Крымское Эхо
Архив

В двух банках все отлично

В двух банках все отлично

УТОМЛЕННЫЕ БУРДОНОВЫМ, ЖУРНАЛИСТЫ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ НЕ ДОЖДАЛИСЬ

Русский культурный центр в Симферополе становится инициатором и площадкой для проведения самых различных мероприятий. В минувшую пятницу здесь собирали интересных людей, чтобы обсудить «Крымский бизнес-прогноз 2009» . За круглым столом предполагалось осветить текущую экономическую ситуацию в различных отраслях экономики Крыма. Но получилось, похоже, не совсем так, как планировали организаторы.

Как оказалось, в последний момент во встрече отказались участвовать представители Министерства экономики Крыма . А без них круглый стол и обмен мнениями превращались просто в разговоры в пользу бедных. Не пришел и представитель фирмы «ТЭС» , поставляющей на полуостров горючее, хотя табличка с фамилией и бутылочка воды ждали его.

Тем не менее, мероприятие состоялось, и там было кое-что интересное . Например, все присутствующие сошлись на том, что кризис – это свежий ветер, который сдует всю шелуху и оставит в живых здоровые зерна украинской экономики.

Андрей Дерев и Борис Финкельштейн



Андрей Дереев , продюсер из центра «Патифон» убеждал, что кризис – не повод отказываться от корпоративных вечеринок, которые сейчас практически исчезли. А это значит, что руководители предприятий не понимают их значения для развития собственных фирм. Кроме того, Дереев уверяет, что знает, как сделать так, чтобы деньги от многочисленных фестивалей и концертов, проводимых на курортах летом, оставались в Крыму.

Представитель сети магазинов «Новая линия» признал, что кризис отразился на их работе: покупательная способность населения снизилась, вместе с ней и спрос. Но продавцы решили не сужать из-за этого ассортимент, а просто с импортных товаров перейти на отечественные. Сейчас они заполнили магазин на 90% (против 40% год назад) – оказалось, «с нашими проще работать». Хозяева урезали прибыли себе, но сохранили рабочие места. «Кризис – как холодный душ. Он дал посмотреть на себя со стороны».

Анатолий Игнатенко , руководитель «Крымской аграрной биржи» уверен, что именно аграрный бизнес экономики вытащит страну из кризиса. Зерно должно продаваться через биржу, только такой путь даст возможность заработать тому, кто его вырастил. Для этого у крымского правительства есть рычаги – например, запрет на вывоз зерна, купленного в обход аграрной биржи. Такой опыт был в пару лет назад, потом от него почему-то отказались и дали «заработать» гаишникам, которые брали по 800 грн за каждую машину зерна , вывозимую из автономии. По оценкам Игнатенко, из-за отсутствия культуры и привычки биржевых торгов, не менее 40% всего урожая в Крыму продается «по-черному». Кроме того, он просит Совмин помочь сельским коммунхозам заработать: продать то ненужное им имущество, которое числится у них на балансе.

Потом в беседу вступили банкиры. Они в один голос уверяли, что доверие населения к банкам восстанавливается, люди опять понесли деньги на депозиты, «тренд положительный». Некоторые приходят по окончании сроков вкладов, говорят, что снимают деньги, получают их, а, потрогав руками, тут же оставляют в банке на следующий срок.

Николай Мусат»

Борис Финкельштейн («Приватбанк») уверял присутствующих, что наступивший кризис – не наш, это следствие раздувания мирового фондового рынка, который на Украине отсутствует. Мы слишком рано увлеклись потреблением – на Западе потребительские деньги копились 200 лет, а мы начали тратить, не накопив. Ежедневный оборот «Приватбанка» составляет 2,5 млрд грн, 1,3 млрд из них – депозиты населения. Из-за этого банкиры заинтересованы в успехе каждого жителя Крыма, ведь если крымчане не заработают в сезон, то не заработают вообще и не принесут в октябре-ноябре денежки в банк. Поэтому нужно делать наши услуги конкурентоспособными, например, введя ограничения на стоимость отдыха в Крыму.

Этому банкиру вторил и Николай Мусат («Райффайзен банк Аваль»), уверяя, что банки работают точно так же, как и год, и три года назад. Только стали осторожнее при выдаче кредитов, с октября прошлого года в «Авале» вообще прекратили кредитование физических лиц. При этом 1 млрд грн банк готов выделить на кредитование аграрного сектора экономики. В условиях кризиса в банке не стали урезать зарплату своих сотрудников, а научились экономить на бензине, аренде помещений…

Стало понятно, что банкиры пришли именно затем, чтобы рассказать, как у них все хорошо – это, несомненно, один из способов борьбы за деньги клиентов.

Устроители из РКЦ, видимо, были плохо знакомы с Александром Бурдоновым , главой фирмы «Курорты Крыма» — человеком, которому неведомо понятие регламента. Для начала, как обычно, он сообщил, что по специальности является физиком-ядерщиком, то есть знает нечто, недоступное остальным. Потом вспомнил, каков был курортный сезон 1993 года, потом рассказал о сезоне-1998… Когда он дошел до самого успешного, благодаря одновременному молебну в 500 (!) храмах, сезона 2007 года, журналистов в зале почти не осталось. Поэтому до обещанной организаторами пресс-конференции дело просто не дошло.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как грузины фильм в Симферополе снимали

Олег ШИРОКОВ

Дом Арендта все же будет спасен?

.

Крым. 5 ноября

.