Крымское Эхо
Архив

В Европу через Керчь

.
В Европу через Керчь
Однако встреча со студентами и преподавателями вуза того стоила: она оказалась самой живой и примечательной частью программы. Во-первых, была, что называется, по делу. Владимир Константинов вручил пятерым лучшим студентам КГМТУ свидетельства о присуждении им республиканской премии имени Н. Книповича. Во-вторых, состоялся разговор крымского спикера со студентами, в котором помимо главы республиканского парламента приняли участие председатель Постоянной комиссии ВС АРК по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин и председатель Постоянной комиссии ВС АРК по земельным, аграрным вопросам, экологии и административно-территориальному устройству Николай Янаки.

Тема была задана происходящими в стране политическими событиями, хотя началась с обычного для Владимира Константинова признания в любви Керчи и непременном замечании о хороших отношениях с местным мэром. Причем об этом спикер говорил так часто и так старался выглядеть убедительным, что к концу визита казалось, что эти его многократно повторяемые заверения наконец-таки завершатся поцелуем а-ля Брежнев — Хонеккер. Однако прежде всего он посетовал на дефицит общения власти с молодежью, что убедительно доказали события на Майдане, куда вышло преимущественно студенчество, по мнению Владимира Константинова, таким способом заполнившее возникший вакуум.

В Европу через Керчь
Разъяснил он и причины категорической поддержки правительством и парламентом Крыма позиции президента. По его словам, выдвинутые Евросоюзом условия оказались неприемлемыми для Украины, поскольку содержали кабальные требования и заведомо ухудшали социальное положение большинства населения страны. Во-вторых, форма ведения переговоров была избрана унизительной для руководства Украины: с первыми лицами государства беседовали европейские чиновники низкого уровня, что больше напоминало шантаж, чем желание договориться.

В-третьих, было бы большой ошибкой считать, что подписание соглашение действительно открывало Украине путь в Европу, – это была всего лишь форма экономического взаимодействия, которая принципиально не устроила руководство нашей страны, потому что ради нее пришлось бы жертвовать долголетними отношениями с Россией и другими странами СНГ.

В Европу через Керчь
По мнению крымского спикера, ошибочно считать европейские стандарты идеальными и единственно правильными. Он советует посмотреть на пример того же Краснодарского края, где социальные стандарты жизни, включая заработную плату, пенсии и стипендии, выше, чем на Украине, где работают промышленные и аграрные предприятия. Или на опыт Китая, где экономика развивается семимильными шагами. «Можно посадить в поезд тысячи наших людей и отправить их в Европу, — сказал Владимир Константинов, — но удачно устроиться там получится у единиц. Мы общались с бывшими соотечественниками в Страсбурге, и могу сказать одно: они не стали европейцами – они просто приспособились к новой жизни.

В Англии мне удалось побеседовать с одним бизнесменом, у которого я спросил, почему Украине все советуют идти в Евросоюз, а его страна стоит в стороне от единой Европы. И он ответил, что невозможно англичан затянуть в союз, где доминируют немцы, с которыми они воевали во Второй мировой. Так разве сравнить потери англичан в той войне с нашими?! Почему мы позволяем затянуть себя с Европу неофашистам, бандеровцам, разгуливающим по городу-герою Киеву с оружием в руках?

Я идейный сторонник общения со всеми странами, но не надо забывать своей ментальности и идентичности. Мы в Верховном Совете автономии приняли решение наладить полноценное партнерство с Краснодарским краем, тем более появился такой мощный сигнал и стимул для этого: возобновление планов строительства мостоперехода через Керченский пролив, который сделает Керчь городом совсем другого уровня».

В Европу через Керчь
Отвечали на вопросы студентов и Виталий Нахлупин с Николаем Янаки. Но основной «удар» пришлось держать спикеру крымского парламента. Тематика вопросов варьировалась, но в основном беседа затрагивала две самых актуальных — политику и экономику. По словам Владимира Константинова, референдум по вопросу евроинтеграции не исключен, но прежде Украине необходимо сформировать тренды, где страна может быть конкурентоспособной.

Что касается экономики Крыма, то тут спикер посетовал, что сегодня полуостров лишен былой привлекательности, особенно для молодых. Конкуренцию ему составили не только турецкие и египетские курорты – после зимней Олимпиады-2014 для Крыма настоящим вызовом станут Сочи. Республике это грозит немалыми финансовыми потерями, поскольку идет заметная переориентация россиян, которые всегда составляли добрую половину отдыхающих, на внутренние курорты.

Но Крым не только в курортной сфере традиционно имел тесные связи с Россией: его промышленные предприятия на сорок, а то и все семьдесят процентов ориентированы на партнерство с РФ.

В Европу через Керчь
Конечно, большой просчет Крыма в том, что мы, как те же европейцы, не умеем зарабатывать на своей истории. «У них каждый музей, — сказал республиканский спикер, — является бизнес-проектом. К девяти утра все музеи заполнены, а вход в них стоит двести долларов, но денег на интеллектуальное времяпрепровождение там не жалеют. А ведь многие европейские музеи по уровню историзма не дотягивают до уровня наших. Мы, к сожалению, пока умеем разве что гордиться тем, что имеем, но зарабатывать на истории не научены».

Исключив несколько пунктов из программы пребывания в Керчи, Владимир Константинов не преминул побывать в троллейбусном парке, руководству которого пообещал содействие в выделении дотации на погашение оплаты за проезд льготных категорий пассажиров. В этом году парку необходимо закрыть дефицит в семьсот пятьдесят тысяч гривен, а на будущий для нормальной работы предприятия — запланировать в бюджете автономии три миллиона.

Наскоро осмотрев реконструкцию одного из спальных районов Керчи, кортеж спикера переехал в центр города, где в Сквере Славы его ожидала ветеранская общественность. Владимир Константинов и приехавшие с ним в составе делегации крымского парламента гости возложили цветы к мемориалу, сфотографировались на память с ветеранами и, отобедав, чем хозяева потчевали, по-быстренькому провели образцово-показательный прием керчан.

В Европу через Керчь
Все были подготовлены и проинструктированы сотрудниками местного исполкома, просьбы отрепетированы вплоть до резолюции руководства парламента автономии. Помимо чисто человеческих просьб прозвучала одна, весьма назойливая, озвученная председателем совета ветеранов Керчи, – о выделении здания под музей Великой Отечественной войны.

Недвижимостью, намеченной в жертву, назначена районная поликлиника, что находится в центре Керчи, в двух шагах от исполкома и никак не дающая спокойно спать градоначальнику. В городе, включая и его центральную часть, найдется несколько объектов, вполне годящихся под музей, но ветеранов толкают на амбразуру именно за это здание, которое у них уведут из-под носа под надуманным предлогом.

Спикер пообещал включить создание в Керчи музея Великой Отечественной войны в программу подготовки к семидесятилетию Победы и дал поручение своим подчиненным, а также мэру Керчи рассмотреть этот вопрос. И вот тут-то, от решения этого вопроса, будет зависеть, насколько искренним был спикер, говоря о хороших отношениях с мэром Керчи. Потому что комплименты городу и его руководству он роздал щедро, как красивой барышне. Даже произнес такую фразу: «Из окна автомобиля Керчь смотрится европейским городом». Вполне согласна. И добавлю от себя – американским тоже. Особенно напоминающие Гарлем окраины.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Два пишем, четыре в карман пошло

.

Не получили на орехи

Татьяна ГЛЕБОВА

Читаем вместе крымскую прессу. 8 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ