашней.

Пока сезон местных фруктов и овощей окончательно не свернулся, и на рынке удается «нарваться» на последние домашние баклажаны, перец, виноград, помидоры, огурцы и даже клубнику, многие предпочитают «скупляться» именно там. Преимущества натуральных продуктов – вовсе не дань моде, а вдумчивая забота о собственном здоровье. Мода – это в супермаркетах, где на каждой упаковке значится «Без ГМО». Мода – это активно развивающиеся сети магазинов эко-продуктов, это налаженные связи с фермерами, это райдеры популярных исполнителей, где значится пункт о том, что еда непременно должна быть куплена на рынке.

София Ротару не видит в этом ничего экстраординарного. «А что тут странного, я привыкла к нормальной пище, люблю все свежее, не отступаю от своих правил даже на гастролях. Мне везде очень важно домашнее питание. А продукты, которые продаются на рынке, я считаю самыми натуральными, в супермаркетах все валяется месяцами и обрызгивается химикатами. Это никуда не годится», — без тени смущения заявляет в своих интервью певица.

И ее можно понять. Молочные продукты, срок годности которых не истекает неделями, колбаса, пригодная в пищу месяцами, не могут быть натуральными. Вот и получается, что, несмотря на постоянно растущие сети супермаркетов, рынки не утрачивают своего значения для покупателей. Особенно четко эта тенденция прослеживается в провинции, потому что в крупных городах сетевые магазины и магазины «у дома» более популярны из-за близости к «телу» покупателей.

Да и рыночные цены в крупных городах гораздо кусачее провинциальных. Несмотря на те же многочисленные дачные участки и сельские пригороды производители натуральных продуктов давят ценами именно на экологическую чистоту своего товара. Например, в Киеве за стаканчик ежевики с чистой совестью и душой просят сорок гривен только за то, что ее привезли из соседнего со столицей села, а даже не из Крыма.

«Я дурею от киевских цен, — возмущается бывшая керчанка Алена, приехавшая к родителям с маленькими сыном и дочкой на лето и задержавшаяся здесь, пока еще есть свежие фрукты и овощи. – Витаминизация детей держится практически полностью на моих и мужа родителях, которые затаривают нас сумками с купленными в Керчи фруктами и домашней консервацией. При том, что я в декрете и мужу приходится тянуться в одиночку на оплату съемного жилья и все остальные покупки, мы бы никогда не смогли позволить купить детям фрукты на киевском рынке даже в конце торгового дня. Там много состоятельных людей, питающихся исключительно с рынка и не стоящих за ценами. Ведь кроме полезности они считаются еще и с модой на экологическое питание – отсюда и растущие цены».

Мало того. До Украины докатились европейские правила покупки продуктов, когда сделать покупки качественных фруктов, мяса и овощей на рынке могут себе позволить исключительно состоятельные люди. Они следят за своим питанием, предпочитают свежие фрукты и овощи, натуральное мясо. «В супермаркетах овощи, фрукты и даже мясо покупают только люди, зарабатывающие не так много. Потому что считается, что в супермаркетах всегда залежавшийся товар», — говорит известная оперная дива Любовь Казарновская, много лет прожившая за границей с мужем-иностранцем.

Другое дело, что в последние годы наши рынки сами перестали быть натуральными. Сегодня разве что на районных и стихийных рынках да еще в молочных рядах удается встретиться лицом к лицу с производителем натуральной продукции. В рыбных рядах реализаторы и перекупщики, в овощных – оптовики, то же самое в мясных. И хорошо еще, коль свиная туша куплена у частника, а не в оптовом магазине. Сельским жителям далеко не всегда удается прорваться в торговые ряды рынков – перекупщики встречают их на подходе, где у них свои места и налаженные связи.

«Второй год выращиваю кроликов, – рассказывает жительница Приозерного Наталья. – Торговать у меня времени нет – хозяйство большое, дети, так я задружилась с теткой, которая стоит на рынке, она мне звонит, сколько и когда ей привезти. Сдаю ей по пятьдесят за килограмм, а она, как я знаю, дешевле семидесяти пяти не продает».

Почти слово в слово повторяет за Татьяной и дачница Валентина, у которой нынче выдался большой урождай груш и яблок. «Попытались мы с мужем втиснуться на социальные места для пенсионеров – куда там! Приходится сдавать оптом тем, кто на рынке «прописан». Конечно, не так выгодно, потому что летние груши мы сдавали по двенадцать гривен за килограмм, а наша оптовичка продавала их по восемнадцать».

Из-за таких вот «особенностей» рыночной торговли многие хозяева домашних подворий и дач перешли на взаимовыгодные «контракты» с покупателями: продают им выращенное или на участке, или привозят на дом.

«Мы с матерью несколько лет торговали на районном рынке, но вот уже как года два туда не ногой, — говорит домохозяйка Ольга. – Рыночек «крышует» участковый, его «представитель» — местная бандерша, которой приносят продавать свой товар те, кто или работает, или просто не хочет «светиться», или занят в огороде и саду. Если у нее такой же товар, что у тебя, — всё, сбивает цену, говорит гадости покупателям. Поэтому я имею дело со знакомыми покупателями. Выросло – звоню. Они приходят, выбирают, могут и в долг взять — и все довольны. И уж знают наверняка, что не подсунут им херсонскую сливу за местную, польское яблоко за крымское.

И я смотрю, многие сейчас переходят на такие отношения: и за место платить не надо, и людям удобно, потому что не надо бежать рано утром на рынок, и цену сбросить можно. Главное, покупатели имеют натуральный продукт в любое время и по взаимоприемлемой цене. Как дочка рыбака я с детства усвоила, что хороший продукт покупается у того, кто сам его или вырастил, или выловил. Такой продавец всегда честнее оценивает свой труд и лишнее взять с покупателя постесняется, потому что тот тоже деньги не на поле чудес нашел».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Зори» догорели

Ольга ФОМИНА

«Крымчане, защитим автономию!»

.

После национализации — новая приватизация

Ольга ФОМИНА