Крымское Эхо
Архив

В интернет-деревню дедушке

В интернет-деревню дедушке

Журналист идет на пресс-конференцию, чтобы задать вопросы и получить на них ответы. Когда его затыкают словами «у вас слишком много вопросов», это значит, что либо организаторы мероприятия хамы, либо оно затеяно совсем с другой целью. Мы, похоже, столкнулись с редким случаем, когда оба момента присутствовали одновременно.
Объявленная тема пресс-конференции выглядела замысловато: «Краудмэппинг как один из способов решения проблем жителей Крыма». Новый термин организаторы ни разъяснить, ни перевести не потрудились.

Участники пресс-конференции
со своим crowdsourcing на экране

В интернет-деревню дедушке
Поэтому предложим свое толкование: его составляют два английских слова: mapping – нанесение на карту и crowd – толпа. Но в последнее время это может быть не просто толпа, а «люди из информационных технологий». Краудмэппинг, таким образом, мы переведем как совместное (или общественное) составление карты.

Произвести это совместное действие предложили представители алуштинской общественной организации «Новус» в рамках развития двух интернет-проектов. На пресс-конференцию вышли Павел Белоусов, Леонид Колесников, Денис Гурский и Кристофер Уайлл (тоже владеющий русским языком). Они призывают любого пользователя зайти на сайт и отметить на карте Крыма то место, где, по его мнению, имеется нарушение, связанное с нецелевым использованием земли, ограничением доступа людей к какому-то объекту (установка забора, застройка тротуара). Фиксировать земельные самозахваты (что весьма актуально для Крыма) организаторы не призывают.

Мы грешным делом подумали, что молодым людям не дают покоя лавры российского блоггера Алексея Навального, ведущего подобные проекты. Ничего подобного — общественники честно сообщают: проект финансирует международная неправительственная организация Internews, «оригинальная идея подобного сайта была впервые озвучена в ходе Лагеря Социальных Инноваций в Сараево (Босния и Герцеговина)».

В багаже «Новуса» уже несколько реализованных проектов, сообщается в пресс-релизе. И журналисты, естественно, хотят о них узнать подробнее. Но в ответ слышат общие слова о решении проблем гражданской направленности и замечательном веб-дизайне сайта. Его работники утверждают, что сайт заработал только в мае, но получено уже 33 сигнала о земельных нарушениях. Жалобщикам предлагается генерировать заявки и отправлять их почтой в соответствующие инстанции.

Нам до сих пор казалось, что действенность Интернета именно в том, что его пользователям не надо покупать конверт с маркой и шагать к почтовому ящику. Кроме того, это принципиально другая аудитория! По двум фактам создатели сайта направляли властям обращение, но ответов пока не получили. Куда именно, не сообщили. Возможно, переслали обращения наивных граждан «на деревню дедушке Константину Макарычу».

Проверяют ли получатели гранта полученную от интернет-пользователей информацию — ведь не секрет, что в сети много сумасшедших. Что они дальше делают с поступившими сигналами?

— Мы предоставили людям, которые могут не разбираться в юридических тонкостях, отличный инструмент. Мы предлагаем людям самостоятельно запросить у государственных органов информацию о том, есть ли нарушение или нет, на основании каких документов ведется строительство.

Например, сами модераторы-алуштинцы не видели, к нашему удивлению, что их городе в парке рядом с кинотеатром «Шторм» идет стройка, а вот теперь узнали об этом вопиющем факте от посетителей своего сайта.

— Проблема не в том, видели мы или нет, что идет стройка! У нас есть рейтинг голосования: размещаются факты, и пользователи сайта могут подтвердить или опровергнуть.

Это — не ответы на наши вопросы и не результаты работы. Зачем вы так рано вышли на пресс-конференцию, если не можете ничего показать? Чтобы через печатные СМИ привлечь внимание к сайту? Но у газет и Интернета — разные читатели, эти множества почти не пересекаются. К тому же глупо рассказывать о влиянии нераскрученного веб-ресурса на успехи в борьбе с дерибаном журналистам, которые лучше их разбираются в земельной теме и имеют влияние на прокуратуру, например.

Впрочем, похоже, дело совсем не в этом, и борцам за землю нужно только отчитаться перед грантодателями об успешном освоении денег. И именно сейчас, не дожидаясь результатов — какой-то срок подошел (может, надо отчет за полугодие писать).

Эту нашу догадку подтверждает демонстрация видеоролика с английскими титрами. Привязать изложенный в нем сюжет к теме развития своего сайта могли только люди, которым не знакомо понятие кощунства. Под музыку нам продемонстрировали печальную жительницу Алушты, которая вспоминает, как в 2006 году ее соседка Наталья Кобелева из-за нерешенной земельной проблемы покончила с собой, выбросившись из здания городского совета. Мы это комментировать не будем.

Но мы — сетевые люди — все же зашли на сайт. Во первых, там есть записи, датированные февралем, хотя создатели утверждают, что портал работает с мая-2012.

Во-вторых, там есть пожелания такого типа (орфографию бережно сохраняем): Ребята, Вы если решили делать хорошее дело — так делайте. На таких примерах «дерибана» вы сами себя порочите. Я отдыхаю в Алуште с 1992 года — и дом этот так стоял 20 лет назад. Да, отремонтировали его, крышу поменяли, но это — НЕ ДЕРИБАН. Дерибан — это санаторий Алуштинский, через парк которого раньше можно было проходить, теперь это запретная территория, дерибан — это одна сотка городского пляжа бесплатная и остальное всё за деньги. Модератору нужно немного фильтровать информацию.»

Кроме того, большую часть сообщений «о точках» составляют сообщения возмущенных москвичей: ограничение доступа к береговой полосе рядом с дачей Умара Джабраилова, вырубка леса возле деревни Бачурино Ленинского района Московской области и тому подобные. Этих возмущенных пользователей, видимо, ввело в заблуждение расширение «net» в адресе интернет-ресурса, созданного западной организацией. Алуштинцы не объясняют, что собираются делать с такой информацией.

Короче говоря, борьбу с коррупцией в земельной сфере Крыма мы представляли себе иначе.

— Вы несколько раз упомянули Боснию и веб-дизайн, но ни разу не сказали слово «коррупция»… — нам не дали договорить, бесцеремонно прервав:

— Спасибо, у вас слишком много вопросов!

Желаем вам, Павел Белоусов, Леонид Колесников, Денис Гурский и Кристофер Уайлл, успехов в освоении денег! Но зачем тешить свои амбиции, отнимая время у людей, которые могли бы потратить его с большей пользой?

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта nr2.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 20 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

В погоне за журавлем

Юлия Тимошенко: Не виноватая я!

.