Крымское Эхо
Крымография

В гостях у сказки

В гостях у сказки

Про эту гору знает практически каждый, кто хоть раз побывал или живет в Крыму, но далеко не каждому приходилось подниматься на неё. В повседневной суете всегда находятся более важные дела, чем знакомство с природой родного края. И вот, наконец, наступает такой день, когда все заботы отходят на второй план, ты садишься в автобус  и едешь навстречу прекрасному.

Итак, конец февраля. Прогноз погоды обещает облачность и кратковременный дождь, но зато относительно тепло и безветренно. Дорога от Ялты до Лаврового стоит всего 30 рублей. Чтобы подобраться к подножию Аю-Дага, необходимо от остановки вернуться немного назад в сторону Ялты и на первом же повороте свернуть налево к горе. После непродолжительной прогулки по асфальту заходим на охраняемую территорию, о чем свидетельствует информационная табличка, на которой также написаны правила поведения в заповеднике. 

Практически сразу и без труда находим «артековскую тропу» и начинаем медленное восхождение, стараясь ничего не пропустить. Стоит заметить, что в это время года грунт достаточно влажный и подвижный, поэтому передвигаться нужно, соблюдая все меры предосторожности, стараясь не наступать скользкие камни. По-видимому, из-за влажности и частых туманов на многих камнях и даже на коре деревьев очень неплохо себя чувствуют мхи и лишайники. Благодаря им, лес на горе имеет фантастический сказочный вид, а ковер из сочно-зеленого мха радует буйством оттенков.

Чем ближе к вершине, тем красивее открываются виды на Партенит. Ещё немного и мы на самой вершине. Здесь в лесу очень много поваленных деревьев, а есть такие причудливые экземпляры, которые, вроде бы, и стоят вертикально, но при этом у них полностью отсутствует внутренняя часть, как у выеденного яйца (одна «скорлупа»). Вершина горы отмечена каменным холмиком, но нет ощущения, что это самая высшая точка. Зато в этом месте просто море подснежников и крокусов. Уже только ради этой красоты стоило сюда подняться.

Но нужно двигаться дальше к голове нашего «Медведя». Проходим мимо развалин древнего сооружения и, к сожалению, обнаруживаем, что кто-то из туристов не преминул воспользоваться ситуацией и выбросил пластиковую бутылку на дно колодца. Такое свинство очень разочаровывает. 

И вот мы уже на «шее». Здесь открываются чудесные виды в обе стороны. Но дорога становится обрывистой и опасной. Венчает «голову» крест, рядом с которым на табличках написаны молитвы. Постепенно начинаем двигаться обратно. По дороге попадается ещё одна церковь (вернее её стены с иконками). Спускаться в Партенит не решаемся, поскольку тропинка к санаторию может быть перекрыта. Идём по левому боку «мишки» и любуемся окружающей природой. Постепенно тропинка спускается к небольшому озерцу, возле которого стоит скульптурная композиция оленей.  А вот и дорога домой.

Таким образом, неспешным шагом с перерывом на отдых, в течение светового дня, отмахав 17 километров, получив массу приятных впечатлений, уставшие, но довольные едем в Ялту. До встречи Аю-Даг!

{gallery}1_2016/2016_3/10/audag{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Форос, несомый ветром

Анна КАПУСТИНА

Тайны древнего Карадага

Анна КАПУСТИНА

Еще больше тропиков!