Крымское Эхо
Симферополь

В дому должно быть чисто

В дому должно быть чисто

Крымская весна обнажила мусор не только на улицах, но и в головах

Знаете, я уже большая девочка и кое-что в этой жизни понимаю. Например, понимаю, что от мечты до ее воплощения дистанция огромного размера. Скажем, есть у меня обеденный стол — стол как стол, функцию свою выполняет, тарелки на всю семью на себе размещает. Но когда-то в нем что-то случилось, и одна ножка стала меньше остальных. Уж и газетку под хромую ножку подкладывали, и деревяшку — работает стол! И тут самому младшему моему приходит в голову мысль: а давайте купим новый стол! Зачем?! Этот же работает!

В общем, целый год мы все на него шикали: мол, задачи покруче вначале нужно решить, а стол — вот он, подумаешь, хромоножка… Таки дожал, стервец! Вооружившись рублями, идем на приступ магазина, выбираем, покупаем, привозим — и… И понимаем, что он прекрасен! Но всё вокруг как-то стало сразу… не прекрасным. И обои какие-то старые, и поварешки тусклые, и тарелки не сервизные… Вот теперь думаем: сразу наш старенький дом снести или еще пару десятков лет помучиться?

О чем это я? Все о том же, о Симферополе. Я домохозяйка, обремененная мужем, детьми и хозяйством, включая пса и кота, которые тоже есть просют (кажется, даже чаще, чем домашние). Поэтому все вечера провожу дома. А тут случилось — друзья из заграничной Латвии приехали, позвали в воскресенье вечером в кафе. Мои меня запросто отпустили — с наказом хорошо отдохнуть и разлечься.

Лучше бы они этого не говорили! Я бежала на встречу и смотрела вокруг на столичные улицы глазами своих привычных к рижской чистоте друзей. Девочки, вы не поверите, я была в шоке! Это самый-самисенький центр Симферополя, центрее просто нет: возле цирка, возле Русского драмтеатра… Словами не описать, только фотографии мне в помощь.

Симферополь, площадка у цирка. 22 марта 2015, 18 часов

 

Скажу честно: было стыдно. Очень стыдно. Ладно, мы привыкли к выбоинам и ямам, к размалеванным фасадам и гниющим кучам мусора. Мы понимаем, что переход из одного государства в другое — это вам не с квартиры на квартиру переехать, хотя один мой родственник, переехавший лет десять назад в новое жилье, до сих пор не все ящики распаковал. Бзык у него такой. Понимаю, что на всякую переделку-перестройку нужны деньги — это вам не стол в кухню купить. Понимаю, что к деньгам еще нужны всякие сметы, подписи и, в конце концов, архитектор, коего до последнего момента в столице КФУ не было.

А это у главного банка…

 

А еще понимаю, что должна быть элементарная совесть у городских чиновников. Причем всех рангов. Я, рядовая домохозяйка, понимаю: если я пустила к себе домой гостей (в данном случае ярмарку на центральные улицы города), то сразу по их уходу я берусь за уборку. Сразу. Если я оставлю наведение чистоты на следующий день, мои дети поймут, что это делать позволительно — и тогда они себе потом позволят и два дня не убирать, и неделю. А я хочу вырастить достойных граждан, поэтому убираю сразу.

Возле Русского драмтеатра…

 

Я не знаю, какие есть механизмы, как сделать улицы чистыми: заключить договоры с ярмарочниками/не пускать вообще ярмарку в город/убрать за ними самим — но город в воскресный вечер обязан быть чистым! И не только по выходным, но и круглые сутки.

Питерцы, которые взяли шефство над Симферополем, надарили нам кучу всяких умных машин по уборке города. Я редко хожу по городу — скажите, кто эти машины видел? Куда их дели? Неужели уже продали?!

А что сотворили с этим «стеклянным зубом» на Центральном рынке? Полгода общественность вопила: где ливанский кедр? Потом полгода — о том, что нужно убрать этот самый «зуб». А теперь что, полгода криком кричать про то, что пора бы за собой строительный мусор убрать?

Стыдобища!

И не надо тут кивать на переходный период! Мы в России — и точка! Получаешь зарплату российскими рублями — будь добр, и работай по-российски, и думай по-российски!

Я вот все завидовала, глядя на кадры из Донецка — из разбомбленного в пух и прах Донецка! — почему у них так чисто на улицах. Ну почему?! А сегодня наткнулась на ролик Анатолия Шария:

 {youtube}4a7uUTgiuMs|560|315|0{/youtube}

Оказывается, всё дело в «Колоритной Зине»! Но ведь этой Зине кто-то вложил в голову уважение и, не побоюсь этого слова, любовь к своему городу. Поэтому она лишь присядет, «если гэпает» совсем уж рядом, и снова принимается за дело, которое радует ее земляков.

Хотя любовь — любовью, а ведь дело в элементарной грамотной организации труда. В Симферополе об этом ничего не слышали.

Зато здесь хорошо знают о ремонте центра. На днях городская администрация с большой помпой представила проект новой переделки центра. За ознакомление, конечно, спасибо — иначе откуда бы мы узнали, что на Гоголя-Пушкина тротуаров не будет, будет сплошная плитка, а машины ездить не будут. А, простите, продукты в многочисленные кафе на себе официанты таскать будут? А инкассаторы к банкам не на многотонных броневиках подъезжать будут, а пешком мешки с деньгами таскать?

Если так, то плитка — да, пролежит, может, и пять лет. А так — через два года опять будет не центр, а кучи новой плитки, на которой, как нам много раз уже пресса рассказала, очень удобно откаты пилить.

Критиковать, скажете, легко — а сама что сделала для чистоты родного города? Делаю, что могу: не бросаю мусор мимо урны, не строю «гробы» под названием «летнее кафе», в субботу вот опять выйду с веником подметать в том числе и разбитую в хлам улицу у дома. Естественно выйду не одна. Со всеми домочадцами: пусть и детки знают, какое это наслаждение — пройти по только что очищенной тобой территории.

 …Ну и напоследок не удержусь от публикации этого снимка.

 

Не знаю, скомандовал ли кто-нибудь этим людям или это их инициатива, но колористику, напоминающую нечто очень неприятное, так легко, оказывается, можно изменить. И настроение сразу улучшается, как-то более уверенно себя чувствуешь — мы дома! А в дому должно быть чисто…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бахарев согласился прислушаться к Аксёнову

.

В крымской столице отремонтировали 14 дорог

.

Литературный сквер в Симферополе: с книгами – на выход?

Нина ШЕВЧУК