Крымское Эхо
Архив

В Хэллоуин говорить о призраке государства —

НА ЭТО МОГУТ РЕШИТЬСЯ ИЛИ БЕЗУМЦЫ, ИЛИ ПАТРИОТЫ

Симферопольский пресс-клуб стал независимым. Нет, он и раньше был таким, но теперь стал еще независимее. И обрел название — «Интеллектуальная оппозиция». Правда, участники тут же высказались, что оно неудачное: мол, политики нас не поймут — «интеллект» для них это нечто совсем непонятное, а «оппозиция» и вовсе пугающее. Но это было сказано, понятное дело, от большой зависти — ведь понятно же: как кто увидит-услышит такое название, сразу захочет тоже «интеллектуально пооппонировать». Особенно те, кому заниматься этим на кухнях надоело

Кстати, про кухни. Нынешнее заседание пресс-клуба, уже шестое по счету, инициировали социально-патриотическое движение «Русский Крым» и общественная организация «Мы русские» — это они больше всех призывают из кухонь выйти на люди и заявить о своих политических желаниях и потребностях. И предложили тему, которую, как было опять же подмечено во время оживленной беседы, не иначе подсунули персонажи Хэллоуина, отмечаемого сегодня, — «Призрак государства бродит по Украине».

Галина Гржибовская, Андрей Никифоров,
Андрей Скрипцов, Сергей Юхин


Основной «доклад» делал Андрей Скрипцов из «Русского Крыма». Почему в кавычках — скорее, это была все же затравка для последующего обсуждения. И затравка для первого (его, Скрипцова, раза) получилась вполне приличной: народ оживился и бросился в волны дискуссии. Но об этом позже.

Вначале все же о том, что сказал Скрипцов. Он увидел призрак государства на Украине в двух ипостасях. Первая — это бледная тень государства, которая е может удовлетворить порой элементарные потребности гражданина в защите, благоустройстве и прочем; а вторая — это призрак все же нарождающегося государства. Кстати, Андрей тут сравнил Украину с персонажами басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука»: лебедь — это Запад страны, который рвется в Европу, рак — это Восток, который пятится назад, к России, ну и Щука — это призрачные структуры типа ГУАМ, в которые бесплодно мостится Украина. Как известно из басни, телега, в которую были впряжены эти представители фауны, стояла на месте. Вот так и Украина стоит, увязая в болоте.

Анатолий Филатов (слева) и журналисты

Инициаторы столь грозной темы предложили обсудить ряд заковыристых вопросов: например, существует ли национальная идея на Украине; возможные пути ее развития; выборы: выход из политического кризиса или разборки между политическими элитами; готова ли Украина к выборам в 2008 году; и, наконец, участие крымчан в выборах.

Попробуйте для начала, читатель, сами ответить на эти вопросы — что у вас получится? Рискнете? Ну вот только не на эмоциональном взрыве, а чтобы разложить на составляющие, сделать выводы и выдать хоть какое-то подобие рецепта? Наверное, не с первого раза получится. Если честно сказать, у участников заседания это примерно так и вышло. Все время тянуло на митинговость — это болезнь Сергея Шувайникова: он любит рассказывать, что еще столетие назад предупреждал обо всех катаклизмах, которые сегодня трясут Украину, а во многих бедах виноват Путин. Неизменному модератору (ведущему) пресс-клуба Андрею Никифорову стоило больших усилий сдерживать энтузиазм Шувайникова изложить свою точку зрения абсолютно на все повороты дискуссии.

Итак, есть ли национальная идея у современной Украины? Андрей Скрипцов ее подсмотрел на предвыборных плакатах Ющенко в прошлом году: это путь в Европу. С ним не согласился политолог Анатолий Филатов: да, национальная идея есть. И ее выдвинул Ющенко, но звучит она совсем по-иному: «единый народ, единый язык и единая вера». И произнес он ее в августе прошлого года. С этой идеей, понятное дело, больше половины страны согласиться не может априори, что и доказала пресса, донесшая бурю негодования «восточников».

Участники пресс-клуба

Пути развития? Если вы думаете, что участники обсуждения сказали, что у Украины нет будущего, вы ошибаетесь. Будущее есть, и они его видят в границах нынешнего государства (это специально для тех дотошных «читателей», кто будет искать в этих строчках призыв к сепаратизму!). Скрипцов призывает опираться на слова Черчилля (чтобы понять, куда идем, нужно знать, откуда идем): «Нужно осознать наше цивилизационное единство с Россией. Вместе мы будем мощным конгломератом, который сможет противостоять западной цивилизации».

А вот Анатолий Филатов представляет развитие Украины несколько иначе. У нее, говорит он, есть выбор: либо и дальше строить этническое государство (единый народ, единый язык и единая вера), а это тупиковый путь, развитые государства мира давно отказались от этой идеи; либо вернуться к историческому государству, которое сейчас пытается строить Россия: именно здесь многовековая цивилизация и культурная основа. Украину раздирает, утверждает Филатов, цивилизационный разлом — и прежде всего между украинской элитой. Ее он делит на «украинствующую», бизнесовую и русскокультурную (по поводу последней кто-то заметил, что ей не дают образоваться и окрепнуть). Они между собой не могут договориться, поэтому не может быть и никакого движения вперед.

Борис Лурье, Вячеслав Фролов и Алексей Нусбаум

Из этого болота он видит два выхода (вот что значит подход ученого: всё по полочкам, по пунктам и параграфам!): либо конфедерация при формальном сохранении государства, либо мирный развод. Правда, может быть теоретически и третий путь — «твердая рука» (в смысле, диктатура), но практически из этого, считает политолог, ничего не получится: силенок не хватит.

А что с выборами? Вот тут в разговор больше вступали представители партий. Бютовец Юрий Могаричев твердо гнул линию своей партии: выборам быть, но — только вместе с президентскими! И в этом году их уже не может быть в принципе. Даже если Виктор Андреевич сегодня (это в день, когда все черти на землю вылезают!) и подпишет указ о третий по счету выборах, они смогут состояться только 1-2 января. Как вы понимаете, такие даты тут же вызвали радостный смех у присутствующих.

Практически на этих же позициях стоит Шувайников — он уже не первую предвыборную кампанию призывает крымчан на выборы не ходить. С этим его тезисом категорически не согласен Андрей Скрипцов: если, говорит он, мы на выборы не придем, а придут поголовно все жители Тернополя (а они все из Польши приедут по такому случаю!), то и власть мы получим соответствующую.

Юрий Могаричев (справа) и Сергей Шувайников
попросили подписать их фото так: «Опять вместе»


Сергея Юхина из «Русского Крыма» горячо поддержал «союзовец» Вячеслав Фролов: на выборы, если они состоятся, нужно идти обязательно. Последний считает, что только будучи во власти, можно исправить главную беду этого государства — всепроникающую и всепогодную коррупцию.

Алексей Нусбаум, сказав, что Украина так устроила свою политическую систему, что всегда будет расколота (коалиция изначально предполагает раскол!), предложил, чтобы партии договорились между собой насчет того, чтобы снизить влияние президента. Ну, это, на мой дилетантский взгляд, из области фантастики. Хотя мысль, может быть, и здравая.

Пожалуй, резче всех выступил регионал Борис Лурье. Он очень невысокого мнения о западных украинцах. Даже вспомнил еще армейскую поговорку насчет того, что «украинец без лычки что лошадь без брички» — этим он продемонстрировал неуемную жажду к власти у жителей западного региона. «Нами сегодня управляет агрессивное меньшинство» — с этим надо заканчивать… Надо. Только вот как? Власть слишком притягательная штука, никто ее добровольно не отдаст, даже если у тебя самые-самые честные намерения.

Андрей Никифоров не был бы Никифоровым, если бы он не вступил в разговор. Правда, он совсем коротко выступил, но за несколько минут успел сказать многое. Например, о том, что у Украины национальная идея есть и выражена она …в сказке о колобке: я от бабушки ушел… Или в национальной поговорке «не зъим, так понадкусую». Еще гетманы предавались любимому занятию — собиранию «хабарив» (взяток, для тех, кто украинским не владеет). Все века украинцы делали вид, что живут в государстве, но при этом каждый шел «копать свою делянку». «Украина и государство — это взаимоисключающие понятия, — записала я за политологом почти дословно. — При Кучме было больше государства, а после «оранжевой революции» стало больше Украины».

Вот такой получился несколько сумбурный, но вполне живой разговор. Инициаторы-организаторы пообещали в скором времени сформулировать резолюцию. Пришлют — и вы сможете ее прочитать.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сопротивление, надежда, респект

Ольга ФОМИНА

Липкорукий доктор

.

«Чи флот, чи не флот»

.