Крымское Эхо
Знать и помнить

В Ханском дворце пытаются уничтожить братское воинское кладбище

В Ханском дворце пытаются уничтожить братское воинское кладбище

ЗНАЮТ ЛИ ОБ ЭТОМ ПЕРВЫЕ ЛИЦА РЕСПУБЛИКИ?

ОБРАЩЕНИЕ к председателю Государственного Совета Республики Крым КОНСТАНТИНОВУ В.А. и Главе Республики Крым АКСЕНОВУ С.В.

 На территории объекта культурного наследия федерального значения комплекса Ханского дворца в г. Бахчисарае по ул. Речная, 133 находится ансамбль, состоящий из объектов культурного наследия регионального значения, рассположенных к югу от центрального двора дворца на второй и третьей террасах в составе:

 — братского кладбища советских воинов, погибших в боях и умерших в госпиталях (1944 г., 1948 г., 1957 г.) – погибли при освобождении Севастополя в 1944 г.;

— могилы героя Советского Союза К.Г. Висовина (1944 г.);

— могилы героя Советского Союза А.Г. Свидерского (1944 г.);

— братской могилы подпольной антифашистской группы Бахчисарая (1944 г.; 1957 г.);

— братской могилы бойцов Бахчисарайского красногвардейского отряда (1918-1920 гг.).  (фото № 1)

Братское военное кладбище в г. Бахчисарае в структуре Ханского дворца. Современное состояние

 Кроме указанных объектов военной истории России советского периода, на мемориальном кладбище размещается братская могила 411 жертв немецко-румынского оккупационного террора 1941-1944 гг. (перезахоронение 2004 г.), братская могила семи воинов-краснофлотцев (перезахоронение 2017 г.) и могила старшего лейтенанта РККА Умерова Б.А. (перезахоронение 2017 г.).

 Всего на воинском некрополе покоятся останки около 945 человек.

 В 1974 г. братское кладбище было реконструировано (авторы проекта – В. М. Архипов, В. А. Боганченко, Е. М. Слюсарь). В этот период, в центральной части мемориала был установлен танк Т-70, освобождавший Бахчисарай от оккупантов 14 апреля 1944 года, и сооружена центральная лестница, ведущая к мемориалу и объединившая его составные части, органично вписавшаяся в общую композицию исторического комплекса комплекса дворца, так как она является продолжением продольной композиционной оси главного двора Ханского дворца.

Авторы проекта реконструкции братского кладбища очень корректно его вписали в архитектурную структуру исторического комплекса дворца. Благодаря пластике, масштабу и цветовому решению элементов некрополя, он зрительно не воспринимается с главного двора Ханского дворца, а раскрывается постепенно — только тогда, когда зритель поднимается по его центральной лестнице.

 Согласно исторической справке[1] на указанное кладбище, приложенной к охранному договору на этот объект культурного наследия от 23.05.2011 г., Центральная лестница является составной и неотъемлемой частью архитектурной композиции воинского нектополя. Об этом свидетельствуют в том числе две мемориальные гранитные плиты с изображением геральдических щитов с надписью «1941» и «1945», установленных на подпорной стене справа и слева перед входом на центральную лестницу, ведущую к некрополю.

 В 2016 году за счет федеральных бюджетных средств был выполнен капитальный ремонт этой лестницы и центральной части кладбища, а также установлен Вечный огонь, горящий постоянно.

Нынешнее состояние братского кладбища

 Комплекс братского воинского кладбища органично вписан в историческую градостроительную среду Ханского дворца и даже при его номинации в предварительный список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2011 году вопрос о переносе центральной лестницы, ведущей к братскому некрополю, вообще не ставился[2]. Место, где расположен некрополь, с его уникальными ландшафтными особенностями и многолетней зеленой растительностью за 72 года его существования стал неотделимой и составной частью исторического комплекса Ханского дворца. (фото № 2).

Схематический чертеж современного состояния комплекса объекта культурного наследия регионального значения братского военного кладбища в Ханском дворце г. Бахчисарая.  Его составным композиционным  и смысловым элементом  является  центральная аллея с лестничными маршами, размещенными  по поперечной оси   ансамбля. Функциональная связь «Ханский дворец»- «дюрбе Дилляры Бикеч» логично осуществляется через Южные ворота дворца.

Проектирование верхнего террасного сада за счет урезания планировочной структуры братского кладбища

 В настоящее время по заказу Государственного автономного учреждения Республики Крым «Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры» (Директор Алымчев И. Н., 295005, Республика Крым, г. Симферополь, Киевская улица, д. 81) ООО «Кирамет» (Генеральный директор Иванишкина Ю.А., 295000, Республика Крым, г. Симферополь, Суворовский спуск, д. 4/11) за счет федеральных денежных средств разрабатывается проект «Сады и парковые сооружения Ханского дворца. Верхний террасный сад».

 В проекте проектировщиками предлагается воссоздать часть верхнего террасного сада на нижнем участке, убрав на ней центральную лестницу братского кладбища шириной 4, 35 м, закрыв вход в него со стороны главного двора Ханского дворца, тем самым лишив некрополь его главного композиционного элемента.

Далее предлагается воссоздать по правую сторону от террас узкую лестницу с пешеходной дорожкой шириной 1,7 м, начинающуюся от общественного туалета (!) Ханского дворца и ведущую вверх до границ дворца и затем налево к дюрбе Дилляры Бикеч. Кроме этого предлагается воссоздать якобы бывшую некогда каменную подпорную стену высотой 2,5—3,0 м, отделяющую первую и вторую террасы (фото №3,4,5).

Схематический чертеж комплексного объекта культурного наследия регионального значения братского военного кладбища  в Ханском дворце                             г. Бахчисарая. Воссоздание проектировщиками ООО «Кирамет» «верхнего террасного сада с незаконным изменением функциональных связей и планировки братского кладбища: уничтожением широкой центральной аллеи, связывающей некрополь с центральным двором дворца и  устройством  лишенного функциональной логики узкого прохода на кладбище и к дюрбе Дилляры Бикеч.
Абсурдное проектное предложение ООО «Кирамет»: ликвидировать фронтальный  вход,  лестничные марши и широкую аллею, ведущую на бахчисарайское мемориальное кладбище, находящиеся на продольной композиционной оси главного двора дворца, переместив вход на террасы  в угол вплотную к общественному туалету. 

 Объективные основания для проведения подобных проектных и производственных работ по воссозданию верхнего террасного сада отсутствуют. Доказательства изложены в приложении № 1.

Реальная цель проектирования верхнего террасного сада

 Тогда возникает вопрос: в чем заключается конечная цель проектирования и реализации документально не обоснованного проекта?

 Причина разработки такого проекта, видимо, кроется в покушении на существование воинского братского кладбища погибших в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. И на нем впервые в Крыму опробывается европейский опыт уничтожения советских воинских захоронений, когда используя различные уловки и казуистику, обосновывающие неправомерные действия, принимаются на первом этапе управленческие решения о сносе ключевых элементов композиции воинских кладбищ: памятников, символики, установленной военной техники, аллей, лесниц, добиваясь максимальной пространственной изоляции захоронений от окружаящей среды.

Весь комплекс этих мероприятий направлен на разрушение целостности и значимости мемориалов-захоронений, на разрушение исторической памяти. На втором этапе воинские захоронения полностью выносятся куда-нибудь на окраину, в захолустье, как говорится, «с глаз долой и из сердца вон», где они со временем исчезнут.

 Следует отметить, что даже в украинский период истории никто из государственных должностных лиц нигде и никогда не заявлял о необходимости внесения каких-либо изменений в бахчисарайский воинский мемориальный комплекс, который может нарушить его целостность и нанести вред. Только лидеры меджлиса-курултая (террористическая организация, ныне запрещенная в Российской Федерации) заявляли о необходимости его выдворения, включая Чубарова Р.А[3]., а также главного архитектора Бахчисарайского района (в уже российский период истории) Керимова Э.С-И., который позднее бежал от уголовной ответственности в Турцию.

 Видимо, ныне идеи меджлиса-курултая по переносу бахчисарайского братского кладбища находят своих сторонников, и руками чиновников государственного заказчика – ГАУ РК «Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры» на федеральные денежные средства осуществляется описанный выше первый этап осквернения и уничтожения воинского кладбища, на котором покоятся защитники и освободители Севастополя, бахчисарайские комсомольцы-подпольщики, красногвардейцы Гражданской войны.

 В этом отношении логично возникает вопрос: а какова роль в этой мутной истории заместителя директора Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника по научной работе и возглавляемого им Научно-методического совета и главного архитектора заповедника? Умышленны ли их действия/бездействие или они являются проявлением их профессиональной немощи?

 Общественность Крыма возмущена действиями чиновников по незаконному изменению планировочной структуры братского кладбища в Бахчисарае, одному из крупнейших в Крыму, нарушающих его архитектурную целостность, что в конечном итоге нанесет непоправимый ущерб исторической памяти, поддержанию и воспитанию патриотизма на примере героической истории наших предков.

 Прошу в максимально короткие срокипринять все необходимые меры по прекращению проектирования и реализации воссоздания верхнего террасного сада Ханского дворца.

 Докажите своими принципами и делами, что на территории Крыма действует новая Конституция РФ, где в части 3 статьи 67 задекларировано, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

 Ответ прошу дать по существу в установленные законом сроки.

С уважением,
В.Н. БОРИСОВ
председатель местного отделения РВИО
в Бахчисарайском районе РК,
Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая

Приложение: фото № 1-6, прил. № 1 на 17-ти листах (5 стр. текст, фото № 01-12).

Фото вверху — из архива КЭ


[1] Документ хранится в архиве Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым

[2] См. публикацию: Борисов В.Н. «Ключевые выступления участников итогового совещания, посвященного окончанию работы 2-й международной экспертной комиссии по включению объектов культурного наследия Бахчисарайского историко-культурного заповедника в г. Бахчисарае в Список всемироного культурного наследия ЮНЕСКО». Стенограммы выступлений. Симферополь. 2011. Официальный сайт администрации Бахчисарайского района. Раздел «Материалы и исследования по увековечиванию памяти. Исторические справки»

[3] Заявление Чубарова Р.А. о необходимости выноса мемориального кладбища с существующей территории опубликовано в бахчисарайской районной газете «Слава труду» от 14.01.2012 г.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скажи, кто твои друзья, — и я скажу, кто ты

Евгений ПОПОВ

В Симферополе почтили память воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов

.

Прошу решительно пресечь

Олег РОДИВИЛОВ